
В Петербурге пройдет «Рождественский парад»
Версия для печати
9 декабря откроется XXIV фестиваль «Рождественский парад», который каждый год собирает российские и зарубежные независимые театры. До 20 декабря покажут два десятка постановок из Франции, Азербайджана и восьми городов страны. Фестиваль – миссионер: на спектакли не продают билеты, нужна лишь предварительная регистрация. «Фонтанка» рассказывает о самых интересных названиях в афише.
«Как дети»
На первые питерские гастроли приезжает молодой воронежский «Новый театр», который в спектаклях объединяет вербатим и хореографию. «Как дети» — третий спектакль в репертуаре, для которого артисты полгода провели на «полевых работах». Сделали три десятка интервью со взрослыми и детьми, воспитанниками интернатов, даже заключенными. Получился не просто светлый спектакль-воспоминание о золотой поре, а серьезный разговор — в том числе о темах, которые тревожат до сих пор.
8 историй, которые вошли в часовой спектакль, постановщики намеренно делают характерными. Для каждого хореограф Мария Мицуро сочиняет свой пластический рисунок, композитор Юлия Пономаренко выбирает музыкальный жанр – от хип-хопа до симфонической музыки. Актеры работают через наблюдение, чтобы насытить образ характерными чертами героя, создают подробный «психологический портрет». Спектакль можно увидеть 9 декабря в 19:00 в большом зале Дома Актера.

Фото: vk.com/event133715705
Пермский театр кукол
В афише фестиваля сразу два независимых проекта, которые живут в Пермском театре кукол. 10 декабря в 17:00 на малой сцене театра Комиссаржевской моноспектакль сыграет актриса Ася Галимзянова. В основе спектакля «Как ты думаешь, Леонардо?» – роман Саши Соколова «Школа для дураков» об особенном мальчике с раздвоением личности. В непрерывном, сбивчивом диалоге с двумя портретами на стене классной комнаты — Пушкина и Да Винчи — герой перебирает воспоминания, тут же представляет себя поэтом или философом. А по сути, пытается понять, как стать счастливым, найти путь в заветный пункт Б из школьной задачки.

Фото: vk.com/parad_std2017
А 11 декабря свою последнюю премьеру «Скандальное происшествие в Пассаже, или Крокодил», уже вошедшую в лонг-лист «Золотой маски», покажет известный кукольный театр «Карабаска». В нем играют ведущие актеры Пермского кукольного театра и независимого, который «квартирует» здесь же, на малой сцене — Наталья Красильникова и Андрей Тетюрин. «Экономический фарс» по «Крокодилу» Достоевского поставил знаменитый белорусский режиссер Олег Жюгжда. Сатирический спектакль разыгрывают в шести ролях и открытом приеме. Актеры работают сразу с несколькими видами кукол: тут и марионетки, и теневой театр, артисты даже сами становятся куклами. Начало спектакля на площадке театра «Кукольный формат» – в 19:00.

Фото: vk.com/parad_std2017
«Я, пулеметчик»
Спектакль «Я, пулеметчик» на фестиваль привезет независимый театр «Периферия» из Астрахани. Его создали два актера местного театра драмы Лидия Елисеева и Александр Беляев, спектакли делают на крохотной сцене Дома Актера, играют несколько раз в месяц. Но этим летом частный маленький театр провел первую в городе театральную лабораторию по современной пьесе. Собственно, моноспектакль, который увидят петербуржцы, Беляев поставил по пьесе автора тольяттинской школы Юрия Клавдиева и впервые показал на лаборатории «Жара». Герой актера Николая Смирнова – эдакий Саша Белый из «Бригады». Неожиданно в его сознание вклиниваются воспоминания деда – участника Великой Отечественной. Две войны, бандитская и освободительная, сталкиваются, и для героя вся жизнь превращается в схватку, сопротивление. Спектакль покажут 15 декабря в 19:00 на малой цене театра Комиссаржевской (продолжительность – 1 час 5 минут).
«Вечер якутских сказок»
Театр Актера и куклы из якутского города Нерюнгри привезет в Петербург спектакль по сказкам народа Саха. 40-минутная постановка – знакомства с историями, через которые детям рассказывали о тайнах природы и законах окружающего мира. Правда, по традиции эти сказки рассказывали вечером, а на фестивале покажут днем – 16 декабря в 12:00 на малой сцене ТЮЗа им. А. Брянцева.
«Путь сердца»
Музыкальный моноспектакль русско-швейцарской оперной певицы Юлии Герцевой закроет программу фестиваля. Выпускница петербургской консерватории за 15 лет карьеры выступала в Михайловском театре, Ла Скала, Венской Опере, в театрах Гамбурга, Палермо, Авиньона. В центре спектакля «Путь сердца» — книга «На переломе», хроника жизни трех поколений семьи философа и богослова Николая Зернова, эмигрировавшей после революции. В их близкий круг в России входили Станиславский, Шаляпин, Бунин, Сомов. В спектакле хронику дополняют известные мелодии первой половины XX века. За фортепиано — Станислав Чигадаев, лидер джазового трио «Добрый вечер». Спектакль покажут 19 декабря в 19:00 на большой сцене Дома актера (продолжительность – 2 часа).
С полной программой фестиваля, куда вошли не только гастрольные, но и петербургские постановки, можно познакомиться в официальном паблике «Рождественского парада».
Анна Горбунова
Другие события
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
Исследователи «капиталистического романтизма» представят свою книгу
В девяностые-нулевые постсоветское пространство охватил капиталистический романтизм, или капром: появились «стекляшки» бизнес-центров, причудливые здания ж/д вокзалов и пенсионных фондов, богатые декором жилые комплексы. 13 сентября в книжном магазине «Порядок слов» осмыслим, «что это было» — китч или ностальгия по прошлому, уродство или жажда индивидуальности. И ознакомимся с книгой издательства TATLIN «Круги капрома». Вход свободный 18+
-
Добрососедский фестиваль «Коломна фест»: лекции, выставки, спектакли и многое другое
Обитатели Коломны (от просто жителей до разных организаций) затеяли такой добрососедский фестиваль, что прямо хочется стать жителем этого района, который иногда называют «Монмартром Петербурга». Но, чтобы посетить фестиваль, жить там вовсе необязательно: 13 сентября ждут всех. В программе — концерты, выставки, мастер-классы, спектакли и много вкусного. Очень многие события – бесплатные. Есть события 0+, есть 14+.
-
В Маяковке расскажут, как мода стала «цифровой» и как она меняет традиционную
Виртуальные примерочные — далеко не единственный пример того, как мода осваивает «цифру». О том, как проходят цифровые показы мод, как дизайнеры и модные дома сотрудничают с игровыми платформами и о многим другом 13 сентября расскажет дизайнер Никита Зелепухин. Бесплатно. 16+
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50