-
11 марта, воскресенье, 20.00
Александр Филиппенко представит петербуржцам новую программу по Зощенко и Жванецкому
Александр Филиппенко знаменит не только своими ролями в театре и кино, он еще и мастер художественного чтения: в его репертуаре есть более десяти сольных спектаклей, а его голос знаком всем, кто слушал аудиокниги Бориса Акунина. 11 марта он представит в Петербурге свою новую программу «Здравствуйте, Михаил Михайлович!», в которой объединил тексты Зощенко и Жванецкого.
-
11 марта, воскресенье, 14.30
Архитекторы научат детей возводить дома и города
Узнать, из чего состоит улица, создать свой собственный квартал, ни в чем не отказывая своей фантазии, а потом объединить его с другими кварталами в целый город, можно будет 11 марта на архитектурном мастер-классе в Охта Lab под руководством настоящих дипломированных специалистов.
-
«Открытая карта» проведет экскурсию по помойкам и научит играть в марсиан
Фестиваль экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» 10 и 11 марта проведет желающих по лучшим помойкам Петроградки, «поэтическим» местам, заводу по производству пластика и расскажут об обществе потребления 1910 года. Всего на выходные запланировано 20 вылазок. «Фонтанка» выбрала самые необычные.
-
“Искусство кино” покажет фильмы о юности
В субботу и воскресенье в “Родине” будет проходить очередная серия показов под патронажем журнала “Искусство кино”. На сей раз можно увидеть два великих перестроечных фильма о юности: “Курьера” Карена Шахназарова и “Ассу” Сергея Соловьева.
-
Детей научат перегонке жидкостей и возгонке кристаллов
Как синтезировать вещества и управлять их свойствами, каковы правила работы в химлаборатории, ребята и девчата узнают в «Химической лаборатории» проекта «Умный Петербург». Заодно они сами соберут кое-какие установки и проведут несколько экспериментов. «Никаких опытов с жидким азотом или сухим льдом. Только настоящая химия и осмысленные эксперименты», — обещают организаторы.
-
На Днях Пионтека подерутся на палках и подсчитают петербургские витражи
На традиционно многодневном (с 10 по 31 марта) и абсолютно бесплатном для зрителей-слушателей фестивале «Дни Пионтека» ученые и люди искусства совместят несовместимое: будут читать Блока, драться на ирландских палках, подсчитывать уцелевшие в Петербурге витражи, развеивать мифы о крепостных и рассказывать о месте рождения последнего Будды.
-
В кино покажут борьбу с талибами
С 8 марта на экранах — “Кавалерия” (в оригинале “12 сильных”, очевидная аллюзия в тремстам спартанцам). Военная драма, главные герои которой — первые американские солдаты, отправившиеся на следующий день после 11 сентября мстить талибам за теракт.
-
Студия Диснея отправит в путешествие по фантастическим мирам
С 8 марта в прокате — “Излом времени”, детский фантастический фильм студии Диснея. По сюжету, главная героиня ищет своего пропавшего отца, ученого. Тот сделал великое открытие, которое может позволить людям преодолевать время и пространство — и исчез. Его поиски для детей оборачиваются фантастическим забегом по фантастическим мирам.
-
Лиам Нисон сыграет опасного пассажира
С 8 марта на экранах — “Пассажир”, фильм с Лиамом Нисоном. Из нехитрой завязки - незнакомка в поезде предлагает деньги за участие в эксперименте - режиссер Жауме Кольет-Серра, автор очень страшного фильма “Отмель”, вытягивает напряженный, образцовый триллер.
-
«Проект "Флорида"» покажет мир криминала детскими глазами
С 8 марта в кино начнут показывать «Проект "Флорида"», одно из главных открытий этого года. Главная героиня — шестилетняя девочка, которая живет в мотеле для асоциальных элементов вместе со своей незадачливой мамашей. Кроме смешных зарисовок, мира наркоты и преступлений в розовом цвете, тут есть еще очень мощные актерские работы - например, Уиллема Дефо.
