Экс-редактор «Дождя» похоронит империю в Петербурге

Версия для печати Версия для печати

Михаил Зыгарь – бывший военный журналист «Коммерсанта» и экс-главный редактор телеканала «Дождь», в 2016 году создал проект «1917. Свободная история». На основе архивов и дневников этот портал показывает, как выглядели бы социальные сети людей, живших 100 лет назад – где чекинился бы император Николай II, о чём думали Софья Толстая или Корней Чуковский, что запускали бы в свои ленты газета «Киевлянин» или журнал «Новый Сатирикон».

Новая книга Зыгаря «Империя должна умереть» содержит зримые переклички с этим сайтом. На её страницах возникают все перечисленные и многие другие персонажи. Автор, не имея возможности «поговорить с ними напрямую», анализирует дневники, воспоминания, письма, чтобы понять, что же происходило с Россией в 1917 году. Выводы журналиста одновременно и неутешительны (катастрофа вековой давности была неизбежна), и оптимистичны (у современных россиян есть шанс предотвратить надвигающуюся бурю).



Фото: официальная страница в Facebook

Слишком явные отсылки к сегодняшнему дню уже стали основной для критики новой работы Зыгаря. Литературный обозреватель Meduza Галина Юзефович, например, считает, что «в поисках актуальных сближений автору все время приходится идти на упрощения, сопоставлять принципиально несхожие вещи и насиловать историческую реальность множеством иных способов».

Насколько справедлива Юзефович? Почему книгу, скорее, можно назвать «детективом», чем «историческим романом» или «учебником»? Об этом у самого Михаила Зыгаря можно будет спросить 4 ноября. В день народного единства журналист выступит на сцене музея «Эрарта» и пообщается с читателями.

Начало выступления – в 20.00 по адресу: 29-я линия Васильевского острова, 2. Подробности и цены на билеты – в группе встречи.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 30 октября 2017, 17:24

Другие события

Куда пойти 11 — 13 июля: «Опера — всем», «Клубницын» для детей и джаз в Купчино

В эти теплые выходные желающим провести время активно есть, из чего выбирать. В городе проходят фестивали «Бродский DRIVE» и первый День Петропавловской крепости, музеи зовут на Петербург прошлого, а Ботанический сад — на праздник азиатских миниатюрных растений.

Статьи

>