Фото: vk.com/moscowarttheatre

Рената Литвинова выступит свидетелем обвинения

Версия для печати Версия для печати

15 и 16 декабря на сцене Александринского театра – гастроли МХТ им. Чехова. В Петербург театр везет детектив «Свидетель обвинения» — неновый спектакль (его играют уже шестой сезон), но заметный. Его поставила французский режиссер Мари-Луиз Бишофберже, сделав ставку на исполнительницу главной роли – Ренату Литвинову. Ее партнеры на сцене – Игорь Верник, Сергей Чонишвили и Евгения Добровольская.

«Свидетель обвинения» — детективная пьеса в лучших традициях Агаты Кристи. То есть из тех, что может держать в напряжении зал до финала, пока суд не вынесет приговор подозреваемому в убийстве Леонарду Воулу (Игорь Верник). Его дело плохо – все факты свидетельствуют против него: убитая дама была одинока и неожиданно завещала несметное состояние безработному Воулу. Единственный свидетель, который мог бы подтвердить алиби, – его супруга Ромэйн (Рената Литвинова). Но неожиданно она решает выступить против мужа.

Спектакль в 2012 году в МХТ поставила французский режиссер Мари-Луиз Бишофберже, явно с прицелом на исполнительницу главной роли. За два года до Литвинова уже играла в спектакле француженки «Шага» – первом опыте работы режиссера в МХТ. Играла со знаменитыми паузами и придыханием очаровательную и тонкую героиню — то ли птицу, то ли невероятную поэтическую душу, которая щебечет на своем собственном языке. И в спектакле по Агате Кристи режиссер использует особую манеру, пластику и интонации Литвиновой. В «Свидетеле обвинения», постановке внешне условной, одетой в точеные твидовые костюмы послевоенной Великобритании, образ Литвиновой явно отсылает к знаменитому фильму 1957 года. В нем одну из лучших своих ролей сыграла легендарная Марлен Дитрих, на которую в этом спектакле Литвинова крайне похожа.

Критика в один голос писала после премьеры, что спектакль держится не только и не столько самоигральным детективным сюжетом. Каждый образ: от главной Ромэйн до характеров адвоката (Сергей Чонишвили), судьи (Евгения Добровольская) и экономки (Полина Медведева) — подробно психологически разработаны. Под сюжет подводится сложная система отношений между героями. Особо в рецензиях отмечали роль Игоря Верника, который здесь не играет голливудской улыбкой, но выступает как сильный драматический актер.

Спектакль МХТ покажут на сцене Александринского театра дважды – 15 и 16 декабря в 19:00 (продолжительность – 2 часа 20 минут с антрактом). Подробнее о постановке – на сайте театра.

Анна Горбунова

Опубликовано 08 декабря 2017, 13:14

Другие события

Чайный гриб как посредник любви. В Петербурге появилась резиденция «научного искусства»

ИТМО открыл для публики новое пространство AIR — там будут проходить выставки по направлению science art и открытые учебные занятия. Первыми показывают дипломные работы студентов этой программы

Статьи

>