Рената Литвинова выступит свидетелем обвинения

Версия для печати Версия для печати

15 и 16 декабря на сцене Александринского театра – гастроли МХТ им. Чехова. В Петербург театр везет детектив «Свидетель обвинения» — неновый спектакль (его играют уже шестой сезон), но заметный. Его поставила французский режиссер Мари-Луиз Бишофберже, сделав ставку на исполнительницу главной роли – Ренату Литвинову. Ее партнеры на сцене – Игорь Верник, Сергей Чонишвили и Евгения Добровольская.

«Свидетель обвинения» — детективная пьеса в лучших традициях Агаты Кристи. То есть из тех, что может держать в напряжении зал до финала, пока суд не вынесет приговор подозреваемому в убийстве Леонарду Воулу (Игорь Верник). Его дело плохо – все факты свидетельствуют против него: убитая дама была одинока и неожиданно завещала несметное состояние безработному Воулу. Единственный свидетель, который мог бы подтвердить алиби, – его супруга Ромэйн (Рената Литвинова). Но неожиданно она решает выступить против мужа.

Спектакль в 2012 году в МХТ поставила французский режиссер Мари-Луиз Бишофберже, явно с прицелом на исполнительницу главной роли. За два года до Литвинова уже играла в спектакле француженки «Шага» – первом опыте работы режиссера в МХТ. Играла со знаменитыми паузами и придыханием очаровательную и тонкую героиню — то ли птицу, то ли невероятную поэтическую душу, которая щебечет на своем собственном языке. И в спектакле по Агате Кристи режиссер использует особую манеру, пластику и интонации Литвиновой. В «Свидетеле обвинения», постановке внешне условной, одетой в точеные твидовые костюмы послевоенной Великобритании, образ Литвиновой явно отсылает к знаменитому фильму 1957 года. В нем одну из лучших своих ролей сыграла легендарная Марлен Дитрих, на которую в этом спектакле Литвинова крайне похожа.

Критика в один голос писала после премьеры, что спектакль держится не только и не столько самоигральным детективным сюжетом. Каждый образ: от главной Ромэйн до характеров адвоката (Сергей Чонишвили), судьи (Евгения Добровольская) и экономки (Полина Медведева) — подробно психологически разработаны. Под сюжет подводится сложная система отношений между героями. Особо в рецензиях отмечали роль Игоря Верника, который здесь не играет голливудской улыбкой, но выступает как сильный драматический актер.

Спектакль МХТ покажут на сцене Александринского театра дважды – 15 и 16 декабря в 19:00 (продолжительность – 2 часа 20 минут с антрактом). Подробнее о постановке – на сайте театра.

Анна Горбунова

Опубликовано 08 декабря 2017, 13:14

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>