Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10575

04 декабря, понедельник  - 07 декабря, четверг

Категория: спектакли

театры: Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева

Рейтинг: *****

В ТЮЗе пройдут первые петербургские гастроли Севастопольского театра

С 4 по 7 декабря на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева – четыре спектакля театра из Севастополя. В первые свои гастроли в Петербурге труппа привозит постановки для всех возрастов: тут и baby-театр, спектакль по Чехову для подростков и два «взрослых». Классику – «Чайку» и «Анну Каренину», премьеры прошлого сезона, представляет главный режиссер театра Григорий Лифанов.

Откроет гастроли спектакль baby-театра по стихотворениям Корнея Чуковского. Режиссер Нателла Абелева придумывает «Золотую муху» как игру, участниками которой становятся сами дети: они – гости на именинах обаятельной Мухи. Спектакль покажут 4 декабря в 11:00 Продолжительность – 45 минут, возрастное ограничение 0+.



Фото: предоставлено организаторами

Спектакль для подростков по шести юмористическим рассказам Антона Чехова поставил в театре московский режиссер Никита Гриншпун. Известные вещи «Налим», «Хористка», «Средство от запоя», «Недобрая ночь» режиссер собрал под хэштегом «#ТодаСё», на сцене – череда маленьких спектаклей. Как и все постановки, которые увидят петербургские зрители, эта пышно костюмирована. Специально для спектакля отшили 70 стилизованных костюмов: от многоярусных юбок до народных сарафанов и косовороток. «ТодаСё», покажут на сцене ТЮЗа 5 декабря в 19:00 (продолжительность 1 час 15 минут), рекомендуемый возраст 12+.



Фото: предоставлено организаторами

«Чайка»
К «Чайке» — ее сыграют 6 декабря в 19:00 — в этом театре особенно почтительно относятся: в 1900 году, в первые свои гастроли, молодой МХТ здесь играл ее перед Чеховым. Текст остается нетронутым, его не пытаются насильно актуализировать. Режиссер Григорий Лифанов интерпретирует пьесу как универсальную историю о конфликте «отцов и детей». Исследует, как рассказывают в театре, «ген безразличия» в характерах героев.



Фото: предоставлено организаторами

Здесь зритель – наблюдатель, свидетель событий в семье звезды-актрисы Аркадиной, которую играет Татьяна Бурнакина. Пространство условно, как видно на фотографиях, фактурно-фантастично. Художник Дмитрий Разумов выстраивает белую пристань с мягкоцветными розовыми, кремовыми круглыми фонарями над золотистой фольговой водой. Красота «колдовского озера», его иллюзии «сна золотого» здесь не могут вылечить «хроническую нелюбовь», которой больны герои спектакля.

«Анна Каренина»
В сценической версии Лифанова и роман Толстого, по словам критики, разворачивается как история о нелюбви. Точнее, о мужчинах, которых не любят. Кити не любит, Долли не любит Стиву. Анна не любит мужа, заботливого, преданного.

Трехчасовое действие развернуто на сцене с размахом, многолюдно и красочно. Важна атмосфера постоянного бала, костюмировки (парадные кители с петлицами и многослойные статуарные платья в стиле времени создала художник Ника Брагина), где любить, кажется, и невозможно. Отсюда конфликт Анны, борьба долга и нового чувства.



Фото: предоставлено организаторами

Спектакль покажут 7 декабря в 19:00 на основной сцене ТЮЗа (продолжительность – 3 часа с одном антрактом).

Анна Горбунова
 


Опубликовано 01 декабря 2017, 18:18