-
Историю Исаакиевского собора покажут в Этнографическом музее
Тема Исаакиевского собора, его истории и предназначения, была одной из самых обсуждаемых в Петербурге в прошлом году, и не факт, что она закрыта сейчас. Подходить к вопросу аргументированно, разобравшись в деталях, а заодно ликвидировав пробелы в образовании, поможет выставка, которая пройдет в марте в Мраморном зале Этнографического музея.
-
«Русский левша» привезет из Испании редкие виды искусства
Выставка с загадочным названием «Сон №07032018» познакомит публику с такими же загадочными предметами искусства — живописными рельефами, русскими ларцами и пространственными двухслойными картинами. Все они на протяжении последних четырех лет выставлялись в Испании, на выставке «5000 km ARTE», а теперь их можно будет увидеть в музее «Русский левша».
-
Ботанический сад погрузит в «Мечты о весне»
Ботанический сад приготовил продрогшим горожанам подарок — фестиваль тюльпанов под названием «Мечты о весне». Вдохнуть аромат - не только тюльпанов, но и гиацинтов, мимозы и сирени - можно с 3 по 11 марта в павильоне «Зеленый домик».
-
«Дегенеративный реализм» обличит масс-медиа реальность
На выставке «Дегенеративный реализм» Дмитрия Локтионова, которая пройдет в Петербурге в марте, будет представлено около 10 крупноформатных работ художника, в том числе широко известная картина «Зайцы и капуста. Предчувствие гражданской войны», ранее выставлявшаяся в Русском музее.
-
Алисия Викандер и Джеймс Макэвой сыграют в “Погружении” Вима Вендерса
С 1 марта в кино начнут показывать “Погружение” классика европейского кино Вима Вендерса. Кроме исполнителей главных ролей, интересен еще автор визуального решения: Бенуа Деби, соавтор Гаспара Ноэ, снимавшего вместе с ним “Необратимость” и первую в истории 3d-эротику “Любовь”.
-
Фарфоровые пионы и орхидеи предвосхитят весну
Выпускница кафедры керамики и стекла академии Штиглица, Анна Волкова фактически изобрела свой вид фарфора, который позволяет ей создавать тончайшие произведения. Первая серия ее удивительных фарфоровых тюльпанов была создана аж для самого Королевского музея в Амстердаме. Увидеть ее необычные пионы, маки, розы и орхидеи смогут и петербуржцы - с 1 по 31 марта.
-
В Новом музее покажут трибьют Веласкесу и Магритту
Петербургский художник Виталий Пушницкий отмечает 50-летие персональной выставкой в Новом музее Аслана Чехоева. Она называется Tribute.Painting и означает «приношение» великим мастерам в искусстве, на творчество которых опирается автор. В случае Пушницкого это ни больше ни меньше Веласкес, Тернер и Магритт.
-
Петербуржцы увидят Ленинград 70-х без ретуши
Увидеть неоткрыточный Ленинград 1970-х, повседневную жизнь людей и разглядеть их лица можно на выставке известного петербургского фотографа Валентина Барановского, которого в профессиональной среде все знают благодаря его снимкам артистов и спектаклей Мариинского театра и персонажей тусовки Ленинградского рок-клуба.
-
О самураях и «порочных» женщинах расскажут в романтической атмосфере
Новый лекционный цикл о национальных сокровищах Японии аккуратно помечен значком «18+»: Дом культуры Льва Лурье начнет с гравюр, изображавших прекрасных обитательниц «кварталов удовольствий». Почему эти картинки были страшно популярны в Европе XIX века и отчего японское правительство не приходило от этого в восторг, расскажут 27 февраля в романтичной атмосфере Оранжереи Таврического сада.
-
В "Эрарте" дадут потрогать абсурд
На несколько месяцев один из залов "Эрарты" превратится в большую игровую площадку, где можно будет не только трогать экспонаты, но и залезать внутрь них и даже носить на себе. Перестать ныть и начать радоваться приглашает группа художников под названием «Варенъйе организм».
