
Городской театр расскажет северную сказку
Версия для печати
8 декабря в афише Городского театра появится первый детский спектакль. «День, когда я проснулся» — история взросления, в которой встретить зиму — значит справиться со страхом и одиночеством от первого самостоятельного столкновения с миром. Северную историю сочиняют по мотивам скандинавского фольклора и сказок, узнаваемых образов Астрид Линдгрен и Туве Янссон.
Первый детский спектакль Городского театра – еще и режиссерский дебют актера «Мастерской» Андрея Горбатого. Артист рассказывает, что главный принцип общения с маленькими зрителями сформировался во время работы над спектаклем «Малыш и Карлсон» в родном театре, где он играет обаятельного проказника «в самом расцвете сил». Считает, что с детьми не нужно сюсюкать, а говорить серьезно, потому что они острее взрослых чувствуют фальшь.
Горбатый сочиняет историю взросления маленького героя на понятной метафоре. Зима – неизвестность, первое самостоятельное открытие. Атмосферу снежного спектакля строят на осязаемых контрастах: счастливый домашний уют и холодная заснеженная Долина, согревающая близость семьи и неизведанный простор. Мир существует по новым законам, когда оказывается, что все близкие спят, и тебе одному приходится переживать холод.
«Здесь-то и кроется главный фокус спектакля», — рассказывает режиссер. – «Пока герой пытается спрятаться за летними картинками и стенами домика, он не поймёт, что зимой можно кататься на лыжах, одиноких путников — накормить маминым вареньем, а на суровых ветрах — нестись как на волнах. Только приняв зиму как одно из времен года, герой сможет встретить свою первую весну и рассказать недоумевающей маме, что же такое снег и как варить уху, когда река замерзла».

Фото: предоставлено организаторами
Свободно-снежное пространство спектакля художник Александр Якунин сочиняет, отталкиваясь от скандинавских интерьеров. Пытается воплотить зиму осязаемо, атмосферно, наглядно. Спектакль густо населен, в нем заняты сразу восемь артистов театра.
Премьерный показ состоится 8 декабря в 19:00 в Литейном доме Княгини Юсуповой (Литейный проспект, 42). Театр делает подарок зрителям и дарит билеты детям до 14 лет (к одному взрослому билету дарят два бесплатных детских). Следующие показы пройдут уже на новогодних каникулах – 3 и 5 января в Конюшенном Флигеле Юсуповского дворца.
Анна Горбунова
Другие события
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Петербуржцам расскажут, как спасать витражи
Две лекции пройдут в разных местах, но прекрасно дополнят друг друга. 15 апреля в библиотеке «Бронницкая», а 24 апреля — в библиотеке «На Стремянной» вдохновляемся успешными примерами того, как жители взяли да спасли исторические витражи в своих домах. Бесплатно. 16+
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 11 апреля 2025 - Попробуйте найти общее. «Фонтанка» публикует список книг, которые силовики искали в «Подписных изданиях»
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба