-
27 января, суббота, 15.30
В Петербурге представят первый комикс об Эрмитаже
Эрмитаж стал героем комикса. Книжка о приключениях двух подростков в главном городском музее расцвечена тюльпанами. А ещё в ней присутствуют Рембрандт и Хаяо Миядзаки. Почему они, и что ещё скрыто под обложкой, можно узнать 27 января на презентации в Главном Штабе.
-
27 января, суббота, 12.00
Михаил Казиник обнимет всех музыкой
27 января в ДК им. Горького выступит Михаил Казиник с новой программой «Я обнимаю вас музыкой». Да, да, тот самый, что прошлым летом так зажигательно и, можно сказать, ураганно выступил в Совете Федерации, несказанно оживив это печальное и унылое собрание. Прозвучат произведения Баха, Моцарта, Листа, Венявского и, конечно, искрометные рассказы героя вечера, об умении которого превратить концерт или культурологическую лекцию в первоклассное шоу ходят легенды.
-
«Открытая карта»: трамвайный детектив, запасная колонна Казанского, блокадный Ленинград
Кофейный ликбез, путешествие на трамвайную станцию и театрализованная экскурсия по блокадным местам – фестиваль экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» снова экспериментирует с экскурсионным форматом. Марафон по необычным достопримечательностям назначен на 27 и 28 января.
-
Театр Поколений представит документальный спектакль о блокаде
27 и 28 января в Театре Поколений представят немецкую версию большого документального проекта «67/871». Пьеса – череда живых свидетельств, которые собирали актеры и режиссеры, а в форму пьесы превратила Елена Гремина, ведущий российский драматург и руководитель Театра.doc. Премьеру играли осенью в Берлине. А в значимый для истории день спектакль увидят российские зрители.
-
Арт-маршрут по Петербургу проложили на Пушкинской, 10
Лужи, сфинксы, бронзовые кони, кофе, снег, вездесущие птицы и Петры Первые со своими широкоподолыми спутницами — кто хоть раз видел картины Алисы Юфа, не забудет их и не перепутает ни с чьими другими. «Маршрут построен» — так и называется выставка художницы, которая с 27 января будет открыта в арт-центре «Пушкинская, 10».
-
Памяти погибшего в войну духового оркестра посвятят бесплатные концерты
Война не различает таланты и профессии: сотня лучших музыкантов-духовиков, из которых состоял Государственный духовой оркестр, отправились добровольцами на фронт, и все погибли под Вязьмой. В память об оркестре 27 января пройдут два бесплатных концерта их преемников.
-
Петербуржцев подготовят к возвращению бравого солдата Швейка
26 января в Александринском театре – одна из главных премьер сезона: Валерий Фокин возвращает на сцену бравого солдата Швейка, героя известного романа Ярослава Гашека. За три дня до премьеры театр запустит «подготовительный курс»: с лекцией о герое, дискуссией о мате, выставкой иллюстраций к роману и творческой встречей. Почти все можно посетить бесплатно.
-
Борис Гребенщиков научит «Азбуке лунного света» в «Эрарте»
Увидеть картины, написанные маслом на холсте рукой самого Бориса Гребенщикова, а также его рисунки, созданные в последние годы, можно будет с 26 января по 19 февраля в музее «Эрарта».
-
В Центре Шемякина покажут выставку о Высоцком и русском Париже 70-х
25 января исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Несмотря на то, что он был одним из кумиров страны, многие детали его биографии малоизвестны. Например, его дружба с Михаилом Шемякиным. На выставке «История легенды. Шемякин, Высоцкий и русский Париж 1970-х» можно будет узнать о том, что их объединяло.
-
Татьяна Толстая поставит диагноз современному языку и литературе
Автор романа «Кысь» и экс-ведущая «Школы злословия» Татьяна Толстая посетит Петербург, чтобы оценить новояз и поспорить о книгах с журналистом Дмитрием Губиным. Выступления литературной гранддамы ждите 25 января в «Эрарте» и 30-го в доме культуры «ЕСОД».
-
В прокат выходит последний фильм Ханеке
С 25 января в кинотеатрах начнут показывать “Хэппи-энд”, последнюю (видимо, и по времени, и вообще) ленту великого австрийского режиссера Михаэля Ханеке. Автор “Пианистки” и “Забавных игр”. Любимые его актеры — Изабель Юппер и Жан-Луи Трентиньян — играют состоятельных буржуа, рядом с роскошной виллой которых появляется лагерь мигрантов.
-
В кино покажут комедию о смерти Сталина
С 25 января в кинотеатрах — самый скандальный фильм сезона, “Смерть Сталина”. Армандо Иануччи в своей комедии показывает репрессии, жестокости, исторические фигуры как смехотворную и жалкую подковерную возню. Выбирает для событий, окружающих смерть самого страшного диктатора в истории России, неожиданную оптику. Хрущева играет фактурный Стив Бушеми. Молотова — вовсе комик из группы “Монти-Пайтон” Майкл Пейлин.
-
20 января, суббота, 18.00 - 28 января, воскресенье
Студенты Спивака сыграют шукшинских «чудиков»
20-21 января – премьера студенческого спектакля на Малой сцене Молодежного театра. Третьекурсники театрального института на Моховой вместе с Семеном Спиваком поставили спектакль по девяти рассказам Василия Шукшина о смешных, смелых, милых «чудиках».
-
Медвежонок Паддингтон вернется на экраны
20 января в прокат все же выходят “Приключения Паддингтона-2”, продолжение успешного британского мультика про самого милого плюшевого медведя на Земле. Главный герой находит в лондонском букинистическом магазине драгоценнейшую книгу. Которую тут же похищает загадочный злодей, и мишка вынужден превратиться в охотника за похитителями антиквариата.
-
Неелова и Фрейндлих сыграют в комедии Владимира Котта
18 января в прокат выпускают “Карпа отмороженного” режиссера Владимира Котта. В главных ролях звезды: Марина Неелова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов. Сюжет строится на том, что героиня Нееловой узнает о смертельном диагнозе и начинает готовиться к уходу в лучший мир.
-
Хит от автора “Лабиринта фавна” выходит в прокат
18 января на экраны выпускают “Форму воды” Гильермо дель Торо , бесспорно, главное событие в мире кино за ушедший год. Лента получила гран-при на Венецианском кинофестивале, сам дель Торо — “Золотой глобус” за режиссуру (соревноваться пришлось со Спилбергом и Ноланом). А в марте еще наверняка соберет охапку “Оскаров”.
-
Гэри Олдмен перевоплотится в Черчилля
С 18 января в кино — “Темные времена”, один из хитов сезона. И фильм одного актера — Гэри Олдмена, который уже успел получить за эту работу “Золотой глобус”. И еще наверняка получит “Оскар” и премию британской киноакадемии. Здесь Черчилль — еще не ироничный и пухлый златоуст с сигарой в зубах, а именно политик. Сомневающийся, метущийся, сложный. Такого премьера мы точно еще не видели.
-
На выставке авторских книг покажут топор Раскольникова и часы Хлебникова
Топор Раскольникова, часы Велимира Хлебникова и неоконченная пьеса Екатерины II станут героями выставки «Новая библиотека» в Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков. Потенциально бесценные эксперименты с книгами с 18 января по 25 февраля здесь покажут 40 российских и заграничных художников.
-
17 января, среда, 16.00 - 28 января, воскресенье
Петербург увидит зарисовки, сделанные в блокадном Ленинграде
Пышный парадный Петербург навсегда останется Ленинградом — в силу своей трагической истории. Прочувствовать это и посмотреть на город глазами блокадной художницы Елены Марттилы можно с 17 января в Союзе художников. Кроме "Ленинградской серии" на выставке также покажут портреты, натюрморты, пейзажи и гравюры по мотивам романа Булгакова «Мастер и Маргарита», театральные эскизы и монотипии.
-
Музей искусства Санкт-Петербурга покажет искусство во сне и наяву
Юбилейная выставка петербургского живописца и графика Виталия Тюленева, приуроченная к 80-летию со дня его рождения, пройдет с 17 по 25 января в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Она называется «Во сне и наяву» и включает работы из разных периодов творчества автора. Его произведения многоплановы, реальность и фантазии в них сливаются, а между ними проступает мораль. Она обнажает любовь Виталия Тюленева к русской культуре, природе, жизни и неприятие людских пороков.
-
Историк наполнит историю СССР деталями
С 16 января в Музее советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге стартует курс лекций по истории советской повседневности. За пять встреч историк и писатель Наталия Лебина поможет понять, как хрущевки, продукты питания в СССР, советская мода и сталинские «100 грамм» смогли стать настоящими феноменами.
-
В Публичке раскроют чрево Петербурга
«Суп а ла Потемкин», «пирожки а ла Карамзин», «Эпиграм из барашка» и «Рог изобилия». С 26 декабря до 19 февраля в Публичной библиотеке покажут, как выглядели рестораны и рынки дореволюционного Петербурга и позволят мысленно продегустировать головокружительные рождественские деликатесы.
