Произведения одного из самых известных художников объединения «Мир искусства» — Мстислава Добужинского — привезут в Петербург из крупнейших музеев Литвы и частных коллекций. Выставка, на которой будут представлены довоенные театральные эскизы, городские виды Вильнюса и Каунаса и зарисовки литовской провинции, откроется 8 февраля в Шереметевском дворце.

Выставка приурочена к 100-летию восстановления Литовской государственности, поэтому из нее петербуржцы узнают о той части жизни художника, которая прошла после его отъезда из Петрограда, но до переезда в Америку.



Фото: theatremuseum.ru

Известный сценограф и книжный график, мастер пейзажей петербургских двориков и соратник Александра Бенуа и Константина Сомова, он принял литовское подданство и репатриировался в 1924 году. А с 1925 по 1938 годы оформил в Государственном театре Литвы в Каунасе множество оперных и драматических спектаклей, и в то же время продолжал заниматься живописью, графикой, педагогикой и публицистикой, активно путешествовал.

О его творчестве этого периода расскажут произведения из собраний Художественного музея Литвы, Художественного музея имени М.К. Чюрлениса, Музея театра, музыки и кино Литвы, петербургский Музей театрального и музыкального искусства и других коллекций.



Фото: theatremuseum.ru

Эта выставка очень значима для Литвы, как и работы, которые посвятил этой стране Добужинский — не случайно литовский поэт Казис Брадунас в 1980-е отметил: «Время и прошедшие войны /.../ не оставят и следа от зафиксированного изящной рукой художника объекта (деревянной церквушки, ворот в храм, придорожной часовенки или креста). Они существуют для нашей культуры только в единственном месте – в рисунке Добужинского».

Совершить это путешествие можно до 13 мая.



Фото: theatremuseum.ru

«Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 06 февраля 2018, 12:46

Другие события

«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой

Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.

Статьи

>