27 марта в ДК им. Ленсовета состоится концерт, посвященный 20-летию культовой пластинки Apocalyptica plays Metallica by Four Cellos. Это, как вы помните, дебютный инструментальный кавер-альбом финской группы Apocalyptica, выпущенный в 1996 году и содержащий восемь инструментальных кавер-версий песен группы Metallica.

Меж тем, история группы началась как экспериментальная шутка студентов консерватории. «Было лето 1993 года. Мы готовили развлекательную программу для одного из летних лагерей и хотели предложить слушателям нечто особенное, — вспоминают музыканты. — Вот мы и решили попробовать сыграть пару «металлических» песен для наших друзей, музыкантов с классическим образованием. Должен признаться, повеселились мы тогда на славу. Более того, мы даже имели определённый успех!». Этот определённый успех и поспособствовал принятию решения начать выступать с концертами. Название придумали быстро — просто соединили слова «Апокалипсис» и Metallica. С 1995 года Apocalyptica уже играет на крупных площадках, помещающих порядка 50 000 зрителей. А во время тура Metallica по Финляндии квартет пригласили разогревать кумиров. Так дебютный кавер-альбом группы стал для музыкантов судьбоносным.



Фото: предоставлено организаторами

Была, правда и обратная сторона славы. Успех релиза прогремел настолько, что музыкантам впоследствии приходилось прикладывать немало усилий, дабы разрушить стереотип «Apocalyptica — это Metallica на виолончелях». Группа расширила свой репертуар, включила в него не только кавер-версии рок-хитов, но и композиции собственного сочинения, а также рок-версии произведений классических композиторов. Порой им даже приходилось намеренно убирать упомянутые композиции из сет-листов. Музыканты привлекали для совместных записей вокалистов из Slipknot, The Rasmus, HIM, Sepultura, Guano Apes, Rammstein, Soulfly, Bullet For My Valentine, Lacuna Coil, Three Days Grace, Bush, Shinedown, Flyleaf, Gojira, Oomph!, Hoobastank, Nina Hagen и много экспериментировали со звуком.

В 2016 году, к 20-летию пластинки финны выпустили ремастированный, юбилейный вариант альбома, куда добавили версии Battery, Nothing Else Matters и Seek & Destroy. «Apocalyptica — это такая грубая красота, — говорит Эйкка Топпинен. — Наш стиль уже давно сложился, нам нет нужды пускаться в какие-то атональные эксперименты. Мне нравится комбинировать разные элементы, но они все на виду — это рок, металл и красивые атмосферические вставки. Думаю, у нас это неплохо получается. Тем более, что, когда мы приезжаем в Россию, всегда получается что-то особенное».

Возможно, предстоящий концерт – ваша последняя возможность услышать означенную программу на ближайшие годы.

Начало в 20.00

Кирилл Рейн

 

 

Опубликовано 23 марта 2018, 12:31

Другие события

Куда пойти 1–3 июля: День Достоевского, «дом Щукина» в Эрмитаже и праздник уличных театров

На первых выходных июля город гуляет на Дне Достоевского и пытается пережить жару с меньшими потерями, чем Родиона Раскольников, радует прохладными залами музеев с новыми выставками и наполняется музыкой.

Статьи

>