
В Музее Фаберже покажут работы Модильяни и других легенд Монпарнаса
Версия для печати
С 25 ноября по 25 марта в Музее Фаберже будет открыта выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса». Публике покажут произведения художников первой трети ХХ века из коллекции Йонаса Неттера — их современника и покровителя.
Работы Модильяни оцениваются сейчас в десятки миллионов долларов, но произведения художника далеко не сразу нашли своего зрителя и снискали успех. Йонас Неттер сыграл в этом большую роль: обладая сравнительно скромными средствами, коллекционер не мог позволить себе покупку импрессионистов, и поэтому занялся поисками непризнанных гениев, среди которых его друзья открыли ему итальянца.
В ту пору друзья Модильяни называли его «Моди» не только из-за фамилии, но и из-за созвучия со словом «maudit» («проклятый»), которое закрепилось за ним и художниками его круга из-за бедноты и неудач. Но в 1915 году Неттер при посредничестве Леопольда Зборовского заключил с ним контракт, по которому художник получал ежемесячно 300 франков, а коллекционер — все его работы. Подобные соглашения у Неттера были с Сутиным и Утрилло. В итоге к концу своей жизни (Неттер умер в 1946 году) он собрал внушительную коллекцию — долгое время она была недоступна широкому зрителю, и стала путешествовать по миру всего несколько лет назад.
К сожалению, Модильяни прожил намного меньше своего покровителя — художника не стало в январе 1920 года. Когда художника сразил туберкулезный менингит, ему было всего 35 лет. За три года до этого он встретил свою музу — 18-летнюю студентку художественной школы Жанну Эбютерн, с которой они вскоре надолго уехали на юг страны, опасаясь вторжения немецких войск. Жанна родила Амедео дочь, а он написал два десятка ее утонченных портретов, ряд из них стали знаменитыми. На следующий день после смерти Амедео Модильяни Жанна ушла из жизни.

Фото: предоставлено организаторами
Портреты Жанны Модильяни, а также работы, созданные ею самой, будут представлены на выставке Музее Фаберже, всего на ней покажут более 120 произведений художников Парижской школы, в том числе 14 работ легендарного итальянца. Подробности – в нашем гиде по выставке.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Эрмитаж приглашает на ночной Джаз-променад в ритмах ар-деко
С 21 июня по 23 августа в Эрмитаже будет проходить вечерне-ночной «Джаз-променад в ритмах ар-деко»: посетители попадут в атмосферу 1920–30-х годов — в эпоху джаза, танцев, кино и моды. Этот проект станет продолжением экспериментов Театра-лаборатории Эрмитажа («Флора» , «Чудесный источник», «Сутра золотого света»). 16+
-
Русский музей открывает большую выставку «нашего авангарда»
На выставке «Наш авангард» вы увидите предметы из богатейшей коллекции ГРМ, Третьяковской галереи, музеев Астрахани, Кирова, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Перми. Все экспонаты на выставке распределят по направлениям, течениям, пластической и мировоззренческой проблематике. Это программная выставка ГРМ: вас ждёт увлекательный маршрут от «изма» к «изму» и отдельный зал, посвящённый постановке оперы «Победа над солнцем» (1913).
-
«Паруса Кронштадта»: концерт Вани Дмитриенко и погружение в эпоху Петра I
21 июня на территории «Острова фортов» пройдет ежегодный фестиваль «Паруса Кронштадта». В программе праздника — исторические и ремесленные мастер-классы, спортивные активности, большая гастрономическая зона с ярмаркой и музыкальная программа. Вход бесплатный. Начало в 10.00. 0+
-
В Петербурге пройдет книжный фестиваль «Фонарь» в пользу «Упсала-Цирка»
21 июня в «Упсала-Цирке» пройдет благотворительный фестиваль «Фонарь». Программа разнообразна и обширна: книжная барахолка и издательский маркет, большая программа лекций и мастер-классов, встречи с интересными гостями, спектакли и игры для детей и взрослых. Среди хэдлайнеров фестиваля — клоун, президент Академии Дураков Слава Полунин (встреча пройдет онлайн), куратор музея «Полторы комнаты» Юлия Сенина и куратор «ФотоДепартамента» Надежда Шереметова.
-
Фестиваль театров кукол КУКАРТ бесплатно покажет спектакли со всей страны
С 22 по 30 июня пройдет Международный фестиваль кукольных и синтетических театров «КУКАРТ-XVII». В юбилейном сезоне 2025 года центральное место занимает тема великой Победы. Программа КУКАРТА пройдет сразу по нескольким направлениям: традиционная сцена, интерактивные площадки, встречи и мастер-классы, насыщенная клубная программа и спецпроект «Петрушки на Невском» (24-29 июня, Невский проспект, 0+).
-
Леонид Агутин даст большой стадионный концерт на петербургской «Газпром Арене»
28 июня на «Газпром Арене» в Петербурге певец и композитор Леонид Агутин отыграет большой стадионный концерт. Среди последних на сегодняшний день релизов музыканта кавер на Микаэла Таривердиева «Песня о далекой Родине» (часть знаменитого саундтрека к «17 мгновениям весны») и альбом «Н.В.Л», пропитанный светлой ностальгией, полный неизменной босса-новы и напоминающий слушателю о таких человеческих константах, как надежда, вера и любовь. 6+

Куда пойти 20–22 июня: концерт на Дворцовой, эпоха Петра I в Кронштадте, книжный «Фонарь» и «Наш авангард» в Русском музее
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу