
«Ленинград Центр» покажет три мировых театральных премьеры 2017-го
Версия для печати
Осенью «Ленинград Центр» возродил традицию кинопоказов. Зимой здесь покажут три ярких мировых премьеры: британский мюзикл «Варьете» от соавтора «Вестсайдской истории», оперную премьеру одного из главных современных режиссеров Кшиштофа Варликовского и шекспировскую постановку «Комеди Франсез».
«Варьете», 28 января
Американский композитор Стивен Сондхайм придумал «Варьете» в 1970-е, и после постановки режиссером Гарольдом Принсем (тот самый, кто впервые поставил «Кабаре» и «Скрипача на крыше») мюзикл стал классикой Бродвея. Если вам понравился «Величайший шоумен», то продолжить музыкальный год можно «Варьете» – историей обветшалого театра Вайсманна (впрочем, декорации и костюмы Викки Мортимер обветшалыми никак не назовешь). Театр вот-вот снесут, но на один вечер жизнь возвращается в полуразрушенные стены. Бывшие звезды приходят сюда, чтобы выпить, потрепаться и, конечно, спеть. Одну из главных партий исполняет, кстати, Имелда Стонтон – не только Долорес Амбридж из «Гарри Поттера», но и звезда TheatreHD, в прошлом году блестяще сыгравшая в постановке пьесы «Кто боится Вирджинии Вулф?».

«Варьете»
Фото: leningradcenter.ru
Начало трансляции спектакля – в 19:30, продолжительность – 2 часа с антрактом.
«Дон Карлос», 4 февраля
В парижской Опере Бастилии один из главных европейских режиссеров – поляк Кшиштов Варликовский – в прошлом году поставил оперу «Дон Карлос» Верди. Действие из середины XVI века режиссер перенес в середину XX. На фоне войны, политических придворных интриг разворачивается любовная драма: испанский инфант Дон Карлос не может забыть Елизавету, бывшую невесту, ныне – жену короля Филиппа II. Этот спектакль, несмотря на невероятный сценографический размах, делают центральные вокальные дуэты. И это неудивительно – в главных ролях мировые звезды: Йонас Кауфманн, Ильдар Абдразаков, Соня Йончева и Элина Гаранча.

«Дон Карлос»
Фото: leningradcenter.ru
Трансляция оперы начнется в 18:00, продолжительность – почти 5 часов с двумя большими антрактами.
«Ромео и Джульетта», 11 февраля
В «Комеди Франсез» шекспировскую трагедию поставил режиссер Эрик Рюф. Он перенес действие знаменитой истории в тревожное время – конец 1930-х, когда предчувствие новой мировой войны буквально разлито в воздухе. Действие начинается под жарким итальянским солнцем, с беззаботными танцами – люди наслаждаются коротким миром. Но заканчивается в мрачных катакомбах, где и соединяются в смерти двое влюбленных. И снова в подборке «Ленинград Центра» спектакль с невероятно красивым визуальным решением самого Рюфа, не только режиссера, но и автора сценографии.

«Ромео и Джульетта»
Фото: leningradcenter.ru
Начало трансляции – в 18:00, продолжительность – 3 часа с антрактом.
Подробнее о театре на экране в Ленинград Центре можно узнать на сайте площадки.
Анна Горбунова
Другие события
-
30 апреля, среда - 01 мая, четверг, 22.00
Китайский театр покажет в Мариинском легенду о кунг-фу
30 апреля и 1 мая на Новой сцене Мариинского театра пройдут гастроли Шэньчжэньского театра оперы и танца. Публике покажут танцевальную драму «Вин Чун: легенда о мастере кунг-фу», сочетающую традиционную технику боевых искусств с изысканной хореографией.
-
На этой неделе: трюки Микульчиной, расставания Крайновой, любовь Дуды
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, как Анастасии Микульчиной даются трюки в боевиках, с кем певица Настя Крайнова не готова строить отношения и где встретил свою будущую супругу актер Александр Дуда.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Хор musicAeterna познакомит с духовной музыкой светских классиков ХХ века — Пуленка и Бриттена
Духовной музыка двух западноевропейских классиков XX века — Франсиса Пуленка и Бенджамина Бриттена — прозвучит в концерте, который пройдет 7 мая в «Доме Радио» на Невском.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
Куда пойти 30 апреля — 4 мая: блеск ар-деко в Эрмитаже, книжная ярмарка в Севкабель Порту и Фестиваль ледоколов
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 апреля 2025 - «Звезды белых ночей» в Мариинке откроет «Норма» в постановке начальника Управления президента по общественным проектам
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
Статьи
-
29 апреля 2025, 21:33Концерт как священнодействие — формула большой части выступлений Теодора Курентзиса, и в двух апрельских концертах цикла «Ночные бдения» во временном «Доме Радио» это кредо приблизилось к буквальному воплощению. Атмосфера таинства, поддерживаемая костюмами и движениями; тепло свечей; «пряные» восточные мелизмы у голосов, тончайше выверенных — интонационно и по окраске; отдаленные раскаты грома ударных и незнакомые широкому российскому слушателю музыкальные инструменты и вокальные традиции — за все это публика двух петербургских вечеров, не задумываясь, отдала десятки тысяч рублей, раскупив билеты за пару дней.
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
25 апреля 2025, 21:59
-
22 апреля 2025, 14:57
-
21 апреля 2025, 18:17