-
27 марта, вторник, 20.00
Apocalyptica тряхнёт «Металликой»
27 марта в ДК им. Ленсовета состоится концерт, посвященный 20-летию культовой пластинки Apocalyptica plays Metallica by Four Cellos. Это, как вы помните, дебютный инструментальный кавер-альбом финской группы Apocalyptica, выпущенный в 1996 году и содержащий восемь инструментальных кавер-версий песен группы Metallica.
-
27 марта, вторник, 20.00
Крис Корнер и IAMX предстанут в новом свете
Эпатажные костюмы, театральная магия, дарк-кабаре, потрясающее видео и буря чувств - 27 марта в А2 выступит одна из самых загадочных и таинственных групп современности: британская IAMX. Музыканты представят альбом Alive In New Light («Живой в новом свете»).
-
27 марта, вторник, 19.30
Американист расскажет, «Что такое Россия»
Историю отношений России и США принято излагать как череду противостояний, но стоит чуть сменить ракурс – и две державы вырисовываются как пусть и заклятые, но едва ли не друзья, которые то и дело портят настроение старушке-Европе. Неординарный взгляд на связи нашей страны и Соединенных Штатов представит на Новой сцене Александринки известный американист Иван Курилла. Что интересно, «американская» лекция – часть цикла «Что такое Россия».
-
27 марта, вторник, 19.30
Дмитрий Быков прочитает «Петербургские стихи»
Пылкость Маяковского, нежность Пастернака и музыкальность Окуджавы объединит 27 марта Дмитрий Быков. Он представит новую программу «Петербургские стихи» в концертном зале «Колизей Арена».
-
Как попасть за кулисы театра: мини-гид «Фонтанки»
В День театра предлагаем вам 7 самых интересных экскурсий по театральному закулисью. Узнайте все тайны петербургских театров от истории создания до устройства театральной машинерии.
-
Психологи СПбГУ расскажут об иллюзиях и ложных воспоминаниях
Почему можно невольно «украсть» чужую идею, что такое «великая иллюзия сознания», можно ли научиться чему-то «неосознанно» – за одну рабочую неделю, с 26 по 30 марта, в Открытой гостиной библиотеки Лермонтова вы продвинетесь в этом направлении благодаря специалистам научной группы профессора Виктора Аллахвердова из СПбГУ. Лекции бесплатные.
-
24 марта, суббота, 19.00 - 03 апреля, вторник
Андрей Кончаловский представит в БДТ «Эдипа в Колоне»
24 и 25 марта на сцене Большого драматического театра развернется схватка за влияние на царя Эдипа и его дочь Антигону. Режиссер - Андрей Кончаловский. В роли Антигоны - Юлия Высoцкая, царя Эдипа сыграет Николай Горшков – один из ведущих артистов БДТ.
-
Для детей откроют «полузакрытые» музеи
Посмотреть на чудеса оптики в ИТМО, на телескопы Пулковской обсерватории, на окаменелости возрастом в миллионы лет из коллекции Палеонтологического музея СПбГУ и редкие книги Российской национальной библиотеки — устроители II Межмузейно-вузовского фестиваля для школьников, который будет идти с 24 марта по 1 апреля, забили школьные каникулы под завязку. Многие экскурсии — бесплатны и, что важно: эти дни — прекрасная возможность попасть в музеи организаций, куда с улицы обычно не зайдешь.
-
Зрители озвучат спектакль-путешествие Пети и кошки по Санкт-Петербургу
24 марта в Театре на Литейном состоится важная премьера: «Я озвучиваю мультик» — первый интерактивный спектакль для детей в репертуаре. Сюжет спектакля строится вокруг мульфильма о мальчике Пете, его родителях и кошке Бусе, которые отправляются в путешествие по Санкт-Петербургу. Актеры извлекают звуки из самых необычных предметов, и приглашают зрителей помочь изобразить шум дождя, скрип снега или шуршание листьев.
