Как синтезировать вещества и управлять их свойствами, каковы правила работы в химлаборатории, ребята и девчата узнают в «Химической лаборатории» проекта «Умный Петербург». Заодно они сами соберут кое-какие установки и проведут несколько экспериментов.
«Никаких опытов с жидким азотом или сухим льдом. Только настоящая химия и осмысленные эксперименты», — обещают организаторы.

Интерактивная программа «Химическая лаборатория» — это привет «Умному Петербургу» от проекта «Умная Москва»: опыты разрабатывали молодые ученые из МГУ под руководством Владимира Быстрова, который сейчас преподает в Специализированном учебно-научном центре МГУ.
Проект «Химическая лаборатория» — это на самом деле четыре лаборатории, в которых, переходя из одной в другую, дети познакомятся с классическими приборами и методами, на которых базируется современная химия. Эксперименты продуманы так, чтобы дети выполняли их сами, а принцип действия оборудования ребенок поймет уже только потому, что сконструирует это оборудование сам. И потом объяснит родителям, как работает «устройство для перегонки жидкостей» (и не обязательно как подспорье во времена «сухого закона»), что такое «возгонка кристаллов» и каким образом синтезируются газы.

Для родителей, как всегда в подобных проектах – своя программа: беседа о громких «химических» открытиях и о том, стоит ли разрекламированная продукция «без химии» таких бешеных денег.

Программа проходит в три сеанса, в 12.00, 15.00 и 18.00 по субботам и воскресеньям, с 10 по 25 марта в кластере «Игры Разума» (ул. Достоевского, 19/21 лит.Б). Сеансы «возрастные», для детей 7-9 лет и 10-14 лет: содержаниеодинаковое, просто учиться в среде ровесников как-то интереснее. Подробности на сайте.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 26 февраля 2018, 18:26

Другие события

Оружие Пушкина и Лермонтова, дуэль за мороженое и «жабья голова». Эрмитаж открыл выставку о поединках

Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.

Статьи

>