
В Петербурге пройдет «Рождественский парад»
Версия для печати
9 декабря откроется XXIV фестиваль «Рождественский парад», который каждый год собирает российские и зарубежные независимые театры. До 20 декабря покажут два десятка постановок из Франции, Азербайджана и восьми городов страны. Фестиваль – миссионер: на спектакли не продают билеты, нужна лишь предварительная регистрация. «Фонтанка» рассказывает о самых интересных названиях в афише.
«Как дети»
На первые питерские гастроли приезжает молодой воронежский «Новый театр», который в спектаклях объединяет вербатим и хореографию. «Как дети» — третий спектакль в репертуаре, для которого артисты полгода провели на «полевых работах». Сделали три десятка интервью со взрослыми и детьми, воспитанниками интернатов, даже заключенными. Получился не просто светлый спектакль-воспоминание о золотой поре, а серьезный разговор — в том числе о темах, которые тревожат до сих пор.
8 историй, которые вошли в часовой спектакль, постановщики намеренно делают характерными. Для каждого хореограф Мария Мицуро сочиняет свой пластический рисунок, композитор Юлия Пономаренко выбирает музыкальный жанр – от хип-хопа до симфонической музыки. Актеры работают через наблюдение, чтобы насытить образ характерными чертами героя, создают подробный «психологический портрет». Спектакль можно увидеть 9 декабря в 19:00 в большом зале Дома Актера.

Фото: vk.com/event133715705
Пермский театр кукол
В афише фестиваля сразу два независимых проекта, которые живут в Пермском театре кукол. 10 декабря в 17:00 на малой сцене театра Комиссаржевской моноспектакль сыграет актриса Ася Галимзянова. В основе спектакля «Как ты думаешь, Леонардо?» – роман Саши Соколова «Школа для дураков» об особенном мальчике с раздвоением личности. В непрерывном, сбивчивом диалоге с двумя портретами на стене классной комнаты — Пушкина и Да Винчи — герой перебирает воспоминания, тут же представляет себя поэтом или философом. А по сути, пытается понять, как стать счастливым, найти путь в заветный пункт Б из школьной задачки.

Фото: vk.com/parad_std2017
А 11 декабря свою последнюю премьеру «Скандальное происшествие в Пассаже, или Крокодил», уже вошедшую в лонг-лист «Золотой маски», покажет известный кукольный театр «Карабаска». В нем играют ведущие актеры Пермского кукольного театра и независимого, который «квартирует» здесь же, на малой сцене — Наталья Красильникова и Андрей Тетюрин. «Экономический фарс» по «Крокодилу» Достоевского поставил знаменитый белорусский режиссер Олег Жюгжда. Сатирический спектакль разыгрывают в шести ролях и открытом приеме. Актеры работают сразу с несколькими видами кукол: тут и марионетки, и теневой театр, артисты даже сами становятся куклами. Начало спектакля на площадке театра «Кукольный формат» – в 19:00.

Фото: vk.com/parad_std2017
«Я, пулеметчик»
Спектакль «Я, пулеметчик» на фестиваль привезет независимый театр «Периферия» из Астрахани. Его создали два актера местного театра драмы Лидия Елисеева и Александр Беляев, спектакли делают на крохотной сцене Дома Актера, играют несколько раз в месяц. Но этим летом частный маленький театр провел первую в городе театральную лабораторию по современной пьесе. Собственно, моноспектакль, который увидят петербуржцы, Беляев поставил по пьесе автора тольяттинской школы Юрия Клавдиева и впервые показал на лаборатории «Жара». Герой актера Николая Смирнова – эдакий Саша Белый из «Бригады». Неожиданно в его сознание вклиниваются воспоминания деда – участника Великой Отечественной. Две войны, бандитская и освободительная, сталкиваются, и для героя вся жизнь превращается в схватку, сопротивление. Спектакль покажут 15 декабря в 19:00 на малой цене театра Комиссаржевской (продолжительность – 1 час 5 минут).
«Вечер якутских сказок»
Театр Актера и куклы из якутского города Нерюнгри привезет в Петербург спектакль по сказкам народа Саха. 40-минутная постановка – знакомства с историями, через которые детям рассказывали о тайнах природы и законах окружающего мира. Правда, по традиции эти сказки рассказывали вечером, а на фестивале покажут днем – 16 декабря в 12:00 на малой сцене ТЮЗа им. А. Брянцева.
«Путь сердца»
Музыкальный моноспектакль русско-швейцарской оперной певицы Юлии Герцевой закроет программу фестиваля. Выпускница петербургской консерватории за 15 лет карьеры выступала в Михайловском театре, Ла Скала, Венской Опере, в театрах Гамбурга, Палермо, Авиньона. В центре спектакля «Путь сердца» — книга «На переломе», хроника жизни трех поколений семьи философа и богослова Николая Зернова, эмигрировавшей после революции. В их близкий круг в России входили Станиславский, Шаляпин, Бунин, Сомов. В спектакле хронику дополняют известные мелодии первой половины XX века. За фортепиано — Станислав Чигадаев, лидер джазового трио «Добрый вечер». Спектакль покажут 19 декабря в 19:00 на большой сцене Дома актера (продолжительность – 2 часа).
С полной программой фестиваля, куда вошли не только гастрольные, но и петербургские постановки, можно познакомиться в официальном паблике «Рождественского парада».
Анна Горбунова
Другие события
-
В Новой Голландии расскажут, почему надо уважать насекомых в городе
«Сообщество» и образовательный проект «СосныЕлиШишки» открывают Школу природоведения. Это будет серия из четырех занятий, посвященных наблюдению за природой в черте города. Учителями в школе станут эколог, ботаник, орнитолог и миколог — все представляют ведущие научные учреждения и просветительские проекты. 18+
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.