Ученые за 15 минут расскажут о галлюциногенах, космологии, ДНК и принятии решений

Версия для печати Версия для печати

Как галлюциногены действуют на мозг (строго научный подход), как не сломать голову о космологию, как «лечат» редактированием ДНК и чем математика поможет в принятии жизненных решений – ученые расскажут в формате «15х4», причем бесплатно.

«15х4» — международное движение молодых ученых и тех, кто науке симпатизирует. В Европе и странах СНГ такими пятнадцатиминутками научная молодежь рассказывает о Большом адронном коллайдере, жизни в космосе и сексе у бактерий. В Петербурге четверка лекторов внесет свою лепту.

Евгений Анастасиев — инженер-исследователь в области computer science, математик и экономист, объяснит, как избегать неверных решений. Третьекурсница ЛЭТИ Зератул Белых интересуется полупроводниковой электроникой, но тут берется ввести в курс космологии, самой юной области астрономии (в ней голову сломаешь, но Зератул преподает детям, так что растолковывать умеет). Андрей Волгин, сотрудник института трансляционной медицины СПбГУ и студент Военно-медицинской академии, сейчас по гранту ищет гены, регулирующие работу мозга при стрессе – в этот раз поведает о зрительных галлюцинациях с точки зрения биохимии и нейрофизиологии. Марина Попова, врач-гематолог НИИ детской онкологии им. Р.М. Горбачевой, расскажет, как технологию редактирования генома применяют в лечении и о том, какие перемены в этой области стоят уже на пороге.

Лекции пройдут 25 марта в Молодежном центре «Квадрат» (пр. Передовиков, дом 16, корпус 2) в 17.00. Продолжительность выступлений хоть и по 15 минут, но с перерывами, поэтому все продлится до 20.00. Лекции бесплатны, но нужна регистрация.

Александра Шеромова
 

Опубликовано 20 марта 2018, 12:18

Другие события

«Никто не отважился бы пойти в баню около полуночи». Фрагмент книги «Три века петербургской бани»

В рамках издательской программы букинистического магазина «Академия» в середине декабря будет перевыпущена книга краеведа и историка Игоря Богданова «Три века петербургской бани. Мыльни, термы, сауны, парные» (18+), впервые опубликованная более 20 лет назад и за это время ставшая библиографической редкостью. Из нее читатель узнает о том, как обслуживали в петербургских банях, кто ими владел, кто ходил и с какими традициями и суевериями в принципе связано посещение бани у русского человека.

Статьи

>