-
В Центральном музее железнодорожного транспорта устроят гонки поездов
С 24 марта по 1 апреля в Центральном музее железнодорожного транспорта на Садовой пройдет XXVI международная выставка «Железнодорожная модель». Посетители увидят свыше 500 моделей, в том числе сконструированных способными двигаться, а также гонки моделей.
-
«Театральный роман» завершит булгаковскую трилогию «Балтийского дома»
День театра ежегодно отмечается по всему миру 27 марта. К своему профессиональному празднику театр-фестиваль «Балтийский дом» подготовил премьеру спектакля по «Театральному роману» Булгакова в постановке Леонида Алимова.
-
В «Эрарте» выставятся «Безнадежные живописцы»
Работы «Безнадежных живописцев» отсылают зрителя к Арефьевскому кругу и ленинградской группе «Круг художников». При этом для них важно колористическое содержание полотен — что оставляет от их произведений впечатление отнюдь не безнадежное.
-
Колин Ферт включится в Гонку века
С 22 марта на экранах — “Гонка века”, спортивная драма с Колином Фертом в главной роли. Самый английский актер современного кино играет джентльмена, отправляющегося в одиночное кругосветное плаванье на яхте. Получилось очень английское кино.
-
Каннский призер — "Тебя здесь никогда не было" — добрался до российского проката
С 22 марта в прокате — “Тебя здесь никогда не было”, необычный криминальный триллер. Смотреть его стоит, в первую очередь, ради исполнителя главной роли, Хоакина Феникса. Его герой — бывший агент ФБР, теперь пожирающий горстями антидепрессанты и постоянно пребывающий на грани нервного срыва. Ему поручают найти и освободить дочь влиятельного политика, которую похитили и теперь насильно удерживают в борделе.
-
В прокат выходит продолжение “Тихоокеанского рубежа”
С 22 марта в кинотеатрах — “Тихоокеанский рубеж-2”, продолжение весьма успешного футуристического боевика. Инопланетяне, как и в первом фильме, вторгаются на нашу планету, а земляне дают им отпор — при помощи отваги и новейших технологий.
-
В кино покажут «Диких предков» — от создателя «Уоллеса и Громмита»
С 22 марта в кино начнут показывать «Диких предков», новый мультфильм Ника Парка, автора «Уоллеса и Громмита». По сюжету, племя дикарей, живущих в Каменном веке с ужасом узнаёт, что времена изменились и человечество открыло для себя железо. В этих условиях дикарям приходится выживать.
-
Фотограф GQ и Esquire научит петербуржцев портретной съемке
Американский фотограф Беовульф Шиин 18 марта покажет петербуржцам свою выставку и научит их портретной съемке. Мастер снимал для GQ, Elle, Esquire, Vogue таких знаменитостей, как Боно, Хиллари Клинтон, Хью Джекман, Гарри Каспаров и Йоко Оно.
-
В Петербурге откроется «Музей ядов»
«Музей ядов» — это название выставки, которая откроется 16 марта в галерее Anna Nova. Ее автор — Илья Федотов-Федоров — работает в направлении «биоарт» и создает произведения на границе археологии, биологии и искусства. Например, использует растения, ветки и даже насекомых.
-
В прокат выходит экранизация бестселлера Пьера Леметра
15 марта на экраны выпускают “До свидания там, наверху”, экранизацию нашумевшего романа француза Пьера Леметра, получившего Гонкуровскую премиию. Главный герой — сын миллионера и талантливый художник, получивший на войне серьезное увечье лица и решивший начать новую жизнь.
-
"Леди Берд" с Сиршей Ронан выходит в прокат
15 марта в прокате выпускают “Леди Берд”, драму взросления амбициозной и во всех смыслах яркой девицы, которая мечтает о лучшей жизни. Залог успеха — исполнительница главной роли, Сирша Ронан.
