«Дегенеративный реализм» обличит масс-медиа реальность

Версия для печати Версия для печати

«Дегенеративным» в фашистской Германии называли искусство, непривычное по форме, авангардное, выбивавшееся из «официальной линии», и потому требовавшее уничтожения.

Но по факту «дегенеративной» зачастую оказывается как раз та реальность, которую пропаганда формирует — вне зависимости от того, идет ли речь о пропаганде политической или о коммерческой — то есть, о рекламе. Ежедневно погружаясь в пучины информационного потока, целые семьи теряют себя, веря в то, что выгодно другим, и не замечая, как далеко они уходят от себя прежних.

Обратить внимание на это — и есть цель художника Дмитрия Локтионова. Он дает возможность зрителю взглянуть на реальность «извне», со стороны, заставить задуматься. И, по возможности, остановить начавшуюся дегенерацию.

На выставке «Дегенеративный реализм», которая пройдет в «Галерее 14/45» с 3 марта по 4 апреля, будет представлено около 10 крупноформатных работ, созданных с 2007 года. В том числе широко известная картина «Зайцы и капуста. Предчувствие гражданской войны», ранее выставлявшаяся в Русском музее, ставшая титульной для выставки «Россия. Реализм. XXI век» и вызвавшая полемику в профессиональной среде.

Дмитрий Локтионов
Дмитрий Локтионов "Зайцы и капуста. Предчувствие гражданской войны"

Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 26 февраля 2018, 18:52

Другие события

Куда пойти 28–30 января: «Лики/Лица/Морды», Зубин Мета в Филармонии и шутки от Бродского

Перед последними январскими выходными культурно-петербургскую сферу знатно перетрясло: для детей доступ в музеи, театры и кино временно воспрещён, а «взрослые» премьеры то и дело отменяют из-за болезни артистов. «Фонтанка» присмотрелась к происходящему и рассказывает, куда всё-таки можно пойти без риска наткнуться на закрытые двери. В гиде на этот уик-энд — два десятка главных событий, самых интересных лекций и встреч в Петербурге.

Статьи

>