В Эрмитаж привезли клады из страны бессмертия и «живой воды»
Версия для печатиВ Пикетном зале Эрмитажа открылась выставка «В стране Дильмун, где восходит солнце...», которая представляет археологические сокровища из Национального музея Бахрейна, самые древние из которых относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Осмотреть экспозицию можно до 11 марта.
В своем вступительном слове к выставке директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал об одной из сур Корана, «Пещера», — в ней описано, как в месте слияния двух морей ожила оставленная под скалой рыба, припасенная пророком Мусой в качестве пищи. Место слияния двух морей, – по-арабски «аль-бахрайн», — это и есть остров, где располагается государство Бахрейн: подле него соединяются «пресное море», наполненное водами Тигра и Евфрата — и Аравийский (Персидский) залив. Причем это место в древности почиталось как способное даровать бессмертие — здесь в глубинах соленого моря бьют источники пресной воды, их можно встретить и на самом острове. Шумеры называли его «Дильмун» — это наименование и фигурирует в названии выставки.
Дильмун был богатым торговым центром, знаменитым производством тканей и каменными печатями как знаками торговли. С ростом популярности росло и количество захоронений — на севере и западе Бахрейна крупные участки заняты погребальными холмами — это крупнейшее в мире захоронение бронзового века. Из погребений и происходит значительная часть печатей-штампов и других предметов быта, ставших музейными экспонатами.
Фото: hermitagemuseum.org
Открытие Аравийского полуострова продолжается по сей день, только в 1950-е-1960-е был открыт в результате раскопок храмовый комплекс Барбар, самое известное религиозное сооружение Дильмуна. В полу одного из трех храмов, в яме для жертвоприношений, были найдены алебастровые сосуды и медные фигурки. Там же археологи обнаружили голову быка — по всей видимости, украшавшую арфу или лиру. Ее и другие экспонаты можно увидеть на выставке в Эрмитаже.
Фото: hermitagemuseum.org
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
«Соленый мужик» зовет слушать музыку в Шереметевском дворце после закрытия музея
Музей театрального и музыкального искусства задумал необычную серию концертов в Шереметевском дворце: они пройдут по окончании обычных часов его работы. Выступления известных петербургских музыкантов, в том числе импровизаторов, объединили в цикл Salon de musique [солёный мужик].
-
Русский музей покажет рисунки Врубеля, Серова и Малевича в Михайловском замке
Русский музей открывает выставку рисунка XX века из своего собрания. В Михайловском замке вы увидите порядка ста пятидесяти экспонатов: работы Михаила Врубеля, Валентина Серова, Кузьмы Петрова-Водкина, Казимира Малевича и многих других мастеров. Выставка «Линия. Штрих. Пятно» — возможность увидеть предметы, которые музей редко показывает из-за их хрупкости.
-
Гитарист Дмитрий Илларионов представит специальную «французскую программу». Пьеса «Транссибирская» Дюплесси прозвучит в Петербурге впервые
13 ноября в петербургской рюмочной «Фонтанка-69» классический гитарист Дмитрий Илларионов представит специальную «французскую программу». Бонусом к ней будут исполнены сочинения Баха и Pink Floyd. 12+
-
В прокат выходит комедия по сценарию Александра Рогожкина про очередные национальные особенности
3 октября в прокат выходит комедия «Особенности национальной больницы». Сценарий к фильму написал умерший недавно Александр Рогожкин, чьи «Особенности национальной охоты» и их продолжения стали культовыми. По словам критиков, в фильме нашлось место и классическим комедийным приемам — и поэзии абсурдизма, которая ощущалась в первых «Особенностях», не давая им стать просто комедией положений.
-
На экраны выходит немецкая трагикомедия, получившая Серебряного медведя за лучший сценарий на Берлинале
С 3 октября в кино — фильм немецкого режиссера Маттиаса Гласнера «Жизнь». В центре сюжета — жизнь неблагополучной семьи Лунис. Критики назвали фильм «злой, смелой, экстравагантной черной комедией» о проблемах детей и родителей, мрачной — и притом по-настоящему смешной и, как ни странно, жизнерадостный.
-
В кино покажут семейное фэнтези от Павла Лунгина о современных волшебниках
3 октября в отечественный прокат выходит семейное фэнтези Павла Лунгина «Василиса и хранители времени». По собственным словам режиссера, сказка получилась непохожей на другие, совмещающей магию колдовства и магию интернета. «Мы пытались поместить сказку в современный мир, там и блогеры задействованы, и магия Деда Мороза», — рассказал режиссер. Главные роли сыгралы Сергей Гармаш («Чебурашка», «Беспредел»), Маша Кожина («Сёстры», «Пищеблок»), Дарья Мороз («Медиатор», «Угрюм-река»).
Куда пойти 4 — 6 октября: клёны в Ботаническом, день Битлов в «Севкабель Порту» и рисунки в Михайловском замке
Новости
- 01 октября 2024 - «Ужасный» портрет в гостиной итальянского старьевщика оказался работой Пикассо
- 29 сентября 2024 - В Петербурге скончался профессор Консерватории Аркадий Климовицкий
- 29 сентября 2024 - На «Арсенале» открыли постоянную площадку «Театрального проекта 27» для подростков
- 28 сентября 2024 - В Михайловском саду петербуржцам подсветили и напели «Обратную сторону дворца»
- 26 сентября 2024 - Валерий Гергиев торжественно откроет концертный зал в новом культурном центре
Статьи
-
02 октября 2024, 17:33Конный портрет 1856 года кисти прусского художника Франца Крюгера заказал Александр II в память об отце. Когда-то огромный портрет (размер картины — 4,55 на 2,99 метра) Николая I украшал Большой Мраморный (Николаевский) зал Зимнего дворца, но большую часть XX века провёл накатанным на вал, а имя автора вовсе забылось. «Фонтанка» побывала в хранении и пообщалась с хранителем музейных предметов первой категории фонда изобразительного искусства и авторской графики Музея политической истории России Екатериной Костиной, которая вводит заново обретенный предмет в научный оборот и продолжает его изучать.
-
30 сентября 2024, 20:55
-
30 сентября 2024, 12:48
-
28 сентября 2024, 22:19