-
09 марта, пятница, 16.30
Фестиваль мужского джазового вокала Jazzman вновь пройдёт в Петербурге
9 марта на площадке креативного пространства «Ткачи» состоится уже второй фестиваль мужского джазового вокала Jazzman. Будет не только музыка в исполнении известных музыкантов, но и молодая джазовая поросль J&M School, танцевальные мастер-классы по соло-джазу и чарльстону, художественная выставка Екатерины Куренковой Jazz Only и даже музыкально-поэтический слэм.
-
Лев Додин начнет фестиваль-исследование «…да не судимы будете» с Пастернака
8 и 9 марта на Камерной сцене МДТ пройдет премьера первого спектакля «Вакханалия. Пастернак» из фестиваля-исследования «…да не судимы будете», в котором в фокусе внимания — судьба произведений великих поэтов и писателей, зачастую не связанная с биографией авторов.
-
Лиам Нисон сыграет опасного пассажира
С 8 марта на экранах — “Пассажир”, фильм с Лиамом Нисоном. Из нехитрой завязки - незнакомка в поезде предлагает деньги за участие в эксперименте - режиссер Жауме Кольет-Серра, автор очень страшного фильма “Отмель”, вытягивает напряженный, образцовый триллер.
-
В кино покажут борьбу с талибами
С 8 марта на экранах — “Кавалерия” (в оригинале “12 сильных”, очевидная аллюзия в тремстам спартанцам). Военная драма, главные герои которой — первые американские солдаты, отправившиеся на следующий день после 11 сентября мстить талибам за теракт.
-
Студия Диснея отправит в путешествие по фантастическим мирам
С 8 марта в прокате — “Излом времени”, детский фантастический фильм студии Диснея. По сюжету, главная героиня ищет своего пропавшего отца, ученого. Тот сделал великое открытие, которое может позволить людям преодолевать время и пространство — и исчез. Его поиски для детей оборачиваются фантастическим забегом по фантастическим мирам.
-
«Проект "Флорида"» покажет мир криминала детскими глазами
С 8 марта в кино начнут показывать «Проект "Флорида"», одно из главных открытий этого года. Главная героиня — шестилетняя девочка, которая живет в мотеле для асоциальных элементов вместе со своей незадачливой мамашей. Кроме смешных зарисовок, мира наркоты и преступлений в розовом цвете, тут есть еще очень мощные актерские работы - например, Уиллема Дефо.
-
Солисты Будапештского театра оперетты и мюзикла устроят «Весенний парад»
Театр Музыкальной комедии устраивает с 7 по 10 марта традиционный «Весенний парад» праздничных гала-концертов при участии звезд Будапештского театра оперетты и мюзикла.
-
Историю Исаакиевского собора покажут в Этнографическом музее
Тема Исаакиевского собора, его истории и предназначения, была одной из самых обсуждаемых в Петербурге в прошлом году, и не факт, что она закрыта сейчас. Подходить к вопросу аргументированно, разобравшись в деталях, а заодно ликвидировав пробелы в образовании, поможет выставка, которая пройдет в марте в Мраморном зале Этнографического музея.
-
«Русский левша» привезет из Испании редкие виды искусства
Выставка с загадочным названием «Сон №07032018» познакомит публику с такими же загадочными предметами искусства — живописными рельефами, русскими ларцами и пространственными двухслойными картинами. Все они на протяжении последних четырех лет выставлялись в Испании, на выставке «5000 km ARTE», а теперь их можно будет увидеть в музее «Русский левша».
-
Ботанический сад погрузит в «Мечты о весне»
Ботанический сад приготовил продрогшим горожанам подарок — фестиваль тюльпанов под названием «Мечты о весне». Вдохнуть аромат - не только тюльпанов, но и гиацинтов, мимозы и сирени - можно с 3 по 11 марта в павильоне «Зеленый домик».
-
«Дегенеративный реализм» обличит масс-медиа реальность
На выставке «Дегенеративный реализм» Дмитрия Локтионова, которая пройдет в Петербурге в марте, будет представлено около 10 крупноформатных работ художника, в том числе широко известная картина «Зайцы и капуста. Предчувствие гражданской войны», ранее выставлявшаяся в Русском музее.
