
В ТЮЗе пройдут первые петербургские гастроли Севастопольского театра
Версия для печати
С 4 по 7 декабря на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева – четыре спектакля театра из Севастополя. В первые свои гастроли в Петербурге труппа привозит постановки для всех возрастов: тут и baby-театр, спектакль по Чехову для подростков и два «взрослых». Классику – «Чайку» и «Анну Каренину», премьеры прошлого сезона, представляет главный режиссер театра Григорий Лифанов.
Откроет гастроли спектакль baby-театра по стихотворениям Корнея Чуковского. Режиссер Нателла Абелева придумывает «Золотую муху» как игру, участниками которой становятся сами дети: они – гости на именинах обаятельной Мухи. Спектакль покажут 4 декабря в 11:00 Продолжительность – 45 минут, возрастное ограничение 0+.

Фото: предоставлено организаторами
Спектакль для подростков по шести юмористическим рассказам Антона Чехова поставил в театре московский режиссер Никита Гриншпун. Известные вещи «Налим», «Хористка», «Средство от запоя», «Недобрая ночь» режиссер собрал под хэштегом «#ТодаСё», на сцене – череда маленьких спектаклей. Как и все постановки, которые увидят петербургские зрители, эта пышно костюмирована. Специально для спектакля отшили 70 стилизованных костюмов: от многоярусных юбок до народных сарафанов и косовороток. «ТодаСё», покажут на сцене ТЮЗа 5 декабря в 19:00 (продолжительность 1 час 15 минут), рекомендуемый возраст 12+.

Фото: предоставлено организаторами
«Чайка»
К «Чайке» — ее сыграют 6 декабря в 19:00 — в этом театре особенно почтительно относятся: в 1900 году, в первые свои гастроли, молодой МХТ здесь играл ее перед Чеховым. Текст остается нетронутым, его не пытаются насильно актуализировать. Режиссер Григорий Лифанов интерпретирует пьесу как универсальную историю о конфликте «отцов и детей». Исследует, как рассказывают в театре, «ген безразличия» в характерах героев.

Фото: предоставлено организаторами
Здесь зритель – наблюдатель, свидетель событий в семье звезды-актрисы Аркадиной, которую играет Татьяна Бурнакина. Пространство условно, как видно на фотографиях, фактурно-фантастично. Художник Дмитрий Разумов выстраивает белую пристань с мягкоцветными розовыми, кремовыми круглыми фонарями над золотистой фольговой водой. Красота «колдовского озера», его иллюзии «сна золотого» здесь не могут вылечить «хроническую нелюбовь», которой больны герои спектакля.
«Анна Каренина»
В сценической версии Лифанова и роман Толстого, по словам критики, разворачивается как история о нелюбви. Точнее, о мужчинах, которых не любят. Кити не любит, Долли не любит Стиву. Анна не любит мужа, заботливого, преданного.
Трехчасовое действие развернуто на сцене с размахом, многолюдно и красочно. Важна атмосфера постоянного бала, костюмировки (парадные кители с петлицами и многослойные статуарные платья в стиле времени создала художник Ника Брагина), где любить, кажется, и невозможно. Отсюда конфликт Анны, борьба долга и нового чувства.

Фото: предоставлено организаторами
Спектакль покажут 7 декабря в 19:00 на основной сцене ТЮЗа (продолжительность – 3 часа с одном антрактом).
Анна Горбунова
Другие события
-
В Петербурге признаются в любви к франкоязычному кино
С 18 по 23 марта в кинотеатре «Формула кино Галерея» пройдет Кинофестиваль Франкофонии в рамках «Дней Франкофонии в России». Франкофония — это международная организация франкоязычных стран, куда, кроме Франции, входят Канада, Бельгия, Тунис, Монако, Кипр, Венгрия — всего 54 страны. В эти дни в «Галерее» покажут 7 картин разных жанров, раскрывающие все разнообразие культур Франкофонии. 18+
-
В Петербурге пройдут большие гастроли «Студии театрального искусства» Сергея Женовача
С 18 по 29 марта на Новой сцене Александринского театра состоятся самые масштабные гастроли московской «Студии театрального искусства» (СТИ). Этот театр, находящийся под руководством Сергея Женовача, отмечает свой 20-летний юбилей, и петербургская программа станет частью праздничных мероприятий. Пять спектаклей, каждый из которых будет сыгран дважды, составят панораму творческих поисков СТИ за последние десять лет, а кульминацией станет премьера последнего сезона.
-
Главный хранитель музея Кирхи Св. Михаила расскажет о 6 шагах в поиске родословной
В библиотеке Тимирязева пройдет очередная лекция генеалогического лектория. 18 марта узнаем, как изучать генеалогию, если среди предков есть лютеране: об особых источниках биографической информации и неочевидных местах, где можно попытаться найти сведения. Бесплатно. 16+
-
Эрмитаж покажет тонкости «французской манеры» в Галерее графики
Новая экспозиция в залах № 324-328 Зимнего дворца будет посвящена французской графике XV–XVII веков. Искусству эпохи, когда Франциск I бесконечно воевал и мирился (а затем снова воевал) с Карлом V Габсбургом, а его сын Генрих II бросил мир к ногам всесильной фаворитки Дианы де Пуатье.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
-
Памела Андерсон начнет новую жизнь в мелодраме Джии Копполы «Шоугерл»
20 марта в кино — премьера мелодрамы Джии Копполы «Шоугерл». В главной роли — Памела Андерсон. По сюжету, она здесь — Шелли, опытная танцовщица из Лас-Вегаса. Но шоу закрывается, и Шелли в своем немолодом уже возрасте пытается найти новый путь. Она приглашает друзей, чтобы собрать деньги и запустить собственное шоу, которое должно покорить Лас-Вегас.
Куда пойти 14 — 16 марта: гастроли Большого театра, жизнь после апокалипсиса и «Пневмотерапия»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
- 12 марта 2025 - АСТ доработает обложку книги про ведьмака Геральта после обвинений в использовании искусственного интеллекта
- 11 марта 2025 - В Филармонии увековечили память о днях Первой мировой, когда Большой зал заполняли кровати госпиталя