В БДТ выйдет премьера по книге Эдуарда Кочергина

Версия для печати Версия для печати

В нынешнем сезоне БДТ празднует юбилей человека, определившего вместе с легендарным режиссером Георгием Товстоноговым целую театральную эпоху, – главного художника театра Эдуарда Кочергина. О легендарных спектаклях — Кочергин оформил 30 постановок Товстоногова, многие из выдающихся спектаклей Камы Гинкаса и Льва Додина — и биографии художника можно узнать не только на выставках его работ, в театральных музеях, но и его собственных книгах.

Воспоминания о тяжелейших детских годах сына «врагов народа», бежавшего из детоприемника НКВД в Петербург к матери, легли в основу «Крещеных крестами». Книги, отмеченной «Национальным бестселлером» и поставленной на родной сцене в БДТ. Спектакль стал событием сезона 2015-2016, а молодой актерский ансамбль отметили сразу несколько влиятельных театральных премий.

4 февраля в 19:00 на второй сцене БДТ премьеру по последней вышедшей книге Кочергина «Завирухи Шишова переулка: Василеостровские притчи» выпускает режиссер Евгений Ибрагимов. Кто такие Шиши? Существа потусторонние, бессмертные — «представители доброго духа домашнего очага, заменившие языческого бога Рода или Чура-пращура». Уж очень похожие на домовых. Такой вот Шиш оказывается единственным другом и собеседником Кондратия Феодосийского – одинокого старика, живущего в передней комнате одной из коммуналок на Васильевском. Кстати, перед спектаклем вы можете познакомиться с мистическим шишовым народом и главным героем спектакля – журнал «Знамя» публиковал отрывки из книги художника.



Фото: предоставлено организаторами

Если «Крещеных крестами» в БДТ оформлял сам Эдуард Кочергин, то над этой постановкой режиссер-кукольник Ибрагимов работает вместе с художниками Дамиром Муратовым и Натальей Крутовой. Режиссер собирает блестящую актерскую команду, в которую вошли Тарас Бибич, сыгравший главную роль в предыдущем спектакле Ибрагимова в БДТ – «Когда я снова стану маленьким», Виктория Артюхова, Яна Савцикая, Сергей Стукалов, Антон Шварц и другие.

Зимой спектакль сыграют всего один раз, следующие показы запланированы на 30 и 31 марта. Начало в 19.00, продолжительность спектакля 1 час, возрастное ограничение – 18+. Подробнее о постановке можно узнать на сайте театра.

Анна Горбунова
 

Опубликовано 30 января 2018, 14:35

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>