Меньше месяца назад в Городском театре молодой актер Андрей Горбатый (диплом в мастерской Григория Козлова он получил всего три года назад) дебютировал как режиссер детского спектакля. А уже в декабре выходит еще одна его работа – спектакль по пьесе советского драматурга Александра Червинского «Счастье мое», на этот раз на родной сцене «Мастерской».

В театре выбирают верное слово, чтобы описать пьесу и постановку – жизнеутверждающая. Двое молодых людей, которые случайно (или не совсем?) знакомятся в послевоенном 1947-ом и надеются на счастье. Курсант Семен мечтает о дипломатической карьере. Пионервожатая Вика – о ребенке. Пусть кругом разруха, бедность, неустроенность. По настроению здесь есть перекличка с «Пятью вечерами» и финальной знаменитой фразой: «Только б не было войны».

В спектакле Горбатого, как рассказывают в «Мастерской», Вика скорее сможет счастье обрести: из них двоих именно она — несмотря на тяготы, клеймо дочери врагов народа и незаконнорожденного ребенка — сохраняет любовь к жизни, будущему и прошлому. Не пытается отринуть его, как молодой человек.

Главную роль в спектакле Горбатого играет актриса Арина Лыкова, в списке ее работ уже несколько сложных женских ролей – сильных героинь: Елена Тальберг из «Дней Трубиных» и Настасья Филипповна в спектакле «Идиот. Возвращение». Интересно, какой будет ее хрупкая 18-летняя девочка Вика с невероятной силой жизни.



Фото: vk.com/teatrkozlova

Партнеры Лыковой в спектакле: Антон Момот и Гавриил Федотов, оба репетируют роль Сенечки. Режиссер решает ввести в спектакль еще двух героев, которых нет в пьесе Червинского – родителей Виктории, которых играют Мария Срогович и Игорь Клычков.

Премьерный показ спектакля состоится 23 декабря в 19:00 (продолжительность – 1 час 30 минут с антрактом) на сцене Мастерской. Подробнее о постановке можно узнать на сайте театра.

Анна Горбунова


 

Опубликовано 20 декабря 2017, 15:49

Другие события

Механизм неясного назначения и нелетающие птицы Шагала: Эрмитаж выпустил книгу-каталог птиц из своей коллекции

Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.

Статьи

>