
Обладатель "Золотой маски" сыграет Гамлета в Karlsson Haus

Режиссер Алексей Лелявский и актер Михаил Шеломенцев, авторы дважды «золотомасочного» спектакля «Ваня», одного из самых интересных в нынешнем репертуаре Karlsson Haus, готовят премьеру — спектакль Wanted Hamlet. Здесь один на один со зрителями остается современный трагический герой, который отказывается мириться с жестокостью мира. Монолог этого Гамлета – вариация тем шекспировской трагедии. Must see 21 декабря на второй сцене театра.
По происхождению Михаил Шеломенцев – актер драматический. Это уже в Karlsson Haus он научился водить куклу — да так, что за вторую совместную работу с режиссером Алексеем Лелявским получил «Золоту маску» и «Золотой Софит» как лучший актер. Его «Ваня» приземлялся на сцену на парашюте и отправлялся воевать с драконом и спасать, добиваться красной девицы-птицы. У него было два «лица»: «живая» голова актера в шлеме летчика, который на плоскости творил историю с многочисленными куколками, и среди них был и маленький воин Ваня. Спектакль с «гражданской позицией» (как его в интервью определил сам актер), как и многие постановки Лелявского, очень точно и больно показывает страну и человека, который ее создает.
В новом спектакле Wanted Hamlet меняется прием, но острота, видимо, остается. У Шеломенцева здесь нет куклы-протагониста, в превью спектакля постановщики пишут лишь, что в нем «используются приемы театра объектов». Здесь важен человек говорящий – юноша, который рассуждает о мире, где царствует война и сила. Трагедия Шекспира в пьесе бельгийского режиссера Марселя Кремера (ее специально перевели для этого спектакля) — отправная точка для ассоциативного монолога героя, который не принимает реальность с узаконенными убийствами, жестокостью родителей, заданностью жизненного сценария.
«Гамлет — современный трагический герой. Он не хочет убивать и не хочет умирать в конце трагедии. Театр говорит о сегодняшнем дне, абстрагироваться от которого невозможно. И в то же время, ведет диалог с каждым из нас о нашей собственной сущности», — рассказывают постановщики.
Оформляет спектакль Алексей Лелявский младший. Как видно на фото с репетиций спектакля, зритель окажется буквально в комнате Гамлета, в доверительной близости с героем.
Премьерный показ Wanted Hamlet состоится 21 декабря в 19:00 на второй сцене театра на Фурштатской, 30. Подробнее о спектакле можно узнать на сайте театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
Петербуржцам расскажут о реконструкции исторических районов
Сначала (20 июня) узнаем, как преобразовывался район Александро-Невской лавры и о том, что из намеченного не осуществилось. Затем (27 июня) — как менялся район Большой Охты. Обе лекции будут в библиотеке «Старая Коломна». Начало в 18.00. Бесплатно. 12+
-
В Музее Академии художеств покажут работы Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Яркий колорит Грузии, обращение к «древним общечеловеческим законам», ощущение свободы и постоянный поиск способов самовыражения — всё это отличает двух мастеров — Нико Пиросмани и Зураба Церетели, которых в МАХ покажут вместе. В проекте участвуют Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока, Музей истории Петербурга и другие институции. Также на выставке будут предметы из собрания Зураба Церетели.
-
На Дворцовой пройдет бесплатный концерт «В ритме лета», приуроченный к ПМЭФ
20 июня в 19:30 в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума на Дворцовой площади развернется традиционный концерт «В ритме лета». В этом году он пройдет с участием итальянских и российских артистов. Вход свободный. 6+
-
Эрмитаж приглашает на ночной Джаз-променад в ритмах ар-деко
С 21 июня по 23 августа в Эрмитаже будет проходить вечерне-ночной «Джаз-променад в ритмах ар-деко»: посетители попадут в атмосферу 1920–30-х годов — в эпоху джаза, танцев, кино и моды. Этот проект станет продолжением экспериментов Театра-лаборатории Эрмитажа («Флора» , «Чудесный источник», «Сутра золотого света»). 16+
-
Русский музей открывает большую выставку «нашего авангарда»
На выставке «Наш авангард» вы увидите предметы из богатейшей коллекции ГРМ, Третьяковской галереи, музеев Астрахани, Кирова, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Перми. Все экспонаты на выставке распределят по направлениям, течениям, пластической и мировоззренческой проблематике. Это программная выставка ГРМ: вас ждёт увлекательный маршрут от «изма» к «изму» и отдельный зал, посвящённый постановке оперы «Победа над солнцем» (1913).
-
«Паруса Кронштадта»: концерт Вани Дмитриенко и погружение в эпоху Петра I
21 июня на территории «Острова фортов» пройдет ежегодный фестиваль «Паруса Кронштадта». В программе праздника — исторические и ремесленные мастер-классы, спортивные активности, большая гастрономическая зона с ярмаркой и музыкальная программа. Вход бесплатный. Начало в 10.00. 0+

Полусмешно, полупечально: в кино — «Евгений Телегин» Виктора Тихомирова
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу