
«Открытая карта»: трамвайный детектив, запасная колонна Казанского, блокадный Ленинград
Версия для печати
Кофейный ликбез, путешествие на трамвайную станцию и театрализованная экскурсия по блокадным местам – фестиваль экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» снова экспериментирует с экскурсионным форматом. Марафон по необычным достопримечательностям назначен на 27 и 28 января.
У тех, кто присоединится к первому выходу «Открытой карты» 27 января, утро априори начнется с кофе: организаторы предлагают встретиться на улице Рубинштейна в 11.45, чтобы вместе изучить, чем отличаются различные сорта кофейных зерен, освоить методы альтернативного заваривания напитков и задать вопросы бариста-профессионалам.
Чтобы стать не кофеманом, а сыщиком, придется выбрать из нескольких прогулок.
На экскурсии «Трамвайный детектив: в поисках "Каинова пути"», участники расследуют обстоятельства крупнейшей трамвайной аварии в истории Ленинграда, заберутся на заброшенную железнодорожную станцию и изучат газетные хроники.
«Познакомиться с нравами» городских коммун раннего Петербурга и зайти в старейшую кирху города получится на интерактивном походе «Иной Петербург: государство в государстве», а изучить «гетто» современное – только на «Социологической прогулке по новым петербургским окраинам». Желающих вооружат «инструментами для анализа городской ткани» и научат наблюдать за тем, какие люди населяют жилой район у станции метро «Парнас». Вся тройка детективно-эксперементальных экскурсий начнется в 12.00 27 января.
В первый день погружение в мир современного мегаполиса завершит прогулка по знаковым местам петербургского уличного искусства «Уличная культура: от граффити до Навального». А тем, кого граффити интересует меньше исторической действительности, стоит обратить внимание на «Экскурсию по эспланаде Петропавловской крепости» и спуск по берегу реки Смоленки «Путешествие во времени», где можно узнать много фактов, например, о несбывшихся градостроительных планах.

Фото: vk.com/openyourmap
Второй день «Открытой карты» порадует любителей интерактива. Во время экскурсии «История коммун Санкт-Петербурга» вы изучите легенды Немецкой слободы, а заодно узнаете, откуда в городе лютеранский квартал. На 12 часов запланирован «Фотоквест за вдохновением и легендами» по набережной Лейтенанта Шмидта. Участники получат бонус – прямо в центре найдут конюшню с настоящими лошадьми и запасную колонну Казанского собора.
Уже ближе к вечеру роли «зритель – ведущий» смешаются: на театрализованной экскурсии «Одной неповторимою судьбой...» молодые актеры проведут участников от Блокадной подстанции вдоль улиц, о которых писала Ольга Бергольц, и покажут главные «места памяти».
О жизни и увлечениях «обычного дореволюционного человека» можно узнать на исторической прогулке «Петроград сто лет назад», а в 18.00, во время «Экскурсии по фабрике Слуцкой и творческому комьюнити Завод 34», создатели экскурсионного фестиваля предлагают зайти в гости к настоящим столярам, керамистам, ювелирам и мастерам бутафории, а заодно сравнить «промышленные цехи» нынешние и те, что вековой давности.

Фото: vk.com/openyourmap
Забронировать билеты на все экскурсии «Открытой карты», посмотреть полное расписание и стоимость прогулок можно в группе фестиваля. Для участия необходима регистрация.
Ольга Минеева
Другие события
-
Пермский театр оперы и балета покажет петербуржцам свои лучшие спектакли
С 14 по 26 августа на сцене Михайловского театра пройдут гастроли Пермского театра оперы и балета: зрителей ждут три классических балетных спектакля и вечер одноактных балетов.
-
Найк Борзов сыграет в Петербурге камерную акустику
Автор бессмертного хита про маленькую лошадку Найк Борзов проводит лето продуктивно. Совсем недавно у музыканта вышел новый альбом «Потерянный среди звёзд. Акт I», а 14 августа петербуржцы смогут услышать Борзова во дворе Новой сцены Александринки (16+).
-
Театр на Бронной привезет в Петербург премьеры сезона: два спектакля Константина Богомолова и два спектакля по Чехову
С 16 по 24 августа в Александринском театре пройдут гастроли московского Театра на Бронной. На площадках Александринского театра покажут сразу 4 премьеры сезона: спектакль Константина Богомолова «Таня» по пьесе Алексея Арбузова, два спектакля по Чехову — «Платонов болит» в постановке Александра Молочникова и «Вишневый сад» молодого режиссера Микиты Ильинчика. Зарубежную драматургию представит Шекспир — на гастролях покажут «Гамлет in Moscow» — режиссерскую работу Константина Богомолова.
-
На большие экраны возвращается «Слуга государев» — но в режиссерской версии
18 августа из глубины времен, а конкретно из 2007 года, к нам прибывает исторический боевик Олега Ряскова «Слуга государев». В этот раз зрителей ждёт режиссерская версия фильма — и есть возможность узнать, каким бы хотел видеть свой фильм сам создатель.
-
В кино покажут фильм по книге Владимира Кунина «Русские на Мариенплац»
18 августа в прокат выходит, в числе прочих премьер из ближнего зарубежья, казахстанское кино «Русские на Мариенплац» по роману знаменитого прозаика Владимира Кунина.
-
В кинотеатрах расскажут о детстве Икара, проведенном в компании Минотавра и олимпийских богов
Про Икара и его отца Дедала мы знаем только грустное, а вот режиссер Карло Вогеле, бывший аниматор студии Pixar, решил рассказать о детстве Икара, которое прошло на Крите под властью царя Миноса и жутковатых богов Олимпа. Зато Икар готов подружиться даже с мальчиком-Минотавром, который тут тоже встретится зрителю.

Куда пойти 12–14 августа: Фестиваль «Музыки мира», Найк Борзов во дворе Александринки, Бутусов на крыше
Новости
- 12 августа 2022 - Скончался хранитель импрессионистов Эрмитажа Альберт Костеневич
- 12 августа 2022 - В правительстве не разрешили кинотеатрам «пиратить» Голливуд и дадут им деньги
- 12 августа 2022 - Умер автор «Ля-ля-фа» и «Двух бездонных океанов глаз»
- 11 августа 2022 - Лекция Аси Казанцевой прошла втайне
- 11 августа 2022 - Фонд кино даст денег «Холопу 2» и Михалкову, «Воланда» оставили без средств
Статьи
-
02 августа 2022, 12:56
-
01 августа 2022, 20:00
-
05 августа 2022, 09:30
-
03 августа 2022, 19:53