
Легенды американского и европейского андеграунда выступят дуэтом
Версия для печати
20 ноября на «Эрарта-сцене» будет мощно: здесь выступит power-free-jazz-дуэт главного басиста нью-йоркской экспериментальной музыкальной сцены Тревора Данна и одного из самых востребованных авангардных барабанщиков Восточной Европы Балажа Панди.
О персоналиях: Тревор Данн (Trevor Dunn) – личность влиятельная и легендарная, один из самых уникальных басистов нью-йоркской андеграундной сцены, музыкант культовых коллективов Mr. Bungle, Fantomas, Melvins Lite, а также постоянный участник John Zorn Electric Masada. Большущий друг и коллега по множеству проектов, кстати, Майка Паттона (Faith No More) – еще со школьной скамьи. Его напарник Балаж Панди (Balázs Pándi) еще хлеще – один из самых главных андеграундных музыкантов Венгрии. Известный при том не только как барабанщик, но и как журналист, блогер и организатор мероприятий, внесший огромный вклад в музыкальную жизнь Будапешта. Балаж очень разноплановый музыкант, работавший с ведущими исполнителями фри-джазовой, металл- и электронной сцены. Он записывался и концертировал с такими именитыми музыкантами, как Merzbow, Venetian Snares, Otto von Schirach, Kilimanjaro Dark Jazz Ensemble, Zu, Bong Ra, etc. Странно, что несмотря на вышеперечисленное, он выступит в России впервые. Но у нас так всегда.
Предполагается два отделения: в первом выступит дуэт Балаж Панди (Венгрия) и Джейсон Кёнен (Нидерланды), а во втором – Панди сыграет с Тревором Данном (США). Знакомство Данна и Панди произошло в 2012 году в Нью-Йорке во время одного из концертов Джона Зорна. Музыканты начали своё сотрудничество в рамках проекта Slobber Pup, куда также входили гитарист Джо Моррис и клавишник Джейми Сафт (известный по сотрудничеству с Джоном Зорном). Результатом совместных действий стали два альбома на лейбле Rarenoise Records – Black Aces (2013) и Pole Axe (2015).
В качестве дуэта Данн и Панди дебютировали в 2016 году в знаменитом клубе-корабле А38 – легендарной альтернативной площадке в Будапеште. Все получилось почти случайно, но из случайностей все настоящее и начинается. С тех пор, они практически неразлучны, постоянно колесят по Европе и в ближайшее время планируют выпуск студийного альбома.
Кирилл Рейн
Другие события
-
На экраны выходит отмеченное наградами драмеди, которое сравнивают с «Анорой»
20 марта на экраны выходит драмеди Заки Абдрахмановой «Папа умер в субботу». В 2024 году фильм был показан на фестивале актуального российского кино «Маяк», где удостоился награды «Лучший дебют». На фестивале «Белый слон» фильм заслужил премию кинопрессы. Критики назвали картину неожиданно светлой и эмпатичной, отметили сильнейшие актерские работы и внимание к множеству деталей, составивших эмоциональный фон фильма.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
-
Памела Андерсон начнет новую жизнь в мелодраме Джии Копполы «Шоугерл»
20 марта в кино — премьера мелодрамы Джии Копполы «Шоугерл». В главной роли — Памела Андерсон. По сюжету, она здесь — Шелли, опытная танцовщица из Лас-Вегаса. Но шоу закрывается, и Шелли в своем немолодом уже возрасте пытается найти новый путь. Она приглашает друзей, чтобы собрать деньги и запустить собственное шоу, которое должно покорить Лас-Вегас.
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.
-
В Манеже откроется большая выставка, посвящённая подвигу тыла в Великой Отечественной войне
Организаторы обещают экспозицию из тысячи предметов: артефактов, документов, фотографий и аудиозаписей. Также вас ждёт подробная мультимедиа-инфографика, причём некоторые цифры и факты, несмотря на изученность темы, на выставке представят впервые.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
17 марта 2025, 11:2916 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?