Диана Вишнева привезет в Петербург «Нижинского» и «Парижскую оперу»

Версия для печати Версия для печати

V Международный фестиваль Context. Diana Vishneva за несколько дней — с 16 по 19 ноября — познакомит петербуржцев с лучшими образцами современной хореографии. Это будут зарубежные и российские постановки (в том числе премьерные), кинопоказы, лекции и мастер-классы. Цель проекта — ввести российское хореографическое искусство в мировой контекст.

Центральным проектом фестиваля станет балет «Нижинский» в постановке Марко Гёкке на музыку Дебюсси и Шопена. Этот спектакль — биографический, но не только: авторы предлагают задуматься о ценности искусства и тех жертвах, которые оно требует от творческих людей. Российская премьера балета состоится 18 ноября на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова.

«Нижинский»
«Нижинский»

Фото: contextfest.com

Еще одно событие фестиваля — вечер-конкурс молодых хореографов Context Lab, на котором свои работы представят Ольга Васильева (она представила свою работу в сотрудничестве с израильскими танцовщиками из The Maslool) и Константин Кейхель с Павлом Глуховым (они работали с учениками Академии танца Бориса Эйфмана). Событие состоится 16 ноября в «Эрарте».


В рамках кинопрограммы фестиваля 17 ноября в «Англетере» пройдет премьера фильма «Парижская опера» – о закулисной жизни театра. Сеанс предварит встреча с критиком Розитой Буассо. И это будет не единственный фильм кинопрограммы.

«Парижская опера»
«Парижская опера»

Фото: contextfest.com

Фестиваль завершит гала-концерт 19 ноября в Мариинском театре, на сцену которого выйдут артисты из Великобритании, США, Германии, Нидерландов. В этот вечер состоится российская премьера «Фортепианного концерта №1» Алексея Ратманского. А сама Диана Вишнёва исполнит финальное па-де-де из балета Гойо Монтеро «Спящая красавица» с солистом Балета Нюрнберга Оскаром Алонсо.

Посмотреть полную программу можно на сайте.

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 14 ноября 2017, 14:16

Другие события

Пойти в театр, чтобы попасть в лес и написать книгу. Разбираем самый необычный театральный проект сезона

Более необычный театральный проект, чем «Лес», разыгрывающийся в десятках точек Петербурга в течение целого месяца, невозможно себе представить. Специально для «Фонтанки» спектакль-альманах режиссера Бориса Павловича посмотрел и объясняет критик, профессор кафедры русского театра РГИСИ Николай Песочинский.

Статьи

>