
В Петербурге пройдет «Рождественский парад»
Версия для печати
9 декабря откроется XXIV фестиваль «Рождественский парад», который каждый год собирает российские и зарубежные независимые театры. До 20 декабря покажут два десятка постановок из Франции, Азербайджана и восьми городов страны. Фестиваль – миссионер: на спектакли не продают билеты, нужна лишь предварительная регистрация. «Фонтанка» рассказывает о самых интересных названиях в афише.
«Как дети»
На первые питерские гастроли приезжает молодой воронежский «Новый театр», который в спектаклях объединяет вербатим и хореографию. «Как дети» — третий спектакль в репертуаре, для которого артисты полгода провели на «полевых работах». Сделали три десятка интервью со взрослыми и детьми, воспитанниками интернатов, даже заключенными. Получился не просто светлый спектакль-воспоминание о золотой поре, а серьезный разговор — в том числе о темах, которые тревожат до сих пор.
8 историй, которые вошли в часовой спектакль, постановщики намеренно делают характерными. Для каждого хореограф Мария Мицуро сочиняет свой пластический рисунок, композитор Юлия Пономаренко выбирает музыкальный жанр – от хип-хопа до симфонической музыки. Актеры работают через наблюдение, чтобы насытить образ характерными чертами героя, создают подробный «психологический портрет». Спектакль можно увидеть 9 декабря в 19:00 в большом зале Дома Актера.

Фото: vk.com/event133715705
Пермский театр кукол
В афише фестиваля сразу два независимых проекта, которые живут в Пермском театре кукол. 10 декабря в 17:00 на малой сцене театра Комиссаржевской моноспектакль сыграет актриса Ася Галимзянова. В основе спектакля «Как ты думаешь, Леонардо?» – роман Саши Соколова «Школа для дураков» об особенном мальчике с раздвоением личности. В непрерывном, сбивчивом диалоге с двумя портретами на стене классной комнаты — Пушкина и Да Винчи — герой перебирает воспоминания, тут же представляет себя поэтом или философом. А по сути, пытается понять, как стать счастливым, найти путь в заветный пункт Б из школьной задачки.

Фото: vk.com/parad_std2017
А 11 декабря свою последнюю премьеру «Скандальное происшествие в Пассаже, или Крокодил», уже вошедшую в лонг-лист «Золотой маски», покажет известный кукольный театр «Карабаска». В нем играют ведущие актеры Пермского кукольного театра и независимого, который «квартирует» здесь же, на малой сцене — Наталья Красильникова и Андрей Тетюрин. «Экономический фарс» по «Крокодилу» Достоевского поставил знаменитый белорусский режиссер Олег Жюгжда. Сатирический спектакль разыгрывают в шести ролях и открытом приеме. Актеры работают сразу с несколькими видами кукол: тут и марионетки, и теневой театр, артисты даже сами становятся куклами. Начало спектакля на площадке театра «Кукольный формат» – в 19:00.

Фото: vk.com/parad_std2017
«Я, пулеметчик»
Спектакль «Я, пулеметчик» на фестиваль привезет независимый театр «Периферия» из Астрахани. Его создали два актера местного театра драмы Лидия Елисеева и Александр Беляев, спектакли делают на крохотной сцене Дома Актера, играют несколько раз в месяц. Но этим летом частный маленький театр провел первую в городе театральную лабораторию по современной пьесе. Собственно, моноспектакль, который увидят петербуржцы, Беляев поставил по пьесе автора тольяттинской школы Юрия Клавдиева и впервые показал на лаборатории «Жара». Герой актера Николая Смирнова – эдакий Саша Белый из «Бригады». Неожиданно в его сознание вклиниваются воспоминания деда – участника Великой Отечественной. Две войны, бандитская и освободительная, сталкиваются, и для героя вся жизнь превращается в схватку, сопротивление. Спектакль покажут 15 декабря в 19:00 на малой цене театра Комиссаржевской (продолжительность – 1 час 5 минут).
«Вечер якутских сказок»
Театр Актера и куклы из якутского города Нерюнгри привезет в Петербург спектакль по сказкам народа Саха. 40-минутная постановка – знакомства с историями, через которые детям рассказывали о тайнах природы и законах окружающего мира. Правда, по традиции эти сказки рассказывали вечером, а на фестивале покажут днем – 16 декабря в 12:00 на малой сцене ТЮЗа им. А. Брянцева.
«Путь сердца»
Музыкальный моноспектакль русско-швейцарской оперной певицы Юлии Герцевой закроет программу фестиваля. Выпускница петербургской консерватории за 15 лет карьеры выступала в Михайловском театре, Ла Скала, Венской Опере, в театрах Гамбурга, Палермо, Авиньона. В центре спектакля «Путь сердца» — книга «На переломе», хроника жизни трех поколений семьи философа и богослова Николая Зернова, эмигрировавшей после революции. В их близкий круг в России входили Станиславский, Шаляпин, Бунин, Сомов. В спектакле хронику дополняют известные мелодии первой половины XX века. За фортепиано — Станислав Чигадаев, лидер джазового трио «Добрый вечер». Спектакль покажут 19 декабря в 19:00 на большой сцене Дома актера (продолжительность – 2 часа).
С полной программой фестиваля, куда вошли не только гастрольные, но и петербургские постановки, можно познакомиться в официальном паблике «Рождественского парада».
Анна Горбунова
Другие события
-
В театре «Суббота» современную пьесу о любви поставит популярный пермский режиссер
14 и 15 мая на основной сцене театра «Суббота» состоится премьера спектакля «Море» по пьесе современного драматурга Ирины Смагиной. Режиссер Марк Букин, куратор «Сцены-Молот» в пермском Театре-Театре, представляет философское исследование отношений через природную стихию.
-
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове познакомит с новыми сортами
XIII Фестиваль тюльпанов пройдет в ЦПКиО с 17 по 25 мая, и по выходным там будет культурная программа. В 17 и 18 мая ждут пик цветения тюльпанов — в эти дни программу посвятят одному из первых владельцев острова, чье имя он носит сегодня, — государственному деятелю, историку, поэту, философу Ивану Елагину, при котором парк называли «Островом радости». А выходные 24–25 мая посвятят Карлу Росси, который создал этот прекрасный дворцово-парковый ансамбль.
-
На этой неделе: поддержка для «Суперниндзя», герои Паршиных, афиша Дня Победы
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, кто поддержит участников детского спортивного шоу, что делят между собой актеры Никита и Вячеслав Паршины и их герои в сериале «Мой брат — клон», а также какие культурные события пройдут в городе в День Победы.
-
Венгерский скрипач экстра-класса, Мацуев, Спиваков и Папоян соберутся в «Музыкальную коллекцию»
В Большом зале Филармонии 7 мая откроется ее главный весенне-летний фестиваль — «Музыкальная коллекция» (6+). До 3 июля пройдут 25 концертов, которые объединят самые разные программы и музыкантов.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
07 мая 2025, 13:21На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05