10-11 февраля студенты Анатолия Праудина, известного режиссера и мастера курса, который и создал театр «Цехъ», представят пять эскизов спектаклей по новой российской драматургии.

Совместная лаборатория разных поколений одной мастерской, как показывает практика, — отличный способ «встряхнуть» театр и обновить репертуар. Недавний пример – перезапуск «Этюд-театра», в котором после летней совместной лаборатории «старичков» с новым набором режиссеров Вениамина Фильштинского почти полностью обновили репертуар.

Тем же путем идет «Цехъ» — один из самых интересных независимых театров Петербурга. В лаборатории «Вторая смена» участвуют режиссеры выпускного курса Анатолия Праудина и актеры театра. Ставят современных русских драматургов, но новых имен не открывают, а работают с пьесами уже зарекомендовавших себя авторов: Ярославы Пулинович, Аси Волошиной, Дмитрия Богославского, Юлии Тупикиной и Евгения Ионова. Авторов известных не только тем, кто постоянно следит за «Любимовкой» или «Первой читкой». Например, в прошлом сезоне Юрий Бутусов сделал целую лабораторию по драматургии Волошиной в театре Ленсовета, сам играет моноспектакль-читку по ее пьесе «Мама» и, возможно, будет ставить в Москве спектакль по «Человеку из рыбы».

Лучший из эскизов «Второй смены» доведут до полноценного спектакля и возьмут в репертуар «Цеха». В первый день, 10 февраля, покажут три работы: «Как я стал» Рината Киякова по пьесе Пулинович, «Пациентов» Рачи Махатаева по пьесе Волошиной и «Точку на временной оси» Владимира Юрова по пьесе Богославского. 11 февраля представят еще два эскиза: над «Жизнью» Юлии Тупикиной работает режиссер Тимофей Ткачев, а над «Сердитой молодостью» по Ионову – Аня Троянова. Начало показов в оба вечера – в 19:00. Подробности – на сайте театра.

Анна Горбунова

Опубликовано 30 января 2018, 15:38

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>