
В ТЮЗе пройдут первые петербургские гастроли Севастопольского театра
Версия для печати
С 4 по 7 декабря на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева – четыре спектакля театра из Севастополя. В первые свои гастроли в Петербурге труппа привозит постановки для всех возрастов: тут и baby-театр, спектакль по Чехову для подростков и два «взрослых». Классику – «Чайку» и «Анну Каренину», премьеры прошлого сезона, представляет главный режиссер театра Григорий Лифанов.
Откроет гастроли спектакль baby-театра по стихотворениям Корнея Чуковского. Режиссер Нателла Абелева придумывает «Золотую муху» как игру, участниками которой становятся сами дети: они – гости на именинах обаятельной Мухи. Спектакль покажут 4 декабря в 11:00 Продолжительность – 45 минут, возрастное ограничение 0+.

Фото: предоставлено организаторами
Спектакль для подростков по шести юмористическим рассказам Антона Чехова поставил в театре московский режиссер Никита Гриншпун. Известные вещи «Налим», «Хористка», «Средство от запоя», «Недобрая ночь» режиссер собрал под хэштегом «#ТодаСё», на сцене – череда маленьких спектаклей. Как и все постановки, которые увидят петербургские зрители, эта пышно костюмирована. Специально для спектакля отшили 70 стилизованных костюмов: от многоярусных юбок до народных сарафанов и косовороток. «ТодаСё», покажут на сцене ТЮЗа 5 декабря в 19:00 (продолжительность 1 час 15 минут), рекомендуемый возраст 12+.

Фото: предоставлено организаторами
«Чайка»
К «Чайке» — ее сыграют 6 декабря в 19:00 — в этом театре особенно почтительно относятся: в 1900 году, в первые свои гастроли, молодой МХТ здесь играл ее перед Чеховым. Текст остается нетронутым, его не пытаются насильно актуализировать. Режиссер Григорий Лифанов интерпретирует пьесу как универсальную историю о конфликте «отцов и детей». Исследует, как рассказывают в театре, «ген безразличия» в характерах героев.

Фото: предоставлено организаторами
Здесь зритель – наблюдатель, свидетель событий в семье звезды-актрисы Аркадиной, которую играет Татьяна Бурнакина. Пространство условно, как видно на фотографиях, фактурно-фантастично. Художник Дмитрий Разумов выстраивает белую пристань с мягкоцветными розовыми, кремовыми круглыми фонарями над золотистой фольговой водой. Красота «колдовского озера», его иллюзии «сна золотого» здесь не могут вылечить «хроническую нелюбовь», которой больны герои спектакля.
«Анна Каренина»
В сценической версии Лифанова и роман Толстого, по словам критики, разворачивается как история о нелюбви. Точнее, о мужчинах, которых не любят. Кити не любит, Долли не любит Стиву. Анна не любит мужа, заботливого, преданного.
Трехчасовое действие развернуто на сцене с размахом, многолюдно и красочно. Важна атмосфера постоянного бала, костюмировки (парадные кители с петлицами и многослойные статуарные платья в стиле времени создала художник Ника Брагина), где любить, кажется, и невозможно. Отсюда конфликт Анны, борьба долга и нового чувства.

Фото: предоставлено организаторами
Спектакль покажут 7 декабря в 19:00 на основной сцене ТЮЗа (продолжительность – 3 часа с одном антрактом).
Анна Горбунова
Другие события
-
В Новой Голландии расскажут, почему надо уважать насекомых в городе
«Сообщество» и образовательный проект «СосныЕлиШишки» открывают Школу природоведения. Это будет серия из четырех занятий, посвященных наблюдению за природой в черте города. Учителями в школе станут эколог, ботаник, орнитолог и миколог — все представляют ведущие научные учреждения и просветительские проекты. 18+
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.

Оружие Пушкина и Лермонтова, дуэль за мороженое и «жабья голова». Эрмитаж открыл выставку о поединках
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа