
Как попасть за кулисы театра: мини-гид «Фонтанки»
Версия для печати
В День театра предлагаем вам 7 самых интересных экскурсий по театральному закулисью. Узнайте все тайны петербургских театров от истории создания до устройства театральной машинерии.
1. Александринский театр
Знакомство с историей русского драматического театра лучше всего начать с экскурсии «Блистательный Александринский театр». Прямо в здании театра находится Музей русской драмы, хранящий подлинные вещи актеров, костюмы и декорации из спектаклей XIX-XX веков. Кроме музея вы увидите интерьеры театра и окажетесь за кулисами (если во время экскурсии не будет репетиции).
2. Новая сцена Александринского театра
Тем, кому интересен театр XXI века и его технологии, советуем экскурсию по Новой сцене Александринского театра, оборудованной по последнему слову театральной техники. Современное здание включает в себя сцену-трансформер, звукозаписывающую студию, студию видеозаписи, а также оборудование для прямых трансляций и хромакей.

Фото: alexandrinsky.ru
3. Большой драматический театр
В БДТ идет сразу несколько экскурсий. «Путешествие за кулисы БДТ» объединяет историю знаменитого театра, знакомство с декорационными и бутафорскими мастерскими и посещение гримерной, которую занимали великие артисты Олег Басилашвили, Анатолий Гаричев и Сергей Юрский. Потом посетители выйдут на сцену театра и увидят зрительный зал глазами артистов.
«Путешествие по музею БДТ» знакомит посетителей с историей театра и его коллекцией костюмов и макетов декораций к спектаклям, а программы «Георгий Товстоногов» и «Планета Лавров» предполагают посещение восстановленных кабинетов художественных руководителей легендарного театра.

Фото: Дмитрий Цыренщиков, bdt.spb.ru
4. Мариинский театр
Специально для детей 11-15 лет Мариинский театр проводит экскурсионную программу «Урок практического театроведения» из трех этапов: вводной лекции об истории возникновения оперы и балета, экскурсии по театральным цехам, репетиционным комнатам и мастер-класса по созданию макета декораций к спектаклю.
5. Михайловский театр
Экскурсия начинается в музее театра, где хранятся эскизы зрительного зала и старинные костюмы, плакаты спектаклей XX века и макеты декораций. После экскурсанты посетят мужские и женские костюмерные, где хранятся сотни балетных пачек; гримерные, где готовят артистов к спектаклям; репетиционный зал. Еще можно будет оказаться на месте помощника режиссера, ведущего спектакль, и побывать в царской ложе.

Фото: mikhailovsky.ru
6. Большой театр кукол
Устройство театра кукол разительно отличается от музыкальных и драматических театров. В БТК экскурсантам дают возможность выступить в качестве кукловода и показывают петрушку, марионетку, гапит, планшетные и теневые куклы. Кроме этого экскурсанты окажутся на сцене театра, увидят, как делают и чинят кукол в цехах, поговорят с актерами.

Фото: Пресс-служба БТК
7. Инклюзивный театр в «Квартире»
Всех, кому интересны социальные проекты и «инклюзивный театр», приглашают в гости в иммерсивное театральное пространство «Квартира» на набережной Мойки, 40. Его создал Фонд «Альма-матер» в партнерстве с «Антон тут рядом». Экскурсия начнется с истории дома, где останавливался Пушкин, Гоголь и другие, а затем перетечет в саму «Квартиру», стилизованную под ленинградскую коммуналку начала XX века, где проходит иммерсивный спектакль «Разговоры» режиссера Бориса Павловича.
Софья Козич
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30