Фото: mikhailovsky.ru

Как попасть за кулисы театра: мини-гид «Фонтанки»

Версия для печати Версия для печати

В День театра предлагаем вам 7 самых интересных экскурсий по театральному закулисью. Узнайте все тайны петербургских театров от истории создания до устройства театральной машинерии.

1. Александринский театр

Знакомство с историей русского драматического театра лучше всего начать с экскурсии «Блистательный Александринский театр». Прямо в здании театра находится Музей русской драмы, хранящий подлинные вещи актеров, костюмы и декорации из спектаклей XIX-XX веков. Кроме музея вы увидите интерьеры театра и окажетесь за кулисами (если во время экскурсии не будет репетиции).

2. Новая сцена Александринского театра

Тем, кому интересен театр XXI века и его технологии, советуем экскурсию по Новой сцене Александринского театра, оборудованной по последнему слову театральной техники. Современное здание включает в себя сцену-трансформер, звукозаписывающую студию, студию видеозаписи, а также оборудование для прямых трансляций и хромакей.



Фото: alexandrinsky.ru

3. Большой драматический театр

В БДТ идет сразу несколько экскурсий. «Путешествие за кулисы БДТ» объединяет историю знаменитого театра, знакомство с декорационными и бутафорскими мастерскими и посещение гримерной, которую занимали великие артисты Олег Басилашвили, Анатолий Гаричев и Сергей Юрский. Потом посетители выйдут на сцену театра и увидят зрительный зал глазами артистов.

«Путешествие по музею БДТ» знакомит посетителей с историей театра и его коллекцией костюмов и макетов декораций к спектаклям, а программы «Георгий Товстоногов» и «Планета Лавров» предполагают посещение восстановленных кабинетов художественных руководителей легендарного театра.



Фото: Дмитрий Цыренщиков, bdt.spb.ru

4. Мариинский театр

Специально для детей 11-15 лет Мариинский театр проводит экскурсионную программу «Урок практического театроведения» из трех этапов: вводной лекции об истории возникновения оперы и балета, экскурсии по театральным цехам, репетиционным комнатам и мастер-класса по созданию макета декораций к спектаклю.

5. Михайловский театр

Экскурсия начинается в музее театра, где хранятся эскизы зрительного зала и старинные костюмы, плакаты спектаклей XX века и макеты декораций. После экскурсанты посетят мужские и женские костюмерные, где хранятся сотни балетных пачек; гримерные, где готовят артистов к спектаклям; репетиционный зал. Еще можно будет оказаться на месте помощника режиссера, ведущего спектакль, и побывать в царской ложе.



Фото: mikhailovsky.ru

6. Большой театр кукол

Устройство театра кукол разительно отличается от музыкальных и драматических театров. В БТК экскурсантам дают возможность выступить в качестве кукловода и показывают петрушку, марионетку, гапит, планшетные и теневые куклы. Кроме этого экскурсанты окажутся на сцене театра, увидят, как делают и чинят кукол в цехах, поговорят с актерами.



Фото: Пресс-служба БТК

7. Инклюзивный театр в «Квартире»

 

Всех, кому интересны социальные проекты и «инклюзивный театр», приглашают в гости в иммерсивное театральное пространство «Квартира» на набережной Мойки, 40. Его создал Фонд «Альма-матер» в партнерстве с «Антон тут рядом». Экскурсия начнется с истории дома, где останавливался Пушкин, Гоголь и другие, а затем перетечет в саму «Квартиру», стилизованную под ленинградскую коммуналку начала XX века, где проходит иммерсивный спектакль «Разговоры» режиссера Бориса Павловича.

 

Софья Козич

 

Опубликовано 27 марта 2018, 13:34

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>