
Лев Додин начнет фестиваль-исследование «…да не судимы будете» с Пастернака
Версия для печати
8 и 9 марта на Камерной сцене МДТ пройдет премьера первого спектакля «Вакханалия. Пастернак» из фестиваля-исследования «…да не судимы будете», в котором в фокусе внимания — судьба произведений великих поэтов и писателей, зачастую не связанная с биографией авторов.
«Театр интересует проблема взаимоотношений художественного произведения с миром, который это произведение воспринимает, с отдельными людьми, с коллегами творца, с властью, с обществом; развитие этих отношений во времени, судьба и роль в этой истории самого творца», — сообщает пресс-служба МДТ.
В планах театра — «исследование судеб произведений таких авторов, как Флобер, Бродский, Байрон, Цветаева, Лоуренс и другие». Первый спектакль исследования посвящен «Доктору Живаго» Бориса Пастернака.
Сценарий, подготовленный Львом Додиным, Валерием Галендеевым и Игорем Евсеевым, основан на документальных свидетельствах, среди которых есть личные письма, дневники, высказывания в прессе и, конечно, сам текст произведения. В спектакле прозвучат 37 очень разных голосов: от Лидии и Корнея Чуковских до экскаваторщика Васельцова, от Анны Ахматовой до корреспондента «Индиа таймс».
Режиссером стал заслуженный деятель искусств России, педагог-репетитор МДТ Валерий Галендеев, которому нет равных в обучении технике актера: словесному действию, диалогу. Идею сценографии подал Александр Боровский, продолжая свое многолетнее сотрудничество с МДТ, а свет поставил Глеб Фильштинский.
Софья Козич
Другие события
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет осовремененную классику
С 25 по 31 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева вновь пройдёт Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция этого года — современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.
-
Директор академического Ботанического института проведет по зданию Гербария
В 1917-м здание Гербария намеревались занять революционные пулеметчики — и не заняли. А в 1990-е зарубежные ботаники так переживали за коллекции, что собирали для российских коллег деньги на ремонт здания. О том, какие сокровища тут хранятся, узнаем 25 мая лично от директора Ботанического института Дмитрия Гельтмана. 12+
-
В РНБ бесплатно расскажут о гербах в петербургских особняках
Узнать побольше о гербах и монограммах на фасадах и внутри петербургских особняков можно будет 25 мая в Российской национальной публичной библиотеке.
-
В кино покажут военную мелодраму «Аманат»
С 26 июня в кинотеатрах начнут показывать «Аманат» про сына предводителя горцев Шамиля Джамалутдин, который был захвачен как заложник и жил в Петербурге, где ему даже подыскали невесту и собирались превращать в образцового придворного дикаря. Однако тут началось новое обострение конфликта и наследника предводителя газавата отбили и вернули домой.
-
Polnalyubvi погрузит петербуржцев в сказки
Восходящая звезда отечественного фолка polnalyubvi приглашает 26 мая в клуб «Аврора», где певица исполнит все свои хиты, а также несколько новых песен. Если у вас есть желание сбежать из холодной петербургской весны в романтическую сказку, пропускать грядущий концерт никак нельзя.(16+)
-
В Меншиковском дворце покажут работы Брейгелей из частной коллекции
На выставке в Большом зале Меншиковского дворца представят двадцать восемь картин авторства династии Брейгелей и их современников.

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 24 мая 2022 - Михаил Пиотровский ответил, будут ли путешествовать экспонаты Эрмитажа в ближайшее время
- 23 мая 2022 - Комитет по культуре рассказал, съемки каких фильмов поддержит в 2022 году
- 23 мая 2022 - Артем Дзюба после ухода из «Зенита» нашел новое призвание. Костюм Дэдпула был не случаен
- 23 мая 2022 - «Музыку не умеют слушать». Сергей Шнуров объяснил беды симфонической музыки в России
- 23 мая 2022 - Шнуров сравнил российскую эстраду с раковой опухолью на мировой культуре
Статьи
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10