В Музее Фаберже покажут работы Модильяни и других легенд Монпарнаса

Версия для печати Версия для печати

С 25 ноября по 25 марта в Музее Фаберже будет открыта выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса». Публике покажут произведения художников первой трети ХХ века из коллекции Йонаса Неттера — их современника и покровителя.

Работы Модильяни оцениваются сейчас в десятки миллионов долларов, но произведения художника далеко не сразу нашли своего зрителя и снискали успех. Йонас Неттер сыграл в этом большую роль: обладая сравнительно скромными средствами, коллекционер не мог позволить себе покупку импрессионистов, и поэтому занялся поисками непризнанных гениев, среди которых его друзья открыли ему итальянца.

В ту пору друзья Модильяни называли его «Моди» не только из-за фамилии, но и из-за созвучия со словом «maudit» («проклятый»), которое закрепилось за ним и художниками его круга из-за бедноты и неудач. Но в 1915 году Неттер при посредничестве Леопольда Зборовского заключил с ним контракт, по которому художник получал ежемесячно 300 франков, а коллекционер — все его работы. Подобные соглашения у Неттера были с Сутиным и Утрилло. В итоге к концу своей жизни (Неттер умер в 1946 году) он собрал внушительную коллекцию — долгое время она была недоступна широкому зрителю, и стала путешествовать по миру всего несколько лет назад.

К сожалению, Модильяни прожил намного меньше своего покровителя — художника не стало в январе 1920 года. Когда художника сразил туберкулезный менингит, ему было всего 35 лет. За три года до этого он встретил свою музу — 18-летнюю студентку художественной школы Жанну Эбютерн, с которой они вскоре надолго уехали на юг страны, опасаясь вторжения немецких войск. Жанна родила Амедео дочь, а он написал два десятка ее утонченных портретов, ряд из них стали знаменитыми. На следующий день после смерти Амедео Модильяни Жанна ушла из жизни.



Фото: предоставлено организаторами

Портреты Жанны Модильяни, а также работы, созданные ею самой, будут представлены на выставке Музее Фаберже, всего на ней покажут более 120 произведений художников Парижской школы, в том числе 14 работ легендарного итальянца. Подробности – в нашем гиде по выставке.

«Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 22 ноября 2017, 13:39

Другие события

Итоги «Кинотавра»: шахматная партия с забытыми фигурами

В Сочи вечером 25 сентября подвели итоги самого авторитетного российского кинофестиваля. Уже на следующий день соцсети разразились критикой. Обоснована ли она — объясняет кинокритик «Фонтанки», лично побывавшая на «Кинотавре».

Статьи

>