-
В Михайловском замке покажут одного из первых русских экспрессионистов
Произведения художника Алексея Явленского хранятся во многих музеях мира. Он был современником, единомышленником и другом Василия Кандинского, Габриэлы Мюнтер, Пауля Клее и других известных художников первых десятилетий XX века. Увидеть его самобытное творчество можно на выставке в Михайловском замке с 22 декабря.
-
Эрмитаж объединит стекло и кружево
Каждой стране был близок свой вид кружева, свои нити — льняные, шелковые, золоченые, цветные или монохромные. Они по-разному располагались, прославляя узоры своей страны. И точно так же находили «родственниц» из стекла: в игре полосок, в рисунках в виде перьев и фестонов. Сравнить их и удивиться фантазии мастеров можно на выставке в Эрмитаже.
-
Петербуржцам покажут баттл между Тургеневым и Достоевским
Что такое «игра в портреты», и как «дружба-вражда» связала Тургенева и Достоевского, можно будет узнать в петербургском музее Достоевского в Кузнечном переулке. Здесь 8 февраля откроют выставку «Достоевский и Тургенев. Игра в портреты»: горожанам покажут переписку двух классиков, подлинные фотографии Тургенева и фильм-сюрприз от актёров БДТ.
-
Рисунки Добужинского откроют петербуржцам довоенную Литву
Произведения одного из самых известных художников объединения «Мир искусства» — Мстислава Добужинского — привезут в Петербург из крупнейших музеев Литвы и частных коллекций. Выставка, на которой будут представлены довоенные театральные эскизы, городские виды Вильнюса и Каунаса и зарисовки литовской провинции, откроется 8 февраля в Шереметевском дворце.
-
04 февраля, воскресенье, 19.00 - 31 марта, суббота
В БДТ выйдет премьера по книге Эдуарда Кочергина
К 80-летию главного художника БДТ Эдуарда Кочергина на Каменноостровской сцене театра выходит спектакль «Кондратий Феодосийский и Шиш» по опубликованной три года назад книге художника. Ставит историю об одиноком человеке, бывшем чекисте и его единственном собеседнике, домовом Шише, режиссер Евгений Ибрагимов с блестящей актерской командой. Премьера – 4 февраля.
-
В Центре Шемякина покажут выставку о Высоцком и русском Париже 70-х
25 января исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Несмотря на то, что он был одним из кумиров страны, многие детали его биографии малоизвестны. Например, его дружба с Михаилом Шемякиным. На выставке «История легенды. Шемякин, Высоцкий и русский Париж 1970-х» можно будет узнать о том, что их объединяло.
-
Мастерская Аникушина «спустила на землю» декор петербургских фасадов
Выставка «Лев, сова и мыльный камень», открытая в Мастерской Аникушина до 10 июня, предлагает заглянуть в глаза горгоне Медузе, подмигнуть театральной маске, подразнить драконов и чертиков, полюбоваться совами и павлином. Копии этих существ составляют основу временной экспозиции.
-
Русский музей собрал живопись и скульптуру русских итальянцев из ведущих музеев
В Корпусе Бенуа открылась выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме», на которой собраны работы более ста произведений живописи, графики и скульптуры, созданной русскими и польскими художниками-академистами, творившими в Италии. Среди них — произведения Генриха Семирадского, художника, с чьей картины «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» фактически начался Русский музей.
-
Римский дворик Эрмитажа наполнит скульптура из музея Неаполя
С 8 декабря по 11 марта в Римском дворике Нового Эрмитажа будет проходить выставка «Поверженные. Умирающий галл и Малые посвящения Аттала. Из Национального археологического музея Неаполя».
-
Центральный военно-морской музей построил «Флот в миниатюре»
Посмотреть выполненные с удивительным мастерством модели кораблей флота, бытовавшие в семьи Романовых и передававшиеся из поколения в поколение, сувениры из путешествий и украшения можно на выставке «Флот в миниатюре», которая с 7 декабря по 30 ноября 2018 года будет проходить в Центральном военно-морском музее.

Музыка июня: тихие проповеди Ника Кейва, саундтрек от Shortparis и многое другое
Новости
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00