-
Алисия Викандер и Джеймс Макэвой сыграют в “Погружении” Вима Вендерса
С 1 марта в кино начнут показывать “Погружение” классика европейского кино Вима Вендерса. Кроме исполнителей главных ролей, интересен еще автор визуального решения: Бенуа Деби, соавтор Гаспара Ноэ, снимавшего вместе с ним “Необратимость” и первую в истории 3d-эротику “Любовь”.
-
Фарфоровые пионы и орхидеи предвосхитят весну
Выпускница кафедры керамики и стекла академии Штиглица, Анна Волкова фактически изобрела свой вид фарфора, который позволяет ей создавать тончайшие произведения. Первая серия ее удивительных фарфоровых тюльпанов была создана аж для самого Королевского музея в Амстердаме. Увидеть ее необычные пионы, маки, розы и орхидеи смогут и петербуржцы - с 1 по 31 марта.
-
В Новом музее покажут трибьют Веласкесу и Магритту
Петербургский художник Виталий Пушницкий отмечает 50-летие персональной выставкой в Новом музее Аслана Чехоева. Она называется Tribute.Painting и означает «приношение» великим мастерам в искусстве, на творчество которых опирается автор. В случае Пушницкого это ни больше ни меньше Веласкес, Тернер и Магритт.
-
Петербуржцы увидят Ленинград 70-х без ретуши
Увидеть неоткрыточный Ленинград 1970-х, повседневную жизнь людей и разглядеть их лица можно на выставке известного петербургского фотографа Валентина Барановского, которого в профессиональной среде все знают благодаря его снимкам артистов и спектаклей Мариинского театра и персонажей тусовки Ленинградского рок-клуба.
-
О самураях и «порочных» женщинах расскажут в романтической атмосфере
Новый лекционный цикл о национальных сокровищах Японии аккуратно помечен значком «18+»: Дом культуры Льва Лурье начнет с гравюр, изображавших прекрасных обитательниц «кварталов удовольствий». Почему эти картинки были страшно популярны в Европе XIX века и отчего японское правительство не приходило от этого в восторг, расскажут 27 февраля в романтичной атмосфере Оранжереи Таврического сада.
-
В "Эрарте" дадут потрогать абсурд
На несколько месяцев один из залов "Эрарты" превратится в большую игровую площадку, где можно будет не только трогать экспонаты, но и залезать внутрь них и даже носить на себе. Перестать ныть и начать радоваться приглашает группа художников под названием «Варенъйе организм».
-
В Михайловском замке покажут одного из первых русских экспрессионистов
Произведения художника Алексея Явленского хранятся во многих музеях мира. Он был современником, единомышленником и другом Василия Кандинского, Габриэлы Мюнтер, Пауля Клее и других известных художников первых десятилетий XX века. Увидеть его самобытное творчество можно на выставке в Михайловском замке с 22 декабря.
-
Эрмитаж объединит стекло и кружево
Каждой стране был близок свой вид кружева, свои нити — льняные, шелковые, золоченые, цветные или монохромные. Они по-разному располагались, прославляя узоры своей страны. И точно так же находили «родственниц» из стекла: в игре полосок, в рисунках в виде перьев и фестонов. Сравнить их и удивиться фантазии мастеров можно на выставке в Эрмитаже.
-
Петербуржцам покажут баттл между Тургеневым и Достоевским
Что такое «игра в портреты», и как «дружба-вражда» связала Тургенева и Достоевского, можно будет узнать в петербургском музее Достоевского в Кузнечном переулке. Здесь 8 февраля откроют выставку «Достоевский и Тургенев. Игра в портреты»: горожанам покажут переписку двух классиков, подлинные фотографии Тургенева и фильм-сюрприз от актёров БДТ.
-
Рисунки Добужинского откроют петербуржцам довоенную Литву
Произведения одного из самых известных художников объединения «Мир искусства» — Мстислава Добужинского — привезут в Петербург из крупнейших музеев Литвы и частных коллекций. Выставка, на которой будут представлены довоенные театральные эскизы, городские виды Вильнюса и Каунаса и зарисовки литовской провинции, откроется 8 февраля в Шереметевском дворце.
