
Премьеру по израильской пьесе на Новой сцене Александринки готовит француз Жан Беллорини
Версия для печати
Стремительно делающий карьеру французский режиссер Жан Беллорини, автор одного из самых громких спектаклей прошлого Авиньонского фестиваля, впервые ставит в России. Он увлечен русской классикой, но в Александринке готовит пьесу-притчу израильского драматурга о застывшем мире и человеке, который никак не может начать жить. Премьера – 8 и 9 декабря на Новой сцене.
В списке работ Беллорини, уже три года худрука Национального драматического центра в Сен-Дени – Театра Жерара Филипа (и это в 36 лет), – достаточно много русских названий. Он ставил «Чайку» и «Дядю Ваню» Чехова, «Самоубийцу» Эрдмана. А спектакль «Karamazov» в 2016-м стал главным событием Авиньонского фестиваля. Его играли пять часов в ошеломительном пространстве — карьере Бульбон под Авиньоном, где когда-то Питер Брук играл легендарную «Махабхарату».
Приезд режиссера в Петербург — результат сотрудничества театра с французским продюсером Патриком Сомье, который создает творческие коллаборации между художниками из Франции, России и Китая. Кстати, 5 декабря зрителей приглашают на открытое интервью с руководителем Ассоциации «L’Art des Nations», где Сомье расскажет об опыте культурного обмена.
Интересно, что для первой своей работы в России Беллорини выбирает «экзотичный» для нашей страны материал – пьесу «Крум» израильского поэта и драматурга второй половины XX века Ханоха Левина. Беллорини признается, что взял пьесу «по любви», уже давно думал над ней: «Это притча, которая созвучна, на мой взгляд, настоящему моменту. Сейчас мир словно застыл, раздумывая, что делать дальше. И главный герой пьесы Крум – это человек, который остановился. На нем висит груз прошлого, а в каком-то смысле и будущего. Вопрос: как он сможет освободиться от этого?» — рассказывает режиссер..
Круму 38. Он возвращается домой из путешествия, которое провалилось. У него есть мать, бывшая возлюбленная, друг-неудачник, мечта написать выдающийся роман и катастрофическая неготовность жить. Вычитать в пьесе заявленную комедию так же не просто, как однозначно сказать о ней в случае Чеховских пьес. Здесь тоже в воздухе, каждом диалоге разлито ощущение вторичности жизни, всех ее проявлений – от свадьбы (их в пьесе две) до похорон. Но Беллорини рассказывает, что для него вещь Левина звучит как гимн жизни.
В театре пока не раскрывают распределение ролей. Но известно, что в постановке заняты Виталий Коваленко, Дмитрий Лысенков, Иван Ефремов, Мария Кузнецова, Владимир Лисецкий, Марина Рослова и др.
Премьера на новой сцене пройдет 8 и 9 декабря, начало спектакля – в 19:30 (продолжительность – 2 часа без антракта). Подробнее о спектакле можно узнать на сайте театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
Эрмитаж приглашает на ночной Джаз-променад в ритмах ар-деко
С 21 июня по 23 августа в Эрмитаже будет проходить вечерне-ночной «Джаз-променад в ритмах ар-деко»: посетители попадут в атмосферу 1920–30-х годов — в эпоху джаза, танцев, кино и моды. Этот проект станет продолжением экспериментов Театра-лаборатории Эрмитажа («Флора» , «Чудесный источник», «Сутра золотого света»). 16+
-
Русский музей открывает большую выставку «нашего авангарда»
На выставке «Наш авангард» вы увидите предметы из богатейшей коллекции ГРМ, Третьяковской галереи, музеев Астрахани, Кирова, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Перми. Все экспонаты на выставке распределят по направлениям, течениям, пластической и мировоззренческой проблематике. Это программная выставка ГРМ: вас ждёт увлекательный маршрут от «изма» к «изму» и отдельный зал, посвящённый постановке оперы «Победа над солнцем» (1913).
-
«Паруса Кронштадта»: концерт Вани Дмитриенко и погружение в эпоху Петра I
21 июня на территории «Острова фортов» пройдет ежегодный фестиваль «Паруса Кронштадта». В программе праздника — исторические и ремесленные мастер-классы, спортивные активности, большая гастрономическая зона с ярмаркой и музыкальная программа. Вход бесплатный. Начало в 10.00. 0+
-
В Петербурге пройдет книжный фестиваль «Фонарь» в пользу «Упсала-Цирка»
21 июня в «Упсала-Цирке» пройдет благотворительный фестиваль «Фонарь». Программа разнообразна и обширна: книжная барахолка и издательский маркет, большая программа лекций и мастер-классов, встречи с интересными гостями, спектакли и игры для детей и взрослых. Среди хэдлайнеров фестиваля — клоун, президент Академии Дураков Слава Полунин (встреча пройдет онлайн), куратор музея «Полторы комнаты» Юлия Сенина и куратор «ФотоДепартамента» Надежда Шереметова.
-
Фестиваль театров кукол КУКАРТ бесплатно покажет спектакли со всей страны
С 22 по 30 июня пройдет Международный фестиваль кукольных и синтетических театров «КУКАРТ-XVII». В юбилейном сезоне 2025 года центральное место занимает тема великой Победы. Программа КУКАРТА пройдет сразу по нескольким направлениям: традиционная сцена, интерактивные площадки, встречи и мастер-классы, насыщенная клубная программа и спецпроект «Петрушки на Невском» (24-29 июня, Невский проспект, 0+).
-
Леонид Агутин даст большой стадионный концерт на петербургской «Газпром Арене»
28 июня на «Газпром Арене» в Петербурге певец и композитор Леонид Агутин отыграет большой стадионный концерт. Среди последних на сегодняшний день релизов музыканта кавер на Микаэла Таривердиева «Песня о далекой Родине» (часть знаменитого саундтрека к «17 мгновениям весны») и альбом «Н.В.Л», пропитанный светлой ностальгией, полный неизменной босса-новы и напоминающий слушателю о таких человеческих константах, как надежда, вера и любовь. 6+

Куда пойти 20–22 июня: концерт на Дворцовой, эпоха Петра I в Кронштадте, книжный «Фонарь» и «Наш авангард» в Русском музее
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу