«Открытая карта»: трамвайный детектив, запасная колонна Казанского, блокадный Ленинград

Версия для печати Версия для печати

Кофейный ликбез, путешествие на трамвайную станцию и театрализованная экскурсия по блокадным местам – фестиваль экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» снова экспериментирует с экскурсионным форматом. Марафон по необычным достопримечательностям назначен на 27 и 28 января.

У тех, кто присоединится к первому выходу «Открытой карты» 27 января, утро априори начнется с кофе: организаторы предлагают встретиться на улице Рубинштейна в 11.45, чтобы вместе изучить, чем отличаются различные сорта кофейных зерен, освоить методы альтернативного заваривания напитков и задать вопросы бариста-профессионалам.

Чтобы стать не кофеманом, а сыщиком, придется выбрать из нескольких прогулок.
На экскурсии «Трамвайный детектив: в поисках "Каинова пути"», участники расследуют обстоятельства крупнейшей трамвайной аварии в истории Ленинграда, заберутся на заброшенную железнодорожную станцию и изучат газетные хроники.

«Познакомиться с нравами» городских коммун раннего Петербурга и зайти в старейшую кирху города получится на интерактивном походе «Иной Петербург: государство в государстве», а изучить «гетто» современное – только на «Социологической прогулке по новым петербургским окраинам». Желающих вооружат «инструментами для анализа городской ткани» и научат наблюдать за тем, какие люди населяют жилой район у станции метро «Парнас». Вся тройка детективно-эксперементальных экскурсий начнется в 12.00 27 января.

В первый день погружение в мир современного мегаполиса завершит прогулка по знаковым местам петербургского уличного искусства «Уличная культура: от граффити до Навального». А тем, кого граффити интересует меньше исторической действительности, стоит обратить внимание на «Экскурсию по эспланаде Петропавловской крепости» и спуск по берегу реки Смоленки «Путешествие во времени», где можно узнать много фактов, например, о несбывшихся градостроительных планах.



Фото: vk.com/openyourmap


Второй день «Открытой карты» порадует любителей интерактива. Во время экскурсии «История коммун Санкт-Петербурга» вы изучите легенды Немецкой слободы, а заодно узнаете, откуда в городе лютеранский квартал. На 12 часов запланирован «Фотоквест за вдохновением и легендами» по набережной Лейтенанта Шмидта. Участники получат бонус – прямо в центре найдут конюшню с настоящими лошадьми и запасную колонну Казанского собора.

Уже ближе к вечеру роли «зритель – ведущий» смешаются: на театрализованной экскурсии «Одной неповторимою судьбой...» молодые актеры проведут участников от Блокадной подстанции вдоль улиц, о которых писала Ольга Бергольц, и покажут главные «места памяти».

О жизни и увлечениях «обычного дореволюционного человека» можно узнать на исторической прогулке «Петроград сто лет назад», а в 18.00, во время «Экскурсии по фабрике Слуцкой и творческому комьюнити Завод 34», создатели экскурсионного фестиваля предлагают зайти в гости к настоящим столярам, керамистам, ювелирам и мастерам бутафории, а заодно сравнить «промышленные цехи» нынешние и те, что вековой давности.



Фото: vk.com/openyourmap


Забронировать билеты на все экскурсии «Открытой карты», посмотреть полное расписание и стоимость прогулок можно в группе фестиваля. Для участия необходима регистрация.

Ольга Минеева

 

Опубликовано 26 января 2018, 00:47

Другие события

«Увидеть в самом обыкновенном необыкновенное». Что осталось за кадром портфолио Александра Родченко

В Доме Радио 25 октября открылась выставка Александра Родченко — мастера, чьи фотографии вошли в учебники, став зеркалом русского авангарда 1920–1930-х. «Фонтанка» посмотрела работы и расспросила куратора, какие сюжеты складывались за созданием произведений.

Статьи

>