«Открытая карта» проведет экскурсию по помойкам и научит играть в марсиан
Версия для печати
Фестиваль экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» 10 и 11 марта проведет желающих по лучшим помойкам Петроградки, «поэтическим» местам, заводу по производству пластика и расскажут об обществе потребления 1910 года. Всего на выходные запланировано 20 вылазок. «Фонтанка» выбрала самые необычные.
«Петербургские тайны политического сыска», 10 марта в 10.00
На прогулке получится увидеть казармы жандармов, «подполье», где работали декабристы, народовольцы и эсеры. Для экскурсантов подготовили подробную историческую программу: расскажут не только о том, как революционеры «били власть», но и как было наоборот.
Место встречи: бульвар Фурштатской улицы напротив дома 40, где в начале ХХ века размещался штаб Отдельного корпуса жандармов.
«Прогулка по помойкам Петроградской стороны» и «Общество потребления — 1910», 11 марта
«Экскурсия по помойкам — шанс оказаться полностью вне рынка и почувствовать себя фриганом. Фриганство — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства», — уточняют организаторы.
В 14.00 у станции метро Спортивная экскурсовод-фотограф Андрей Марсанов проведет петербуржцев по мусоркам Петроградской стороны, поделится историями своих находок и подискутирует об осознанном потреблении.
А о том, где во время Первой мировой можно было купить самую модную обувь, где взять кредит, если новую шляпу хочется, а денег нет, и как сообщество офицеров создало самый прибыльный дореволюционный кооператив расскажет в 17.30 журналист Алексей Шишкин. Место встречи: набережная канала Грибоедова, д. 6.
Заводские мастерские, 10 и 11 марта
Если вы не очень представляете, что находится за высокими стенами в закрытых промзонах, стоит сходить на территорию действующего Завода слоистых пластиков, часть которого занимает Музей стрит-арта.
Горожан проведут по мастерским современных художников и, кстати, познакомят с Сергем Каревым — автором инсталляции «След червя» в «Эрарте». Начало 10 марта в 15:30 и 11 марта в 13:30.
Место встречи: шоссе Революции, д. 84.

«След червя»
Фото: vk.com/openmapspbpeople
«Что наша жизнь? Игра!» 11 марта, 13.00
Участников новой экскурсии «Открытой карты» превратят в волшебников, воинов, марсиан, а затем отправят на 10 веков вперед. В общем — научат ролевым играм, познакомят с процессом подготовки костюмов и идеологами «игрового движения» в городе.
Место встречи: площадь Восстания, д. 2.
«Нельсон. Душа Петроградки», 10 и 11 марта
Нельсон — художник, который превратил подвал на Петроградской стороне в арт-пространство и построил детскую площадку с настоящими машинами и игрушками. Экскурсия в формате открытого интервью состоится 10 марта в 11.00 и 12.30 и 11 марта в 12.30.
Место встречи: ул. Полозова, д. 6.

Фото: vk.com/openmapspbpeople
Узнать подробное расписание экскурсий и пройти регистрацию можно на сайте. Стоимость билета — 400 рублей.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка