-
09 декабря, суббота, 18.00
Водные экстремалы соберутся на «Наводнении»
В креативном пространстве «Люмьер-холл» 9 декабря пройдет награждение лучших в стране проектов, спортсменов и событий в водных видах спорта. На церемонии будет интересно не только тем, кого наградят, но и зрителям - их ждет много интересного.
-
На AVA Expo ждут создателя комикса «Рик и Морти» и Big Russian Boss
9 и 10 декабря пространство ArtPlay примет крупнейший фестиваль косплея AVA Expo. На территории старого предприятия разместятся фан-стенды о различных вселенных комиксов, компьютерных игр и фильмов, а звездами фестиваля станут Big Russian Boss – рэп-исполнитель и блогер, Зак Горман - автор и художник комиксов «Рик и Морти» и переводчик Дмитрий Сыендук
-
В Петербурге пройдет «Рождественский парад»
9 декабря откроется XXIV фестиваль «Рождественский парад», который каждый год собирает российские и зарубежные независимые театры. До 20 декабря покажут два десятка постановок из Франции, Азербайджана и восьми городов страны. Фестиваль – миссионер: на спектакли не продают билеты, нужна лишь предварительная регистрация. «Фонтанка» рассказывает о самых интересных названиях в афише.
-
«Мизантроп» покончит с тиранией радости - на сцене Театра Комиссаржевской
Среди тонн рекламы о том, как важно быть счастливым, и тирании позитива в лентах соцсетей «Мизантроп» кажется пьесой супер-актуальной. Премьеру известного питерского режиссера Григория Дитятковского по комедии Мольера покажут в Театре Комиссаржевской 8 и 9 декабря.
-
Премьеру по израильской пьесе на Новой сцене Александринки готовит француз Жан Беллорини
Стремительно делающий карьеру французский режиссер Жан Беллорини, автор одного из самых громких спектаклей прошлого Авиньонского фестиваля, впервые ставит в России. Он увлечен русской классикой, но в Александринке готовит пьесу-притчу израильского драматурга о застывшем мире и человеке, который никак не может начать жить. Премьера – 8 и 9 декабря на Новой сцене.
-
В «Балтийском доме» сыграют три истории любви под музыку тромбона
«А вы знаете, что такое любовь?» - с таким вопросом обращается к публике музыкант и режиссер Элиас Файнгерш и драматург Керен Климовски (вместе – Театр КЕФ из Швеции). В музыкальной трагикомедии, премьеру которой играют 8 и 9 декабря на малой сцене «Балтдома», переплетены авторская музыка, тромбонное соло Файнгерша, экспрессивная сценография Ирины Бируля и три лиричные истории любви.
-
Городской театр расскажет северную сказку
8 декабря в афише Городского театра появится первый детский спектакль. «День, когда я проснулся» — история взросления, в которой встретить зиму — значит справиться со страхом и одиночеством от первого самостоятельного столкновения с миром. Северную историю сочиняют по мотивам скандинавского фольклора и сказок, узнаваемых образов Астрид Линдгрен и Туве Янссон.
-
Римский дворик Эрмитажа наполнит скульптура из музея Неаполя
С 8 декабря по 11 марта в Римском дворике Нового Эрмитажа будет проходить выставка «Поверженные. Умирающий галл и Малые посвящения Аттала. Из Национального археологического музея Неаполя».
-
В кино расскажут историю Сэлинджера и Холдена Колфилда
С 7 декабря в кинотеатрах начнут показывать “За пропастью во ржи” - историю написания Джеромом Дэвидом Сэлинджером его знаменитого романа. На фронте, потом в мирной жизни, пробивая бреши в обороне издательств и литературных кругов.
-
Каурисмяки покажет оборотную сторону надежды
С 7 декабря в кинотеатрах начинают показывать один из главных фильмов года — “По ту сторону надежды”. Как всегда у Аки Каурисмяки, это сценки из жизни жителей северного мегаполиса, Хельсинки. Камера меланхолично фиксирует их брожения в пространстве, скучные пьянки, скупые разговоры. И из этого складывается цельный, обаятельный, живой мир.
-
Броуди, Бандерас и Малкович сыграют в болгарском фильме
С 7 декабря на экраны выходит “Цепной пес”. Джон Малкович и Эдриан Броуди играют матерых гангстеров, решивших совершить ограбление - простое и надежное. Но все срывается: на арену выходит конкурент (эта роль досталась Антонио Бандерасу) и цепной пёс по кличке ДеНиро.
-
В кино покажут битву полов
С 7 декабря в прокате начинается “Битва полов”. Основанный на реальных событиях фильм о поединке двух теннисистов: феминистки и чемпиона мира среди женщин Билли Джин Кинг и шутника, свиньи и чемпиона среди мужчин Бобби Риггса. Билли Джин играет Эмма Стоун. Бобби - Стив Кэрелл.
-
Центральный военно-морской музей построил «Флот в миниатюре»
Посмотреть выполненные с удивительным мастерством модели кораблей флота, бытовавшие в семьи Романовых и передававшиеся из поколения в поколение, сувениры из путешествий и украшения можно на выставке «Флот в миниатюре», которая с 7 декабря по 30 ноября 2018 года будет проходить в Центральном военно-морском музее.
-
Артдокфест покажет фильмы про Звягинцева, Новороссию и картошку
С 6 по 12 декабря в “Англетере” будет проходить Артдокфест, крупнейший смотр отечественного неигрового кино.
-
Социально-художественный театр выпускает три премьеры
Друг за другом выходят два драматических спектакля СХТ – «Чайка» и «Циники». В обоих случаях в центре оказывается конкретный человек с изломанной судьбой. Еще одна премьера — социально-театральный проект «Зеркало»: артисты несколько месяцев работали с детьми-сиротами и вместе с ними поставили спектакль. Премьеры – 6, 9 и 13 декабря.
-
В Этнографическом музее выставят самородки и алмазы Якутии
В Этнографическом музее на выставке «Сокровищница Республики Саха (Якутия)» с 6 по 17 декабря покажут слитки платины и золота, вес самого тяжелого из которых превышает 12 килограмм; необработанные природные алмазы; изделия из камня чароита сиреневого цвета; изделия из бивня мамонта, золота и серебра, драгоценных камней.
-
Права человека в карикатурах представит уполномоченный
С 6 по 17 декабря в галерее «Арт-лига», что на территории арт-центра «Пушкинская, 10», пройдет международная выставка карикатур «Права человека». На ней будут представлены работы 30 художников из России, Белоруссии, Израиля, Казахстана, США и Украины.
-
В Эрмитаж привезли клады из страны бессмертия и «живой воды»
В Пикетном зале Эрмитажа открылась выставка «В стране Дильмун, где восходит солнце...», которая представляет археологические сокровища из Национального музея Бахрейна, самые древние из которых относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Осмотреть экспозицию можно до 11 марта.
-
Звезды в Петербурге: какие космические лекции послушать в начале зимы
В декабре петербуржцы будут смотреть на Солнце, искать жизнь в его окрестностях и спорить с астрономами об астероидах и межпланетных экспедициях. «Фонтанка» собрала мини-гид по главным космическим лекциям, которые состоятся в петербургском научном центре РАН и в новом планетарии в «Люмьер-Холле».
-
Ледокол «Красин» и бриг «Триумф» расскажут о морском деле
Что такое «рангоут» и «такелаж»? Как разобраться в навигации, швартовке и метеорологии? В чем тонкости морского права и английского? Об этом петербуржцы узнают с 3 декабря по 22 апреля на бесплатном курсе занятий по морскому делу. Он пройдёт на борту ледокола-музея «Красин» при поддержке исторического брига «Триумф».
