-
25 марта, воскресенье, 20.00
Юрий Норштейн расскажет о заботах «беззаботной» анимации
25 марта в "Эрарте" пройдет встреча с легендарным режиссером-мультипликатором Юрием Норштейном. Он поговорит о мультипликации и продемонстрирует на широком экране свои материалы. По окончании мероприятия можно будет приобрести его книги, возможно, рисунки и получить автограф.
-
25 марта, воскресенье, 17.00
Ученые за 15 минут расскажут о галлюциногенах, космологии, ДНК и принятии решений
Как галлюциногены действуют на мозг (строго научный подход), как не сломать голову о космологию, как «лечат» редактированием ДНК и чем математика поможет в принятии жизненных решений – ученые расскажут в формате «15х4», причем бесплатно.
-
25 марта, воскресенье, 15.00
Специалист из Исаакиевского собора расскажет о том, «как все начиналось»
История с передачей собора РПЦ до сих пор заставляет напрячься от одного слова «Исаакий», но 25 марта в библиотеке «На Морской» будут говорить совсем о другом: 200 лет назад началось строительство Исаакиевского собора, – впрочем, тоже проходившее небезмятежно. Вход на лекцию ««Каменный гимн» городу на Неве» - бесплатный.
-
Цыпкин расскажет о морали и привезёт в Петербург Анну Михалкову
Автор рассказов на грани фола «Женщины непреклонного возраста» Александр Цыпкин 25 и 26 марта посетит в Петербург. Расскажет о морали, творчестве и «всём таком», а также выступит дуэтом с актрисой Анной Михалковой.
-
«Физическую Лабу» для детей устроит Планетарий
Можно ли встать на электрическую лампочку так, чтобы она осталась целой? Можно ли катиться вверх по наклонной плоскости? Ответы на эти и другие жизненно важные вопросы в Лаборатории занимательных опытов Планетария могут ответить с помощью 200 разных экспериментов – часть из них проведут ваши дети 25 марта.
-
24 марта, суббота, 19.00 - 03 апреля, вторник
Андрей Кончаловский представит в БДТ «Эдипа в Колоне»
24 и 25 марта на сцене Большого драматического театра развернется схватка за влияние на царя Эдипа и его дочь Антигону. Режиссер - Андрей Кончаловский. В роли Антигоны - Юлия Высoцкая, царя Эдипа сыграет Николай Горшков – один из ведущих артистов БДТ.
-
Для детей откроют «полузакрытые» музеи
Посмотреть на чудеса оптики в ИТМО, на телескопы Пулковской обсерватории, на окаменелости возрастом в миллионы лет из коллекции Палеонтологического музея СПбГУ и редкие книги Российской национальной библиотеки — устроители II Межмузейно-вузовского фестиваля для школьников, который будет идти с 24 марта по 1 апреля, забили школьные каникулы под завязку. Многие экскурсии — бесплатны и, что важно: эти дни — прекрасная возможность попасть в музеи организаций, куда с улицы обычно не зайдешь.
-
В Центральном музее железнодорожного транспорта устроят гонки поездов
С 24 марта по 1 апреля в Центральном музее железнодорожного транспорта на Садовой пройдет XXVI международная выставка «Железнодорожная модель». Посетители увидят свыше 500 моделей, в том числе сконструированных способными двигаться, а также гонки моделей.
-
Зрители озвучат спектакль-путешествие Пети и кошки по Санкт-Петербургу
24 марта в Театре на Литейном состоится важная премьера: «Я озвучиваю мультик» — первый интерактивный спектакль для детей в репертуаре. Сюжет спектакля строится вокруг мульфильма о мальчике Пете, его родителях и кошке Бусе, которые отправляются в путешествие по Санкт-Петербургу. Актеры извлекают звуки из самых необычных предметов, и приглашают зрителей помочь изобразить шум дождя, скрип снега или шуршание листьев.
-
«Театральный роман» завершит булгаковскую трилогию «Балтийского дома»
День театра ежегодно отмечается по всему миру 27 марта. К своему профессиональному празднику театр-фестиваль «Балтийский дом» подготовил премьеру спектакля по «Театральному роману» Булгакова в постановке Леонида Алимова.
