Ученые за 15 минут расскажут о галлюциногенах, космологии, ДНК и принятии решений

Версия для печати Версия для печати

Как галлюциногены действуют на мозг (строго научный подход), как не сломать голову о космологию, как «лечат» редактированием ДНК и чем математика поможет в принятии жизненных решений – ученые расскажут в формате «15х4», причем бесплатно.

«15х4» — международное движение молодых ученых и тех, кто науке симпатизирует. В Европе и странах СНГ такими пятнадцатиминутками научная молодежь рассказывает о Большом адронном коллайдере, жизни в космосе и сексе у бактерий. В Петербурге четверка лекторов внесет свою лепту.

Евгений Анастасиев — инженер-исследователь в области computer science, математик и экономист, объяснит, как избегать неверных решений. Третьекурсница ЛЭТИ Зератул Белых интересуется полупроводниковой электроникой, но тут берется ввести в курс космологии, самой юной области астрономии (в ней голову сломаешь, но Зератул преподает детям, так что растолковывать умеет). Андрей Волгин, сотрудник института трансляционной медицины СПбГУ и студент Военно-медицинской академии, сейчас по гранту ищет гены, регулирующие работу мозга при стрессе – в этот раз поведает о зрительных галлюцинациях с точки зрения биохимии и нейрофизиологии. Марина Попова, врач-гематолог НИИ детской онкологии им. Р.М. Горбачевой, расскажет, как технологию редактирования генома применяют в лечении и о том, какие перемены в этой области стоят уже на пороге.

Лекции пройдут 25 марта в Молодежном центре «Квадрат» (пр. Передовиков, дом 16, корпус 2) в 17.00. Продолжительность выступлений хоть и по 15 минут, но с перерывами, поэтому все продлится до 20.00. Лекции бесплатны, но нужна регистрация.

Александра Шеромова
 

Опубликовано 20 марта 2018, 12:18

Другие события

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения

16 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?

Статьи

>