-
Атлантов и грифонов заморозят на Заячем острове
Медвежонок Умка и грифоны с Банковского моста, Щелкунчик и атланты Эрмитажа, миньоны и Ледяной дом императрицы Анны Иоанновны — 23 декабря в Петропавловской крепости вновь открывается фестиваль ледовых фигур «Ice Fantasy».
-
Мастерская Аникушина «спустила на землю» декор петербургских фасадов
Выставка «Лев, сова и мыльный камень», открытая в Мастерской Аникушина до 10 июня, предлагает заглянуть в глаза горгоне Медузе, подмигнуть театральной маске, подразнить драконов и чертиков, полюбоваться совами и павлином. Копии этих существ составляют основу временной экспозиции.
-
Петербуржцам покажут химические эксперименты и живопись поколения NEXT
Полотна в стиле поп-арта, смелые авангардные композиции и сюрреалистические картины покажут с 21 декабря 2017 по 31 января 2018 года в пространстве «Артмуза». Здесь пройдёт масштабная выставка молодых художников «Муза должна работать», зрителей обещают удивить загадочной «химической смесью материалов».
-
Русский музей собрал живопись и скульптуру русских итальянцев из ведущих музеев
В Корпусе Бенуа открылась выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме», на которой собраны работы более ста произведений живописи, графики и скульптуры, созданной русскими и польскими художниками-академистами, творившими в Италии. Среди них — произведения Генриха Семирадского, художника, с чьей картины «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» фактически начался Русский музей.
-
Римский дворик Эрмитажа наполнит скульптура из музея Неаполя
С 8 декабря по 11 марта в Римском дворике Нового Эрмитажа будет проходить выставка «Поверженные. Умирающий галл и Малые посвящения Аттала. Из Национального археологического музея Неаполя».
-
Центральный военно-морской музей построил «Флот в миниатюре»
Посмотреть выполненные с удивительным мастерством модели кораблей флота, бытовавшие в семьи Романовых и передававшиеся из поколения в поколение, сувениры из путешествий и украшения можно на выставке «Флот в миниатюре», которая с 7 декабря по 30 ноября 2018 года будет проходить в Центральном военно-морском музее.
-
В Эрмитаж привезли клады из страны бессмертия и «живой воды»
В Пикетном зале Эрмитажа открылась выставка «В стране Дильмун, где восходит солнце...», которая представляет археологические сокровища из Национального музея Бахрейна, самые древние из которых относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Осмотреть экспозицию можно до 11 марта.
-
Ледокол «Красин» и бриг «Триумф» расскажут о морском деле
Что такое «рангоут» и «такелаж»? Как разобраться в навигации, швартовке и метеорологии? В чем тонкости морского права и английского? Об этом петербуржцы узнают с 3 декабря по 22 апреля на бесплатном курсе занятий по морскому делу. Он пройдёт на борту ледокола-музея «Красин» при поддержке исторического брига «Триумф».

«Закрыть гештальт»: сериал о том, зачем психология мертвым душам
Новости
- 12 августа 2022 - Скончался хранитель импрессионистов Эрмитажа Альберт Костеневич
- 12 августа 2022 - В правительстве не разрешили кинотеатрам «пиратить» Голливуд и дадут им деньги
- 12 августа 2022 - Умер автор «Ля-ля-фа» и «Двух бездонных океанов глаз»
- 11 августа 2022 - Лекция Аси Казанцевой прошла втайне
- 11 августа 2022 - Фонд кино даст денег «Холопу 2» и Михалкову, «Воланда» оставили без средств
- 11 августа 2022 - На кинофестивале «Окно в Европу» победила комедийная драма про погоню за миллионом
- 10 августа 2022 - В квартале «Брусницын» открывается цифровая Библиотека Гоголя — посмотрите, как она выглядит
- 09 августа 2022 - В Петербурге составили карту исполнений Седьмой симфонии и рассказали об удивительных находках
- 09 августа 2022 - Газманов подтвердил смерть 97-летнего победителя «Голос 60+» Михаила Серебрякова
- 05 августа 2022 - Осенью в Госдуму внесут законопроект, усиливающий роль государства в культурной политике
Статьи
-
12 августа 2022, 09:30В эти выходные августа удивитесь перформансам в «Брусницыне», послушайте рояль у моря в «Севкабель Порту» или Вову Че Морале во дворе на Лиговке, оцените гастроли Пермского балета и сравните «Времена года» Курехина и Гласса в Мальтийской капелле. И готовьтесь к событию лета — гастролям Театра на Бронной!
-
05 августа 2022, 09:30
-
03 августа 2022, 19:53
-
02 августа 2022, 12:56
-
01 августа 2022, 20:00