-
03 марта, суббота, 19.00 - 05 марта, понедельник
Танец в жанре фантастики: Юрий Смекалов поставил балет по «Солярису»
3-5 марта в «Приюте Комедианта» покажут премьеру балета «Солярис» в постановке ведущего русского хореографа Юрия Смекалова и при участии солистов Мариинского и Михайловского театров.
-
03 марта, суббота, 17.30
Тайны московского и петербургского метро расскажут в ДК им.Газа
Чем изнанка московского метро отличается от изнанки нашей подземки, чем занятен «ленинградский односвод» и как будут развиваться дальше метрополитены обеих столиц, поведает 3 марта в ДКиТ им.Газа московский блогер и историк метрополитена Александр Russos Попов — на лекции «Как устроено метро: на примере Петербурга и Москвы».
-
03 марта, суббота, 12.00
Петербуржцев отправят в поэму «Двенадцать» на машине времени
Перенестись в эпоху, когда создавалась поэма «Двенадцать»; узнать, как появилась знаменитая строчка «Шоколад Миньон жрала»; вспомнить, как Александр Блок присутствовал при допросах бывших царских министров. Все это можно сделать 3 марта на автобусной экскурсии по адресам поэмы «Двенадцать». Её петербургский музей-квартира Блока организует в честь 100-летия со дня первой публикации произведения.
-
Олег Тищенков привезёт в Петербург комиксы о коте
Автор серии комиксов «Кот», российско-канадский художник Олег Тищенков 3 и 4 марта приедет в Петербург общаться с поклонниками. Комиксиста можно будет расспросить не только об его фирменном персонаже, но и о сотрудничестве с GQ, Playboy, Rolling Stone и студией Артемия Лебедева.
-
На «Севкабеле» откроют ночной «КПД» культурной жизни
Хорошего должно быть много — решили на «Севкабеле» и объявили об открытии культурного проекта «КПД». Обещают, что площадка будет мультиформатной: здесь будут проходить концерты, выставки и просветительские мероприятия. Уик-энд открытия — 3 и 4 февраля — станет прообразом будущей площадки в целом.
-
Ботанический сад погрузит в «Мечты о весне»
Ботанический сад приготовил продрогшим горожанам подарок — фестиваль тюльпанов под названием «Мечты о весне». Вдохнуть аромат - не только тюльпанов, но и гиацинтов, мимозы и сирени - можно с 3 по 11 марта в павильоне «Зеленый домик».
-
«Дегенеративный реализм» обличит масс-медиа реальность
На выставке «Дегенеративный реализм» Дмитрия Локтионова, которая пройдет в Петербурге в марте, будет представлено около 10 крупноформатных работ художника, в том числе широко известная картина «Зайцы и капуста. Предчувствие гражданской войны», ранее выставлявшаяся в Русском музее.
-
"Довлатов" Алексея Германа - в прокате
1 марта в прокат выходят — всего четыре дня — “Довлатов” Алексея Германа-младшего. Хроника нескольких дней из жизни писателя, в которой находится место и творчеству, и страданиям, и пьянке.
-
Алисия Викандер и Джеймс Макэвой сыграют в “Погружении” Вима Вендерса
С 1 марта в кино начнут показывать “Погружение” классика европейского кино Вима Вендерса. Кроме исполнителей главных ролей, интересен еще автор визуального решения: Бенуа Деби, соавтор Гаспара Ноэ, снимавшего вместе с ним “Необратимость” и первую в истории 3d-эротику “Любовь”.
-
Фарфоровые пионы и орхидеи предвосхитят весну
Выпускница кафедры керамики и стекла академии Штиглица, Анна Волкова фактически изобрела свой вид фарфора, который позволяет ей создавать тончайшие произведения. Первая серия ее удивительных фарфоровых тюльпанов была создана аж для самого Королевского музея в Амстердаме. Увидеть ее необычные пионы, маки, розы и орхидеи смогут и петербуржцы - с 1 по 31 марта.
