Произведения одного из самых известных художников объединения «Мир искусства» — Мстислава Добужинского — привезут в Петербург из крупнейших музеев Литвы и частных коллекций. Выставка, на которой будут представлены довоенные театральные эскизы, городские виды Вильнюса и Каунаса и зарисовки литовской провинции, откроется 8 февраля в Шереметевском дворце.

Выставка приурочена к 100-летию восстановления Литовской государственности, поэтому из нее петербуржцы узнают о той части жизни художника, которая прошла после его отъезда из Петрограда, но до переезда в Америку.



Фото: theatremuseum.ru

Известный сценограф и книжный график, мастер пейзажей петербургских двориков и соратник Александра Бенуа и Константина Сомова, он принял литовское подданство и репатриировался в 1924 году. А с 1925 по 1938 годы оформил в Государственном театре Литвы в Каунасе множество оперных и драматических спектаклей, и в то же время продолжал заниматься живописью, графикой, педагогикой и публицистикой, активно путешествовал.

О его творчестве этого периода расскажут произведения из собраний Художественного музея Литвы, Художественного музея имени М.К. Чюрлениса, Музея театра, музыки и кино Литвы, петербургский Музей театрального и музыкального искусства и других коллекций.



Фото: theatremuseum.ru

Эта выставка очень значима для Литвы, как и работы, которые посвятил этой стране Добужинский — не случайно литовский поэт Казис Брадунас в 1980-е отметил: «Время и прошедшие войны /.../ не оставят и следа от зафиксированного изящной рукой художника объекта (деревянной церквушки, ворот в храм, придорожной часовенки или креста). Они существуют для нашей культуры только в единственном месте – в рисунке Добужинского».

Совершить это путешествие можно до 13 мая.



Фото: theatremuseum.ru

«Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 06 февраля 2018, 12:46

Другие события

Куда пойти 24 — 26 июня: «Алые паруса», модные «Ассоциации» в Царском Селе и пионы в Ботаническом

Детям — целый город профессий в Летнем саду, школьникам — Алые паруса, ну а совсем взрослым — Zero People и круглые столы о том, «Как быть?». В большом гиде на последние, и во всех смыслах жаркие июньские выходные, «Фонтанка» рассказывает, где отдыхать, над чем задуматься и подо что танцевать в Петербурге и пригородах два, а то и три дня подряд.

Статьи

>