В Петербурге пройдет «Рождественский парад»

Версия для печати Версия для печати

9 декабря откроется XXIV фестиваль «Рождественский парад», который каждый год собирает российские и зарубежные независимые театры. До 20 декабря покажут два десятка постановок из Франции, Азербайджана и восьми городов страны. Фестиваль – миссионер: на спектакли не продают билеты, нужна лишь предварительная регистрация. «Фонтанка» рассказывает о самых интересных названиях в афише.

«Как дети»
На первые питерские гастроли приезжает молодой воронежский «Новый театр», который в спектаклях объединяет вербатим и хореографию. «Как дети» — третий спектакль в репертуаре, для которого артисты полгода провели на «полевых работах». Сделали три десятка интервью со взрослыми и детьми, воспитанниками интернатов, даже заключенными. Получился не просто светлый спектакль-воспоминание о золотой поре, а серьезный разговор — в том числе о темах, которые тревожат до сих пор.

8 историй, которые вошли в часовой спектакль, постановщики намеренно делают характерными. Для каждого хореограф Мария Мицуро сочиняет свой пластический рисунок, композитор Юлия Пономаренко выбирает музыкальный жанр – от хип-хопа до симфонической музыки. Актеры работают через наблюдение, чтобы насытить образ характерными чертами героя, создают подробный «психологический портрет». Спектакль можно увидеть 9 декабря в 19:00 в большом зале Дома Актера.



Фото: vk.com/event133715705

Пермский театр кукол
В афише фестиваля сразу два независимых проекта, которые живут в Пермском театре кукол. 10 декабря в 17:00 на малой сцене театра Комиссаржевской моноспектакль сыграет актриса Ася Галимзянова. В основе спектакля «Как ты думаешь, Леонардо?» – роман Саши Соколова «Школа для дураков» об особенном мальчике с раздвоением личности. В непрерывном, сбивчивом диалоге с двумя портретами на стене классной комнаты — Пушкина и Да Винчи — герой перебирает воспоминания, тут же представляет себя поэтом или философом. А по сути, пытается понять, как стать счастливым, найти путь в заветный пункт Б из школьной задачки.



Фото: vk.com/parad_std2017

А 11 декабря свою последнюю премьеру «Скандальное происшествие в Пассаже, или Крокодил», уже вошедшую в лонг-лист «Золотой маски», покажет известный кукольный театр «Карабаска». В нем играют ведущие актеры Пермского кукольного театра и независимого, который «квартирует» здесь же, на малой сцене — Наталья Красильникова и Андрей Тетюрин. «Экономический фарс» по «Крокодилу» Достоевского поставил знаменитый белорусский режиссер Олег Жюгжда. Сатирический спектакль разыгрывают в шести ролях и открытом приеме. Актеры работают сразу с несколькими видами кукол: тут и марионетки, и теневой театр, артисты даже сами становятся куклами. Начало спектакля на площадке театра «Кукольный формат» – в 19:00.



Фото: vk.com/parad_std2017


«Я, пулеметчик»
Спектакль «Я, пулеметчик» на фестиваль привезет независимый театр «Периферия» из Астрахани. Его создали два актера местного театра драмы Лидия Елисеева и Александр Беляев, спектакли делают на крохотной сцене Дома Актера, играют несколько раз в месяц. Но этим летом частный маленький театр провел первую в городе театральную лабораторию по современной пьесе. Собственно, моноспектакль, который увидят петербуржцы, Беляев поставил по пьесе автора тольяттинской школы Юрия Клавдиева и впервые показал на лаборатории «Жара». Герой актера Николая Смирнова – эдакий Саша Белый из «Бригады». Неожиданно в его сознание вклиниваются воспоминания деда – участника Великой Отечественной. Две войны, бандитская и освободительная, сталкиваются, и для героя вся жизнь превращается в схватку, сопротивление. Спектакль покажут 15 декабря в 19:00 на малой цене театра Комиссаржевской (продолжительность – 1 час 5 минут).

«Вечер якутских сказок»
Театр Актера и куклы из якутского города Нерюнгри привезет в Петербург спектакль по сказкам народа Саха. 40-минутная постановка – знакомства с историями, через которые детям рассказывали о тайнах природы и законах окружающего мира. Правда, по традиции эти сказки рассказывали вечером, а на фестивале покажут днем – 16 декабря в 12:00 на малой сцене ТЮЗа им. А. Брянцева.

«Путь сердца»
Музыкальный моноспектакль русско-швейцарской оперной певицы Юлии Герцевой закроет программу фестиваля. Выпускница петербургской консерватории за 15 лет карьеры выступала в Михайловском театре, Ла Скала, Венской Опере, в театрах Гамбурга, Палермо, Авиньона. В центре спектакля «Путь сердца» — книга «На переломе», хроника жизни трех поколений семьи философа и богослова Николая Зернова, эмигрировавшей после революции. В их близкий круг в России входили Станиславский, Шаляпин, Бунин, Сомов. В спектакле хронику дополняют известные мелодии первой половины XX века. За фортепиано — Станислав Чигадаев, лидер джазового трио «Добрый вечер». Спектакль покажут 19 декабря в 19:00 на большой сцене Дома актера (продолжительность – 2 часа).

С полной программой фестиваля, куда вошли не только гастрольные, но и петербургские постановки, можно познакомиться в официальном паблике «Рождественского парада».

Анна Горбунова
 

Опубликовано 08 декабря 2017, 12:59

Другие события

Градский, оглянитесь! Каким запомнился артист, композитор и наставник «Голоса»

Утром 28 ноября не стало Александра Градского. «Фонтанка» вспоминает того, чей голос, внутренняя свобода и уверенность воспитали поколения артистов и слушателей.

Статьи

>