-
В Новом музее покажут трибьют Веласкесу и Магритту
Петербургский художник Виталий Пушницкий отмечает 50-летие персональной выставкой в Новом музее Аслана Чехоева. Она называется Tribute.Painting и означает «приношение» великим мастерам в искусстве, на творчество которых опирается автор. В случае Пушницкого это ни больше ни меньше Веласкес, Тернер и Магритт.
-
Петербуржцы увидят Ленинград 70-х без ретуши
Увидеть неоткрыточный Ленинград 1970-х, повседневную жизнь людей и разглядеть их лица можно на выставке известного петербургского фотографа Валентина Барановского, которого в профессиональной среде все знают благодаря его снимкам артистов и спектаклей Мариинского театра и персонажей тусовки Ленинградского рок-клуба.
-
О самураях и «порочных» женщинах расскажут в романтической атмосфере
Новый лекционный цикл о национальных сокровищах Японии аккуратно помечен значком «18+»: Дом культуры Льва Лурье начнет с гравюр, изображавших прекрасных обитательниц «кварталов удовольствий». Почему эти картинки были страшно популярны в Европе XIX века и отчего японское правительство не приходило от этого в восторг, расскажут 27 февраля в романтичной атмосфере Оранжереи Таврического сада.
-
В "Эрарте" дадут потрогать абсурд
На несколько месяцев один из залов "Эрарты" превратится в большую игровую площадку, где можно будет не только трогать экспонаты, но и залезать внутрь них и даже носить на себе. Перестать ныть и начать радоваться приглашает группа художников под названием «Варенъйе организм».
-
Мэрил Стрип и Том Хэнкс возглавят войну Пентагона и журналистов
22 февраля в прокат выпускают “Секретное досье”, новый фильм Стивена Спилберга. Основанный на реальной истории о противостоянии журналистов и Пентагона.
-
Лауреат “Золотого глобуса” выходит на экраны
22 февраля в прокат выходит “На пределе” Фатиха Акина, лента, получившая “Золотой глобус” как лучший фильм на иностранном языке. Акин продолжает держать марку крупнейшего немецкого режиссера современности и снимает о самом главном, остром, неудобном.
-
"Все деньги мира" Ридли Скотта выходят в прокат
С 22 февраля на экранах — “Все деньги мира”. Фильм классика Ридли Скотта про самого могущественного и богатого человека планеты, нефтяного магната Пола Гетти. В центре сюжета — история о том, как его внука похитили с целью выкупа. А дед деньги платить наотрез отказался.
-
В Михайловском замке покажут одного из первых русских экспрессионистов
Произведения художника Алексея Явленского хранятся во многих музеях мира. Он был современником, единомышленником и другом Василия Кандинского, Габриэлы Мюнтер, Пауля Клее и других известных художников первых десятилетий XX века. Увидеть его самобытное творчество можно на выставке в Михайловском замке с 22 декабря.
-
Эрмитаж объединит стекло и кружево
Каждой стране был близок свой вид кружева, свои нити — льняные, шелковые, золоченые, цветные или монохромные. Они по-разному располагались, прославляя узоры своей страны. И точно так же находили «родственниц» из стекла: в игре полосок, в рисунках в виде перьев и фестонов. Сравнить их и удивиться фантазии мастеров можно на выставке в Эрмитаже.
-
В Зимнем дворце покажут драгоценные японские куклы XIX века
Эрмитаж отметит традиционный японский праздник — хина-мацури, он же Праздник девочек или Праздник кукол, который отмечается 3 марта. По этому случаю музей продемонстрирует двух кукол — императора и императрицы — выполненные в XIX веке и хранящиеся в музее Сирёкан города Саката.
-
Известные спортивные журналисты проведут футбольный ликбез
В преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет этим летом в России и в частности в Петербурге, в Музее Советских игровых автоматов пройдет серия лекций от известных спортивных журналистов. Вход свободный.
-
Петербуржцам покажут баттл между Тургеневым и Достоевским
Что такое «игра в портреты», и как «дружба-вражда» связала Тургенева и Достоевского, можно будет узнать в петербургском музее Достоевского в Кузнечном переулке. Здесь 8 февраля откроют выставку «Достоевский и Тургенев. Игра в портреты»: горожанам покажут переписку двух классиков, подлинные фотографии Тургенева и фильм-сюрприз от актёров БДТ.
-
Рисунки Добужинского откроют петербуржцам довоенную Литву
Произведения одного из самых известных художников объединения «Мир искусства» — Мстислава Добужинского — привезут в Петербург из крупнейших музеев Литвы и частных коллекций. Выставка, на которой будут представлены довоенные театральные эскизы, городские виды Вильнюса и Каунаса и зарисовки литовской провинции, откроется 8 февраля в Шереметевском дворце.
-
"Преодоление" объединит работы японских и петербургских студентов-художников
Чем живет молодое искусство Японии, и как себя выражают в графике студенты-художники Петербурга - покажет «Манеж». Выставка из 120 работ, среди которых будет живопись, графика, каллиграфия, видео-арт и инсталляции, по будним дням с 11.00 до 15.00 будет доступна бесплатно.
-
04 февраля, воскресенье, 19.00 - 31 марта, суббота
В БДТ выйдет премьера по книге Эдуарда Кочергина
К 80-летию главного художника БДТ Эдуарда Кочергина на Каменноостровской сцене театра выходит спектакль «Кондратий Феодосийский и Шиш» по опубликованной три года назад книге художника. Ставит историю об одиноком человеке, бывшем чекисте и его единственном собеседнике, домовом Шише, режиссер Евгений Ибрагимов с блестящей актерской командой. Премьера – 4 февраля.
-
National Geographic покажет лучшие снимки России
На фотоконкурс «Дикая природа России 2017» было подано более 60 тысяч работ. Из них было отобрано 170 лучших произведений — их и покажут на выставке, которая пройдет в лофт-проекте «Этажи» со 2 февраля по 4 марта.
-
"Артмуза" проведет заповедными тропами Карелии и Антарктиды
Сразу три выставки фотографий открываются в пространстве «Артмуза» в первых числах февраля. Посетители смогут опуститься подо льды Антарктиды и увидеть этот континент с самолета, почувствовать сквозь века магию карельского «стоунхенджа», закрутившись в его лабиринте, и полюбоваться заснеженными ветвями и домиками на российских просторах.
-
В Центре Шемякина покажут выставку о Высоцком и русском Париже 70-х
25 января исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Несмотря на то, что он был одним из кумиров страны, многие детали его биографии малоизвестны. Например, его дружба с Михаилом Шемякиным. На выставке «История легенды. Шемякин, Высоцкий и русский Париж 1970-х» можно будет узнать о том, что их объединяло.
-
Мастерская Аникушина «спустила на землю» декор петербургских фасадов
Выставка «Лев, сова и мыльный камень», открытая в Мастерской Аникушина до 10 июня, предлагает заглянуть в глаза горгоне Медузе, подмигнуть театральной маске, подразнить драконов и чертиков, полюбоваться совами и павлином. Копии этих существ составляют основу временной экспозиции.
-
Русский музей собрал живопись и скульптуру русских итальянцев из ведущих музеев
В Корпусе Бенуа открылась выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме», на которой собраны работы более ста произведений живописи, графики и скульптуры, созданной русскими и польскими художниками-академистами, творившими в Италии. Среди них — произведения Генриха Семирадского, художника, с чьей картины «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» фактически начался Русский музей.

«И жить им вечно»: как костюмы из «Русского ковчега» Сокурова стали сокровищами Эрмитажа
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10