
Обладатель "Золотой маски" сыграет Гамлета в Karlsson Haus

Режиссер Алексей Лелявский и актер Михаил Шеломенцев, авторы дважды «золотомасочного» спектакля «Ваня», одного из самых интересных в нынешнем репертуаре Karlsson Haus, готовят премьеру — спектакль Wanted Hamlet. Здесь один на один со зрителями остается современный трагический герой, который отказывается мириться с жестокостью мира. Монолог этого Гамлета – вариация тем шекспировской трагедии. Must see 21 декабря на второй сцене театра.
По происхождению Михаил Шеломенцев – актер драматический. Это уже в Karlsson Haus он научился водить куклу — да так, что за вторую совместную работу с режиссером Алексеем Лелявским получил «Золоту маску» и «Золотой Софит» как лучший актер. Его «Ваня» приземлялся на сцену на парашюте и отправлялся воевать с драконом и спасать, добиваться красной девицы-птицы. У него было два «лица»: «живая» голова актера в шлеме летчика, который на плоскости творил историю с многочисленными куколками, и среди них был и маленький воин Ваня. Спектакль с «гражданской позицией» (как его в интервью определил сам актер), как и многие постановки Лелявского, очень точно и больно показывает страну и человека, который ее создает.
В новом спектакле Wanted Hamlet меняется прием, но острота, видимо, остается. У Шеломенцева здесь нет куклы-протагониста, в превью спектакля постановщики пишут лишь, что в нем «используются приемы театра объектов». Здесь важен человек говорящий – юноша, который рассуждает о мире, где царствует война и сила. Трагедия Шекспира в пьесе бельгийского режиссера Марселя Кремера (ее специально перевели для этого спектакля) — отправная точка для ассоциативного монолога героя, который не принимает реальность с узаконенными убийствами, жестокостью родителей, заданностью жизненного сценария.
«Гамлет — современный трагический герой. Он не хочет убивать и не хочет умирать в конце трагедии. Театр говорит о сегодняшнем дне, абстрагироваться от которого невозможно. И в то же время, ведет диалог с каждым из нас о нашей собственной сущности», — рассказывают постановщики.
Оформляет спектакль Алексей Лелявский младший. Как видно на фото с репетиций спектакля, зритель окажется буквально в комнате Гамлета, в доверительной близости с героем.
Премьерный показ Wanted Hamlet состоится 21 декабря в 19:00 на второй сцене театра на Фурштатской, 30. Подробнее о спектакле можно узнать на сайте театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
В «Мастерской» мать и дочь выйдут на одну сцену для личного разговора
4 и 5 апреля в театре «Мастерская» состоится премьера очень личного, интимного спектакля «Две дамочки в сторону Севера» . Мать и дочь, актрисы Алена Ложкина и Анна Арефьева, выходят на одну сцену, чтобы совершить невозможное: догнать упущенное, сказать недоговоренное, прожить неотжитое.
-
В Михайловском театре представят «Богему» XXI века
4 и 5 апреля в Михайловском театре покажут современное переложение музыки Пуччини. Режиссер Владимир Кехман взял хрестоматийную «Богему» — историю нищих художников, поэтов и их подруг, замерзающих в парижских мансардах, — и стряхнул с нее блеск «прекрасной эпохи». Вместо костюмной драмы получился спектакль-диспут о том, как мало изменились люди за последние 150 лет.
-
Поэзия Бориса Рыжего прозвучит на берегу залива
В апреле в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге состоится премьера спектакля «Б. Р.», посвященного жизни и творчеству легендарного поэта Бориса Рыжего. Петербургские зрители смогут увидеть его в «Севкабель Порту» с 4 по 6 апреля. Этот проект объединяет современную поэзию, хореографию и музыку в форме, которая позволит зрителям погрузиться в мир творчества одного из самых ярких представителей поколения перестройки.
-
«Вспомним всех поименно»: театральный фестиваль «Встречи в России» объединит память поколений о войне
С 4 по 9 апреля театр-фестиваль «Балтийский дом» вновь станет местом встречи русских театров со всего мира. XXVII Фестиваль «Встречи в России» в этом году выбрал своей основной темой 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Девиз фестиваля — «Вспомним всех поименно» — напоминает о героическом прошлом и подчеркивает важность сохранения исторической памяти.
-
В «Bashmakov Gallery» покажут графику Пабло Пикассо
Основная идея выставки «Пикассо: художник среди поэтов», как нетрудно догадаться — показать связь визуальной культуры с текстовой. Вы увидите циклы гравюр Пикассо к «Метаморфозам» Овидия, офорты к «Неведомому шедевру» Бальзака, цинкографии к «Песне мёртвых» Пьера Реверди и другие работы. Большая часть предметов происходит из коллекции математика Марка Башмакова, некоторые вы могли видеть на выставке в Эрмитаже в 2018 году.
-
Петербуржцам расскажут о Элиэзере Лисицком — великом еврейском супрематисте
Художник Лазарь, или Элиэзер, или Эль Лисицкий — звезда первой величины, как Шагал, Малевич и Кандинский, но одна из сторон его творчества известна очень мало: иллюстрации к еврейским детским книгам. После лекции 4 апреля будем знать больше. 18+

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.