
В Эрмитаж привезли клады из страны бессмертия и «живой воды»
Версия для печати
В Пикетном зале Эрмитажа открылась выставка «В стране Дильмун, где восходит солнце...», которая представляет археологические сокровища из Национального музея Бахрейна, самые древние из которых относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Осмотреть экспозицию можно до 11 марта.
В своем вступительном слове к выставке директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал об одной из сур Корана, «Пещера», — в ней описано, как в месте слияния двух морей ожила оставленная под скалой рыба, припасенная пророком Мусой в качестве пищи. Место слияния двух морей, – по-арабски «аль-бахрайн», — это и есть остров, где располагается государство Бахрейн: подле него соединяются «пресное море», наполненное водами Тигра и Евфрата — и Аравийский (Персидский) залив. Причем это место в древности почиталось как способное даровать бессмертие — здесь в глубинах соленого моря бьют источники пресной воды, их можно встретить и на самом острове. Шумеры называли его «Дильмун» — это наименование и фигурирует в названии выставки.
Дильмун был богатым торговым центром, знаменитым производством тканей и каменными печатями как знаками торговли. С ростом популярности росло и количество захоронений — на севере и западе Бахрейна крупные участки заняты погребальными холмами — это крупнейшее в мире захоронение бронзового века. Из погребений и происходит значительная часть печатей-штампов и других предметов быта, ставших музейными экспонатами.

Фото: hermitagemuseum.org
Открытие Аравийского полуострова продолжается по сей день, только в 1950-е-1960-е был открыт в результате раскопок храмовый комплекс Барбар, самое известное религиозное сооружение Дильмуна. В полу одного из трех храмов, в яме для жертвоприношений, были найдены алебастровые сосуды и медные фигурки. Там же археологи обнаружили голову быка — по всей видимости, украшавшую арфу или лиру. Ее и другие экспонаты можно увидеть на выставке в Эрмитаже.

Фото: hermitagemuseum.org
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В театре «Цехъ» покажут детский спектакль о трудностях взросления
2 и 3 декабря в театре «Цехъ» состоится премьера для детей «Птичка в бочке». Спектакль рассказывает о первом опыте проживания драматического события, с которым сложно справиться — о болезненном и трудном, но неизбежном этапе взросления.
-
Создатели «Жирной Любы» — «Театральный проект 27» — выпускают рок-спектакль о школьном бунте
2 декабря пройдут два премьерных показа «Ключ от 505-й» в постановке Дмитрия Мулькова на площадке «Скороход». «Театральный проект 27» позиционирует себя как независимый театр, цель которого — вместе с молодыми авторами создавать спектакли для подростков. Режиссер обозначает свою новую работу как «школьную драму о бунте с живой музыкой».
-
Николай Цискаридзе выпускает современную редакцию балета «Щелкунчик»
3, 4 и 5 декабря Театр балета имени Леонида Якобсона на основной сцене БДТ представит премьеру балета «Щелкунчик» в хореографической редакции народного артиста России Николая Цискаридзе. Эстетика спектакля обещает быть эклектичной, сочетая в себе традиционные элементы и современные приемы, а с помощью медиатехнологий художники добавят к декорациям немного настоящего волшебства.
-
Karlsson Haus представит страшную сказку для взрослых по мотивам Г. Х. Андерсена и братьев Гримм
4 декабря состоится первый показ спектакля «Дикие лебеди (Далеко-далеко)» по мотивам произведений Г. Х. Андерсена и братьев Гримм. Режиссер Анна Иванова-Брашинская (лауреат Российской национальной премии «Золотая маска») много лет назад уже бралась за этот материал и ставила спектакль в Большом театре кукол вместе с той же художницей Виталией Самуйловой. Теперь же новая версия спектакля выйдет в театре кукол «Karlsson Haus». Объединив тексты Андерсена и братьев Гримм, режиссер сохраняет начало «Диких лебедей» и финал «Шести лебедей».
-
Кентервильское привидение заговорит голосом Гарика Харламова
7 декабря в кино выходит британско-канадский мультфильм режиссера Кима Бердона «Кентервильское привидение». Это новая экранизация знаменитой готической сказки Оскара Уайльда. По сюжету, семейство Отисов приобретает старинное английское поместье — но в доме уже триста лет живет призрак сэра Саймона де Кентервиля, который считает дом своим. Привидение пытается изгнать новых жильцов, но не тут-то было: никто его не боится, а дочь Отисов Вирджиния пытается помочь призраку избавиться от древнего проклятия.
-
В кино расскажут биографию буддийского монаха с необычной судьбой
7 декабря в прокат выходит документальная картина Эллы Манжеевой «Геше Вангьял. С благословением Трёх Драгоценностей». Три Драгоценности — буддийское понятие, обозначающее три ключевые вещи в этой религии: Будду, учение и монашескую общину. А Геше Вангьял (1901–1983) — буддийский монах, ставший одним из первых проповедников тибетского буддизма в США.

Красно-синий самый спорный: что не так с выставкой Василия Сурикова в Русском музее и причём тут Михалков
Новости
10 октября 2023 - В филармонии выступит петербуржец, победивший на Конкурсе имени Чайковского
- 02 декабря 2023 - В Петербурге выбрали лучшие оркестровые программы России. Их можно послушать онлайн
- 01 декабря 2023 - В Петербурге концерт Shortparis переносится на неопределенную дату
- 01 декабря 2023 - Гергиев оценил отставание других городов от Москвы и Петербурга в сто лет и рассказал, чем займется в Большом
- 01 декабря 2023 - Мариинский театр прокомментировал назначение Валерия Гергиева в Большой
- 01 декабря 2023 - Официально: Гергиев назначен гендиректором Большого театра