-
"Преодоление" объединит работы японских и петербургских студентов-художников
Чем живет молодое искусство Японии, и как себя выражают в графике студенты-художники Петербурга - покажет «Манеж». Выставка из 120 работ, среди которых будет живопись, графика, каллиграфия, видео-арт и инсталляции, по будним дням с 11.00 до 15.00 будет доступна бесплатно.
-
04 февраля, воскресенье, 19.00 - 31 марта, суббота
В БДТ выйдет премьера по книге Эдуарда Кочергина
К 80-летию главного художника БДТ Эдуарда Кочергина на Каменноостровской сцене театра выходит спектакль «Кондратий Феодосийский и Шиш» по опубликованной три года назад книге художника. Ставит историю об одиноком человеке, бывшем чекисте и его единственном собеседнике, домовом Шише, режиссер Евгений Ибрагимов с блестящей актерской командой. Премьера – 4 февраля.
-
В Центре Шемякина покажут выставку о Высоцком и русском Париже 70-х
25 января исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Несмотря на то, что он был одним из кумиров страны, многие детали его биографии малоизвестны. Например, его дружба с Михаилом Шемякиным. На выставке «История легенды. Шемякин, Высоцкий и русский Париж 1970-х» можно будет узнать о том, что их объединяло.
-
Мастерская Аникушина «спустила на землю» декор петербургских фасадов
Выставка «Лев, сова и мыльный камень», открытая в Мастерской Аникушина до 10 июня, предлагает заглянуть в глаза горгоне Медузе, подмигнуть театральной маске, подразнить драконов и чертиков, полюбоваться совами и павлином. Копии этих существ составляют основу временной экспозиции.
-
Русский музей собрал живопись и скульптуру русских итальянцев из ведущих музеев
В Корпусе Бенуа открылась выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме», на которой собраны работы более ста произведений живописи, графики и скульптуры, созданной русскими и польскими художниками-академистами, творившими в Италии. Среди них — произведения Генриха Семирадского, художника, с чьей картины «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» фактически начался Русский музей.
-
Римский дворик Эрмитажа наполнит скульптура из музея Неаполя
С 8 декабря по 11 марта в Римском дворике Нового Эрмитажа будет проходить выставка «Поверженные. Умирающий галл и Малые посвящения Аттала. Из Национального археологического музея Неаполя».
-
Центральный военно-морской музей построил «Флот в миниатюре»
Посмотреть выполненные с удивительным мастерством модели кораблей флота, бытовавшие в семьи Романовых и передававшиеся из поколения в поколение, сувениры из путешествий и украшения можно на выставке «Флот в миниатюре», которая с 7 декабря по 30 ноября 2018 года будет проходить в Центральном военно-морском музее.
-
В Эрмитаж привезли клады из страны бессмертия и «живой воды»
В Пикетном зале Эрмитажа открылась выставка «В стране Дильмун, где восходит солнце...», которая представляет археологические сокровища из Национального музея Бахрейна, самые древние из которых относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Осмотреть экспозицию можно до 11 марта.
-
Ледокол «Красин» и бриг «Триумф» расскажут о морском деле
Что такое «рангоут» и «такелаж»? Как разобраться в навигации, швартовке и метеорологии? В чем тонкости морского права и английского? Об этом петербуржцы узнают с 3 декабря по 22 апреля на бесплатном курсе занятий по морскому делу. Он пройдёт на борту ледокола-музея «Красин» при поддержке исторического брига «Триумф».

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 23 мая 2022 - Комитет по культуре рассказал, съемки каких фильмов поддержит в 2022 году
- 23 мая 2022 - Артем Дзюба после ухода из «Зенита» нашел новое призвание. Костюм Дэдпула был не случаен
- 23 мая 2022 - «Музыку не умеют слушать». Сергей Шнуров объяснил беды симфонической музыки в России
- 23 мая 2022 - Шнуров сравнил российскую эстраду с раковой опухолью на мировой культуре
- 23 мая 2022 - Умер создатель кораблей «Звездных войн» Колин Кантуэлл
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10