В Эрмитаж привезли клады из страны бессмертия и «живой воды»

Версия для печати Версия для печати

В Пикетном зале Эрмитажа открылась выставка «В стране Дильмун, где восходит солнце...», которая представляет археологические сокровища из Национального музея Бахрейна, самые древние из которых относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Осмотреть экспозицию можно до 11 марта.

В своем вступительном слове к выставке директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал об одной из сур Корана, «Пещера», — в ней описано, как в месте слияния двух морей ожила оставленная под скалой рыба, припасенная пророком Мусой в качестве пищи. Место слияния двух морей, – по-арабски «аль-бахрайн», — это и есть остров, где располагается государство Бахрейн: подле него соединяются «пресное море», наполненное водами Тигра и Евфрата — и Аравийский (Персидский) залив. Причем это место в древности почиталось как способное даровать бессмертие — здесь в глубинах соленого моря бьют источники пресной воды, их можно встретить и на самом острове. Шумеры называли его «Дильмун» — это наименование и фигурирует в названии выставки.

Дильмун был богатым торговым центром, знаменитым производством тканей и каменными печатями как знаками торговли. С ростом популярности росло и количество захоронений — на севере и западе Бахрейна крупные участки заняты погребальными холмами — это крупнейшее в мире захоронение бронзового века. Из погребений и происходит значительная часть печатей-штампов и других предметов быта, ставших музейными экспонатами.



Фото: hermitagemuseum.org

Открытие Аравийского полуострова продолжается по сей день, только в 1950-е-1960-е был открыт в результате раскопок храмовый комплекс Барбар, самое известное религиозное сооружение Дильмуна. В полу одного из трех храмов, в яме для жертвоприношений, были найдены алебастровые сосуды и медные фигурки. Там же археологи обнаружили голову быка — по всей видимости, украшавшую арфу или лиру. Ее и другие экспонаты можно увидеть на выставке в Эрмитаже.



Фото: hermitagemuseum.org

«Фонтанка.ру»


 

Опубликовано 06 декабря 2017, 18:27

Другие события

В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете

Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.

Статьи

>