Как попасть за кулисы театра: мини-гид «Фонтанки»

Версия для печати Версия для печати

В День театра предлагаем вам 7 самых интересных экскурсий по театральному закулисью. Узнайте все тайны петербургских театров от истории создания до устройства театральной машинерии.

1. Александринский театр

Знакомство с историей русского драматического театра лучше всего начать с экскурсии «Блистательный Александринский театр». Прямо в здании театра находится Музей русской драмы, хранящий подлинные вещи актеров, костюмы и декорации из спектаклей XIX-XX веков. Кроме музея вы увидите интерьеры театра и окажетесь за кулисами (если во время экскурсии не будет репетиции).

2. Новая сцена Александринского театра

Тем, кому интересен театр XXI века и его технологии, советуем экскурсию по Новой сцене Александринского театра, оборудованной по последнему слову театральной техники. Современное здание включает в себя сцену-трансформер, звукозаписывающую студию, студию видеозаписи, а также оборудование для прямых трансляций и хромакей.



Фото: alexandrinsky.ru

3. Большой драматический театр

В БДТ идет сразу несколько экскурсий. «Путешествие за кулисы БДТ» объединяет историю знаменитого театра, знакомство с декорационными и бутафорскими мастерскими и посещение гримерной, которую занимали великие артисты Олег Басилашвили, Анатолий Гаричев и Сергей Юрский. Потом посетители выйдут на сцену театра и увидят зрительный зал глазами артистов.

«Путешествие по музею БДТ» знакомит посетителей с историей театра и его коллекцией костюмов и макетов декораций к спектаклям, а программы «Георгий Товстоногов» и «Планета Лавров» предполагают посещение восстановленных кабинетов художественных руководителей легендарного театра.



Фото: Дмитрий Цыренщиков, bdt.spb.ru

4. Мариинский театр

Специально для детей 11-15 лет Мариинский театр проводит экскурсионную программу «Урок практического театроведения» из трех этапов: вводной лекции об истории возникновения оперы и балета, экскурсии по театральным цехам, репетиционным комнатам и мастер-класса по созданию макета декораций к спектаклю.

5. Михайловский театр

Экскурсия начинается в музее театра, где хранятся эскизы зрительного зала и старинные костюмы, плакаты спектаклей XX века и макеты декораций. После экскурсанты посетят мужские и женские костюмерные, где хранятся сотни балетных пачек; гримерные, где готовят артистов к спектаклям; репетиционный зал. Еще можно будет оказаться на месте помощника режиссера, ведущего спектакль, и побывать в царской ложе.



Фото: mikhailovsky.ru

6. Большой театр кукол

Устройство театра кукол разительно отличается от музыкальных и драматических театров. В БТК экскурсантам дают возможность выступить в качестве кукловода и показывают петрушку, марионетку, гапит, планшетные и теневые куклы. Кроме этого экскурсанты окажутся на сцене театра, увидят, как делают и чинят кукол в цехах, поговорят с актерами.



Фото: Пресс-служба БТК

7. Инклюзивный театр в «Квартире»

 

Всех, кому интересны социальные проекты и «инклюзивный театр», приглашают в гости в иммерсивное театральное пространство «Квартира» на набережной Мойки, 40. Его создал Фонд «Альма-матер» в партнерстве с «Антон тут рядом». Экскурсия начнется с истории дома, где останавливался Пушкин, Гоголь и другие, а затем перетечет в саму «Квартиру», стилизованную под ленинградскую коммуналку начала XX века, где проходит иммерсивный спектакль «Разговоры» режиссера Бориса Павловича.

 

Софья Козич

 

Опубликовано 27 марта 2018, 13:34

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>