Премьеру по израильской пьесе на Новой сцене Александринки готовит француз Жан Беллорини

Версия для печати Версия для печати

Стремительно делающий карьеру французский режиссер Жан Беллорини, автор одного из самых громких спектаклей прошлого Авиньонского фестиваля, впервые ставит в России. Он увлечен русской классикой, но в Александринке готовит пьесу-притчу израильского драматурга о застывшем мире и человеке, который никак не может начать жить. Премьера – 8 и 9 декабря на Новой сцене.

В списке работ Беллорини, уже три года худрука Национального драматического центра в Сен-Дени – Театра Жерара Филипа (и это в 36 лет), – достаточно много русских названий. Он ставил «Чайку» и «Дядю Ваню» Чехова, «Самоубийцу» Эрдмана. А спектакль «Karamazov» в 2016-м стал главным событием Авиньонского фестиваля. Его играли пять часов в ошеломительном пространстве — карьере Бульбон под Авиньоном, где когда-то Питер Брук играл легендарную «Махабхарату».

Приезд режиссера в Петербург — результат сотрудничества театра с французским продюсером Патриком Сомье, который создает творческие коллаборации между художниками из Франции, России и Китая. Кстати, 5 декабря зрителей приглашают на открытое интервью с руководителем Ассоциации «L’Art des Nations», где Сомье расскажет об опыте культурного обмена.

Интересно, что для первой своей работы в России Беллорини выбирает «экзотичный» для нашей страны материал – пьесу «Крум» израильского поэта и драматурга второй половины XX века Ханоха Левина. Беллорини признается, что взял пьесу «по любви», уже давно думал над ней: «Это притча, которая созвучна, на мой взгляд, настоящему моменту. Сейчас мир словно застыл, раздумывая, что делать дальше. И главный герой пьесы Крум – это человек, который остановился. На нем висит груз прошлого, а в каком-то смысле и будущего. Вопрос: как он сможет освободиться от этого?» — рассказывает режиссер..

Круму 38. Он возвращается домой из путешествия, которое провалилось. У него есть мать, бывшая возлюбленная, друг-неудачник, мечта написать выдающийся роман и катастрофическая неготовность жить. Вычитать в пьесе заявленную комедию так же не просто, как однозначно сказать о ней в случае Чеховских пьес. Здесь тоже в воздухе, каждом диалоге разлито ощущение вторичности жизни, всех ее проявлений – от свадьбы (их в пьесе две) до похорон. Но Беллорини рассказывает, что для него вещь Левина звучит как гимн жизни.

В театре пока не раскрывают распределение ролей. Но известно, что в постановке заняты Виталий Коваленко, Дмитрий Лысенков, Иван Ефремов, Мария Кузнецова, Владимир Лисецкий, Марина Рослова и др.

Премьера на новой сцене пройдет 8 и 9 декабря, начало спектакля – в 19:30 (продолжительность – 2 часа без антракта). Подробнее о спектакле можно узнать на сайте театра.

Анна Горбунова

 

Опубликовано 04 декабря 2017, 12:46

Другие события

«Поверьте, вы будете сильно удивлены». «Фонтанка» побывала в новом корпусе Эрмитажа на Старой Деревне

В новое здание Эрмитажа на Старой Деревне редких экскурсантов пустят в лучшем случае через год. Наши корреспонденты уже прошлись по коридорам и узнали, куда делся ковер с Иорданской лестницы, что станет с Дон Кихотом со шпалер, какую уникальную выставку музей планирует через год и чем отмывали медальон с волосами Пушкина.

Статьи

>