-
«Мастерская» соберет студийцев из пяти городов
20-летие «Мастерской» отмечают большим слетом театров, которые тоже выросли из студенческих курсов. В программе с 1 по 13 декабря – 15 названий. Здесь и студийцы-москвичи: «Мастерская Петра Фоменко» и Мастерская Дмитрия Брусникина, и первые гастроли в Питере Минусинского драматического театра, и совершенное открытие – театр-студия из Малайзии. Также в афише – 7 спектаклей петербургских театров.
-
В музее музыки реконструируют спектакль Маяковского
1 декабря в Шереметьевском дворце откроется выставка «Октябрем по театру: 1917-1927». Массовые действа в Петрограде, первый синтетический спектакль по Маяковскому, работы учеников, сподвижников и конкурентов Мейерхольда можно будет увидеть до 15 января.
-
В кино расскажут про рок
30 ноября в кинотеатрах начнут показывать “Про рок”, документальную ленту про начинающих музыкантов. На деле все куда интереснее, чем кажется: это не история успеха, а фильм-эксперимент. Камера режиссера Евгения Григорьева следит за героями, которые мечтают о карьере рок-звезд. И получают шанс стать ими.
-
Джеки Чан сыграет иностранца
С 30 ноября в кино — “Иностранец”, психологический триллер с Джеки Чаном и Пирсом Броснаном в главных ролях. Режиссером выступил работавший над бондианой (“Казино Рояль” и “Золотой глаз”) Мартин Кэмпбелл.
-
В кино покажут романтическую мелодраму Энди Серкиса
30 ноября в прокат выпускают “Дыши ради нас”, режиссерский дебют Энди Серкиса. Великого актера, Голлума-Смеагорла из “Властелина колец”, Цезаря из “Планеты обезьян”. Серкис снял романтическую мелодраму про обаятельного пройдоху, заболевшего полиомиелитом.
-
29 ноября, среда, 16.00 - 28 января, воскресенье
Официальный художник Олимпиады представит в Петербурге цветные массивы
Лес в виде продольных коричнево-белых мазков и пятна цветочного луга, бумажные корабли, ярко-теплые оттенки растений, слоистая плывущая абстракция и много цветов. 29 ноября Мраморный дворец принимает более 100 картин официального художника зимней Олимпиады 2002 года Сьюзан Сворц.
-
В Музее Фаберже покажут работы Модильяни и других легенд Монпарнаса
С 25 ноября по 25 марта в Музее Фаберже будет открыта выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса». Публике покажут произведения художников первой трети ХХ века из коллекции Йонаса Неттера — их современника и покровителя.
-
08 ноября, среда, 16.00 - 15 декабря, пятница
В Петербурге покажут сны и кошмары героев Достоевского
Сны, грёзы и кошмары героев Достоевского, его рукописи и прижизненные издания покажут с 8 ноября до 15 декабря в музее Достоевского в Кузнечном переулке. «Фантастические миры» писателя здесь решили изучить к 140-летию рассказа «Сон смешного человека».
-
В Новой Голландии покажут "музыку на костях"
Выставка «Музыка на костях» откроется в Новой Голландии 1 ноября. Посвящена она уникальной исторической, и даже эпохальной для любого советского меломана вещи – пластинкам, изготовленным на рентгеновских снимках в конце 1940-х – начале 60-х.
-
Виды Петроградской стороны откроются из «Эрарты»
28 октября в "Эрарте" открывается выставка Владимира и Андрея Ветрогонских, отца и сына. По сути две разных выставки, но они передают историю семьи и диалог поколений художников.
Линда в Териберке и арт-усыпительное в Никола-Ленивце: на какие фестивали съездить этим летом
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
- 21 июня 2022 - «Фонтанка» публикует фрагмент книги с интервью Виктора Цоя, которое он дал за три месяца до гибели
- 21 июня 2022 - В космосе Пересильд, на земле — Беркович. Начались съемки «наземной» части космического фильма «Вызов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32