-
В «Эрарте» выставятся «Безнадежные живописцы»
Работы «Безнадежных живописцев» отсылают зрителя к Арефьевскому кругу и ленинградской группе «Круг художников». При этом для них важно колористическое содержание полотен — что оставляет от их произведений впечатление отнюдь не безнадежное.
-
Колин Ферт включится в Гонку века
С 22 марта на экранах — “Гонка века”, спортивная драма с Колином Фертом в главной роли. Самый английский актер современного кино играет джентльмена, отправляющегося в одиночное кругосветное плаванье на яхте. Получилось очень английское кино.
-
В кино покажут «Диких предков» — от создателя «Уоллеса и Громмита»
С 22 марта в кино начнут показывать «Диких предков», новый мультфильм Ника Парка, автора «Уоллеса и Громмита». По сюжету, племя дикарей, живущих в Каменном веке с ужасом узнаёт, что времена изменились и человечество открыло для себя железо. В этих условиях дикарям приходится выживать.
-
В прокат выходит продолжение “Тихоокеанского рубежа”
С 22 марта в кинотеатрах — “Тихоокеанский рубеж-2”, продолжение весьма успешного футуристического боевика. Инопланетяне, как и в первом фильме, вторгаются на нашу планету, а земляне дают им отпор — при помощи отваги и новейших технологий.
-
Каннский призер — "Тебя здесь никогда не было" — добрался до российского проката
С 22 марта в прокате — “Тебя здесь никогда не было”, необычный криминальный триллер. Смотреть его стоит, в первую очередь, ради исполнителя главной роли, Хоакина Феникса. Его герой — бывший агент ФБР, теперь пожирающий горстями антидепрессанты и постоянно пребывающий на грани нервного срыва. Ему поручают найти и освободить дочь влиятельного политика, которую похитили и теперь насильно удерживают в борделе.
-
Фотограф GQ и Esquire научит петербуржцев портретной съемке
Американский фотограф Беовульф Шиин 18 марта покажет петербуржцам свою выставку и научит их портретной съемке. Мастер снимал для GQ, Elle, Esquire, Vogue таких знаменитостей, как Боно, Хиллари Клинтон, Хью Джекман, Гарри Каспаров и Йоко Оно.
-
17 марта, суббота, 14.00 - 26 марта, понедельник
Том Сойер возвращается в Театр музыкальной комедии
Театр музыкальной комедии вновь обратился к мюзиклу «Том Сойер» Сергея Баневича. Композитор создал современную версию музыки для новой постановки, премьера которой состоится 17 марта.
-
В Петербурге откроется «Музей ядов»
«Музей ядов» — это название выставки, которая откроется 16 марта в галерее Anna Nova. Ее автор — Илья Федотов-Федоров — работает в направлении «биоарт» и создает произведения на границе археологии, биологии и искусства. Например, использует растения, ветки и даже насекомых.
-
В прокат выходит экранизация бестселлера Пьера Леметра
15 марта на экраны выпускают “До свидания там, наверху”, экранизацию нашумевшего романа француза Пьера Леметра, получившего Гонкуровскую премиию. Главный герой — сын миллионера и талантливый художник, получивший на войне серьезное увечье лица и решивший начать новую жизнь.
-
"Леди Берд" с Сиршей Ронан выходит в прокат
15 марта в прокате выпускают “Леди Берд”, драму взросления амбициозной и во всех смыслах яркой девицы, которая мечтает о лучшей жизни. Залог успеха — исполнительница главной роли, Сирша Ронан.
-
Одинокие странники Петра Конникова соберутся в МИСП
15 марта в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI открывается ретроспективная выставка известного петербургского художника Петра Конникова. Его картины очень узнаваемы, как и его обитатели его миров - «одинокие странники».
-
На Новой сцене Александринки поставили «Дневники» Гомбровича
14 марта на Новой сцене Александринского театра представят итог работы «Лаборатории’17» под кураторством главного режиссера театра Николая Рощина — спектакль «Дневник. Игра в Гомбровича».
-
Детей научат перегонке жидкостей и возгонке кристаллов
Как синтезировать вещества и управлять их свойствами, каковы правила работы в химлаборатории, ребята и девчата узнают в «Химической лаборатории» проекта «Умный Петербург». Заодно они сами соберут кое-какие установки и проведут несколько экспериментов. «Никаких опытов с жидким азотом или сухим льдом. Только настоящая химия и осмысленные эксперименты», — обещают организаторы.