-
Одинокие странники Петра Конникова соберутся в МИСП
15 марта в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI открывается ретроспективная выставка известного петербургского художника Петра Конникова. Его картины очень узнаваемы, как и его обитатели его миров - «одинокие странники».
-
На Днях Пионтека подерутся на палках и подсчитают петербургские витражи
На традиционно многодневном (с 10 по 31 марта) и абсолютно бесплатном для зрителей-слушателей фестивале «Дни Пионтека» ученые и люди искусства совместят несовместимое: будут читать Блока, драться на ирландских палках, подсчитывать уцелевшие в Петербурге витражи, развеивать мифы о крепостных и рассказывать о месте рождения последнего Будды.
-
Историю Исаакиевского собора покажут в Этнографическом музее
Тема Исаакиевского собора, его истории и предназначения, была одной из самых обсуждаемых в Петербурге в прошлом году, и не факт, что она закрыта сейчас. Подходить к вопросу аргументированно, разобравшись в деталях, а заодно ликвидировав пробелы в образовании, поможет выставка, которая пройдет в марте в Мраморном зале Этнографического музея.
-
«Русский левша» привезет из Испании редкие виды искусства
Выставка с загадочным названием «Сон №07032018» познакомит публику с такими же загадочными предметами искусства — живописными рельефами, русскими ларцами и пространственными двухслойными картинами. Все они на протяжении последних четырех лет выставлялись в Испании, на выставке «5000 km ARTE», а теперь их можно будет увидеть в музее «Русский левша».
-
«Дегенеративный реализм» обличит масс-медиа реальность
На выставке «Дегенеративный реализм» Дмитрия Локтионова, которая пройдет в Петербурге в марте, будет представлено около 10 крупноформатных работ художника, в том числе широко известная картина «Зайцы и капуста. Предчувствие гражданской войны», ранее выставлявшаяся в Русском музее.
-
Фарфоровые пионы и орхидеи предвосхитят весну
Выпускница кафедры керамики и стекла академии Штиглица, Анна Волкова фактически изобрела свой вид фарфора, который позволяет ей создавать тончайшие произведения. Первая серия ее удивительных фарфоровых тюльпанов была создана аж для самого Королевского музея в Амстердаме. Увидеть ее необычные пионы, маки, розы и орхидеи смогут и петербуржцы - с 1 по 31 марта.
-
В Новом музее покажут трибьют Веласкесу и Магритту
Петербургский художник Виталий Пушницкий отмечает 50-летие персональной выставкой в Новом музее Аслана Чехоева. Она называется Tribute.Painting и означает «приношение» великим мастерам в искусстве, на творчество которых опирается автор. В случае Пушницкого это ни больше ни меньше Веласкес, Тернер и Магритт.
-
О самураях и «порочных» женщинах расскажут в романтической атмосфере
Новый лекционный цикл о национальных сокровищах Японии аккуратно помечен значком «18+»: Дом культуры Льва Лурье начнет с гравюр, изображавших прекрасных обитательниц «кварталов удовольствий». Почему эти картинки были страшно популярны в Европе XIX века и отчего японское правительство не приходило от этого в восторг, расскажут 27 февраля в романтичной атмосфере Оранжереи Таврического сада.
-
В "Эрарте" дадут потрогать абсурд
На несколько месяцев один из залов "Эрарты" превратится в большую игровую площадку, где можно будет не только трогать экспонаты, но и залезать внутрь них и даже носить на себе. Перестать ныть и начать радоваться приглашает группа художников под названием «Варенъйе организм».
-
В Михайловском замке покажут одного из первых русских экспрессионистов
Произведения художника Алексея Явленского хранятся во многих музеях мира. Он был современником, единомышленником и другом Василия Кандинского, Габриэлы Мюнтер, Пауля Клее и других известных художников первых десятилетий XX века. Увидеть его самобытное творчество можно на выставке в Михайловском замке с 22 декабря.

«И жить им вечно»: как костюмы из «Русского ковчега» Сокурова стали сокровищами Эрмитажа
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10