Кто и когда создавал петербургские кладбища? Как выглядели они до революции, и что изменила советская эпоха? Об этом – новая лекция цикла «Петербург: за парадным фасадом» 21 декабря в Российской национальной библиотеке.

В Российской национальной библиотеке (РНБ) продолжается цикл лекций «Петербург: за парадным фасадом». Этот проект для искушенного Петербургом слушателя – ведущие предлагают узнать о городе нечто новое и небанальное. Слушателям уже рассказали о Петербурге нищеты и ночлежек и истории городских богаделен. Следующую лекцию – «О многообразии петербургских кладбищ» – прочитает 21 декабря Татьяна Трефилова: краевед, знаток Петербурга и Васильевского острова, автор программы «Невидимый Петербург» на радио «Град Петров».

Кладбища всегда охранялись как «нива Божия», где «посеяны семена для жизни вечной». До революции всех людей хоронили согласно их вероисповеданию. Поэтому в многонациональном Петербурге были православные, старообрядческие, единоверческие, католические, лютеранские, а также иудейские и мусульманские кладбища. Во времена советской власти при погребении были отменены религиозные и национальные различия.

Этим и многим другим краевед поделится в конференц-зале главного здания РНБ. Лекция маркирована пометкой «16+». Начало – в 18:30 по адресу: Садовая улица, 18.

Вход свободный.

Евгения Горбунова
 

Опубликовано 14 декабря 2017, 12:46

Другие события

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»

На российские экраны вышел фильм Дэвида Кроненберга «Саван», в котором режиссер воплотил свои переживания по поводу смерти жены. Здесь полно вуайеризма, некрофилии и технофобии, но в целом получилось очень трогательное кино.

Статьи

>