
Рената Литвинова выступит свидетелем обвинения
Версия для печати
15 и 16 декабря на сцене Александринского театра – гастроли МХТ им. Чехова. В Петербург театр везет детектив «Свидетель обвинения» — неновый спектакль (его играют уже шестой сезон), но заметный. Его поставила французский режиссер Мари-Луиз Бишофберже, сделав ставку на исполнительницу главной роли – Ренату Литвинову. Ее партнеры на сцене – Игорь Верник, Сергей Чонишвили и Евгения Добровольская.
«Свидетель обвинения» — детективная пьеса в лучших традициях Агаты Кристи. То есть из тех, что может держать в напряжении зал до финала, пока суд не вынесет приговор подозреваемому в убийстве Леонарду Воулу (Игорь Верник). Его дело плохо – все факты свидетельствуют против него: убитая дама была одинока и неожиданно завещала несметное состояние безработному Воулу. Единственный свидетель, который мог бы подтвердить алиби, – его супруга Ромэйн (Рената Литвинова). Но неожиданно она решает выступить против мужа.
Спектакль в 2012 году в МХТ поставила французский режиссер Мари-Луиз Бишофберже, явно с прицелом на исполнительницу главной роли. За два года до Литвинова уже играла в спектакле француженки «Шага» – первом опыте работы режиссера в МХТ. Играла со знаменитыми паузами и придыханием очаровательную и тонкую героиню — то ли птицу, то ли невероятную поэтическую душу, которая щебечет на своем собственном языке. И в спектакле по Агате Кристи режиссер использует особую манеру, пластику и интонации Литвиновой. В «Свидетеле обвинения», постановке внешне условной, одетой в точеные твидовые костюмы послевоенной Великобритании, образ Литвиновой явно отсылает к знаменитому фильму 1957 года. В нем одну из лучших своих ролей сыграла легендарная Марлен Дитрих, на которую в этом спектакле Литвинова крайне похожа.
Критика в один голос писала после премьеры, что спектакль держится не только и не столько самоигральным детективным сюжетом. Каждый образ: от главной Ромэйн до характеров адвоката (Сергей Чонишвили), судьи (Евгения Добровольская) и экономки (Полина Медведева) — подробно психологически разработаны. Под сюжет подводится сложная система отношений между героями. Особо в рецензиях отмечали роль Игоря Верника, который здесь не играет голливудской улыбкой, но выступает как сильный драматический актер.
Спектакль МХТ покажут на сцене Александринского театра дважды – 15 и 16 декабря в 19:00 (продолжительность – 2 часа 20 минут с антрактом). Подробнее о постановке – на сайте театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.
-
В Манеже откроется большая выставка, посвящённая подвигу тыла в Великой Отечественной войне
Организаторы обещают экспозицию из тысячи предметов: артефактов, документов, фотографий и аудиозаписей. Также вас ждёт подробная мультимедиа-инфографика, причём некоторые цифры и факты, несмотря на изученность темы, на выставке представят впервые.
-
Театр экспрессивного танца «Алисий Пляс» отправится на поиски неуловимой истины
22 и 23 марта театральная площадка Escabo представит пластический спектакль «In Vino Veritas» в исполнении труппы театра экспрессивного танца «Алисий Пляс». Постановка, название которой отсылает к древнеримскому изречению «Истина в вине», приглашает публику в философское путешествие по тропам поиска и обретения истины. Набоковская мысль о том, что «истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется», становится отправной точкой для глубокого телесного исследования этого неуловимого понятия.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».
-
Весенний фестиваль детских спектаклей театра LUSORES пройдет в ДК им. Газа
Культурная жизнь Кировского района Петербурга обогатится небольшим театральным фестивалем на площадке «Пароход», расположенной в ДК им. Газа. С 22 по 30 марта театр LUSORES представит спектакли, адресованные самой разной аудитории — от малышей до подростков.
-
В Кронштадте открывается фестиваль паблик-арта «Здесь тепло»
Парк «Остров Фортов» продолжает хорошеть: с 22 марта по 23 апреля семь художников из разных городов России — Петербурга, Перми, Красноярска, Омска, Екатеринбурга — оживят его инсталляциями и арт-объектами, отсылающими к ландшафту и истории Кронштадта. Называются они, например, «Кот Котлин», «Смотритель маяка», «Тёплые воды».

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
- 21 марта 2025 - Музей Анны Ахматовой ждет первоапрельских тезисов на инопланетную конференцию
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38