-
На Днях Пионтека подерутся на палках и подсчитают петербургские витражи
На традиционно многодневном (с 10 по 31 марта) и абсолютно бесплатном для зрителей-слушателей фестивале «Дни Пионтека» ученые и люди искусства совместят несовместимое: будут читать Блока, драться на ирландских палках, подсчитывать уцелевшие в Петербурге витражи, развеивать мифы о крепостных и рассказывать о месте рождения последнего Будды.
-
Историю Исаакиевского собора покажут в Этнографическом музее
Тема Исаакиевского собора, его истории и предназначения, была одной из самых обсуждаемых в Петербурге в прошлом году, и не факт, что она закрыта сейчас. Подходить к вопросу аргументированно, разобравшись в деталях, а заодно ликвидировав пробелы в образовании, поможет выставка, которая пройдет в марте в Мраморном зале Этнографического музея.
-
«Русский левша» привезет из Испании редкие виды искусства
Выставка с загадочным названием «Сон №07032018» познакомит публику с такими же загадочными предметами искусства — живописными рельефами, русскими ларцами и пространственными двухслойными картинами. Все они на протяжении последних четырех лет выставлялись в Испании, на выставке «5000 km ARTE», а теперь их можно будет увидеть в музее «Русский левша».
-
«Дегенеративный реализм» обличит масс-медиа реальность
На выставке «Дегенеративный реализм» Дмитрия Локтионова, которая пройдет в Петербурге в марте, будет представлено около 10 крупноформатных работ художника, в том числе широко известная картина «Зайцы и капуста. Предчувствие гражданской войны», ранее выставлявшаяся в Русском музее.
-
Фарфоровые пионы и орхидеи предвосхитят весну
Выпускница кафедры керамики и стекла академии Штиглица, Анна Волкова фактически изобрела свой вид фарфора, который позволяет ей создавать тончайшие произведения. Первая серия ее удивительных фарфоровых тюльпанов была создана аж для самого Королевского музея в Амстердаме. Увидеть ее необычные пионы, маки, розы и орхидеи смогут и петербуржцы - с 1 по 31 марта.
-
В Новом музее покажут трибьют Веласкесу и Магритту
Петербургский художник Виталий Пушницкий отмечает 50-летие персональной выставкой в Новом музее Аслана Чехоева. Она называется Tribute.Painting и означает «приношение» великим мастерам в искусстве, на творчество которых опирается автор. В случае Пушницкого это ни больше ни меньше Веласкес, Тернер и Магритт.
-
О самураях и «порочных» женщинах расскажут в романтической атмосфере
Новый лекционный цикл о национальных сокровищах Японии аккуратно помечен значком «18+»: Дом культуры Льва Лурье начнет с гравюр, изображавших прекрасных обитательниц «кварталов удовольствий». Почему эти картинки были страшно популярны в Европе XIX века и отчего японское правительство не приходило от этого в восторг, расскажут 27 февраля в романтичной атмосфере Оранжереи Таврического сада.

Алексей Сальников: «Мы сами себя уничтожаем, нам помощники не нужны»
Новости
- 16 мая 2022 - В День музеев Царское село, «Полтава», музеи Пушкина и Достоевского будут работать бесплатно
- 16 мая 2022 - В Петербурге не состоится майский концерт «Би-2» - вслед за Омском и Казанью
- 15 мая 2022 - Сокуров, Гордин, Смехов, Лурье подписали письмо в защиту уволенного библиографа РНБ Никиты Елисеева
- 15 мая 2022 - На «Евровидении» победила Украина
- 13 мая 2022 - Rolling Stones выпустят запись секретного концерта 1977 года
- 13 мая 2022 - Праздничный концерт звезд ко Дню города «Классика на Дворцовой» пройдет 28 мая
- 12 мая 2022 - Проводить церемонию «ТЭФИ» во время спецоперации признали неуместным
- 12 мая 2022 - В кинотеатрах покажут «Тайну третьей планеты» и другие советские мультфильмы
- 12 мая 2022 - Видеосервисы выступили против «легализации пиратства» и объяснили причины
- 12 мая 2022 - В Эрмитаж будут пускать бесплатно два дня. Но между ними есть разница
Статьи
-
11 мая 2022, 17:53
-
07 мая 2022, 10:00