
«Открытая карта» проведет экскурсию по помойкам и научит играть в марсиан
Версия для печати
Фестиваль экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» 10 и 11 марта проведет желающих по лучшим помойкам Петроградки, «поэтическим» местам, заводу по производству пластика и расскажут об обществе потребления 1910 года. Всего на выходные запланировано 20 вылазок. «Фонтанка» выбрала самые необычные.
«Петербургские тайны политического сыска», 10 марта в 10.00
На прогулке получится увидеть казармы жандармов, «подполье», где работали декабристы, народовольцы и эсеры. Для экскурсантов подготовили подробную историческую программу: расскажут не только о том, как революционеры «били власть», но и как было наоборот.
Место встречи: бульвар Фурштатской улицы напротив дома 40, где в начале ХХ века размещался штаб Отдельного корпуса жандармов.
«Прогулка по помойкам Петроградской стороны» и «Общество потребления — 1910», 11 марта
«Экскурсия по помойкам — шанс оказаться полностью вне рынка и почувствовать себя фриганом. Фриганство — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства», — уточняют организаторы.
В 14.00 у станции метро Спортивная экскурсовод-фотограф Андрей Марсанов проведет петербуржцев по мусоркам Петроградской стороны, поделится историями своих находок и подискутирует об осознанном потреблении.
А о том, где во время Первой мировой можно было купить самую модную обувь, где взять кредит, если новую шляпу хочется, а денег нет, и как сообщество офицеров создало самый прибыльный дореволюционный кооператив расскажет в 17.30 журналист Алексей Шишкин. Место встречи: набережная канала Грибоедова, д. 6.
Заводские мастерские, 10 и 11 марта
Если вы не очень представляете, что находится за высокими стенами в закрытых промзонах, стоит сходить на территорию действующего Завода слоистых пластиков, часть которого занимает Музей стрит-арта.
Горожан проведут по мастерским современных художников и, кстати, познакомят с Сергем Каревым — автором инсталляции «След червя» в «Эрарте». Начало 10 марта в 15:30 и 11 марта в 13:30.
Место встречи: шоссе Революции, д. 84.

«След червя»
Фото: vk.com/openmapspbpeople
«Что наша жизнь? Игра!» 11 марта, 13.00
Участников новой экскурсии «Открытой карты» превратят в волшебников, воинов, марсиан, а затем отправят на 10 веков вперед. В общем — научат ролевым играм, познакомят с процессом подготовки костюмов и идеологами «игрового движения» в городе.
Место встречи: площадь Восстания, д. 2.
«Нельсон. Душа Петроградки», 10 и 11 марта
Нельсон — художник, который превратил подвал на Петроградской стороне в арт-пространство и построил детскую площадку с настоящими машинами и игрушками. Экскурсия в формате открытого интервью состоится 10 марта в 11.00 и 12.30 и 11 марта в 12.30.
Место встречи: ул. Полозова, д. 6.

Фото: vk.com/openmapspbpeople
Узнать подробное расписание экскурсий и пройти регистрацию можно на сайте. Стоимость билета — 400 рублей.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».
-
Баскский принц ищет сокровища в новом испано-французском фэнтези «Легенда о великанах»
17 июля в кинотеатрах — премьера испанско-французской фэнтезийной саги «Легенда о великанах» от режиссёра Пауля Уркихо Алихо. Лента основана на графическом романе «Цикл Ирати» по мотивам баскских сказаний, но режиссер также вдохновлялся классикой - «Экскалибуром», «Храбрым сердцем», «Царством небесным», «Именем розы», «13-м воином» и «Лабиринтом Фавна».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
На экранах «Дом в огне»: испанская драмеди о семейных секретах
С 17 июля в кино — комедийная мелодрама «Дом в огне» испанского режиссёра Дани де ла Ордена («Очень плохие родители», «Элита»). Критики описали фильм как «меткую, но в то же время тёплую семейную психотерапию», и отметили «точность режиссуры и блестящий актёрский ансамбль».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30