Самый популярный китайский театр покажут в Петербурге

Версия для печати Версия для печати

Древнейший и по сей день самый востребованный театральный жанр Поднебесной – национальная опера. Образец сохранившего исторический канон искусства – спектакль «Военачальницы из дома Ян» – представит 8 ноября на сцене Мариинского театра Пекинская опера.

«Военачальницы из дома Ян» относится к спектаклям «военного» жанра – эпическое действие здесь разворачивается с использованием акробатики и демонстрацией приемов боевых искусств. Сюжет оперы буквально сосредоточен на сценах схваток: постановка рассказывает о противостоянии двух враждующих земель – царства Западное Ся и империи Северная Сун. Генерал армии Сун – старуха Шэ Тайцзюнь – отправляет своих правнучек разведать, что происходит в захваченной врагами столице. Дальше история разворачивается как героический эпос, в котором личные счеты уступают перед необходимостью защищать свой народ.

Исполнители Пекинской оперы – воспитанники легендарной актерской школы Мэй Ланьфана, прославленного на родине актера – «дань» (мужчина, исполняющий женские роли). Ланьфан стоял у истоков современной китайской оперы: именно благодаря ему в 1920-30-х годах европейская публика познакомилась с особенным национальным театром Востока. А семь лет назад пекинскую оперу включили в список Культурного наследия ЮНЕСКО.

Увидеть спектакль китайского театра можно 8 ноября в 19:00. Подробности – на сайте Мариинского театра.

Анна Горбунова

Опубликовано 27 октября 2017, 14:16

Другие события

Куда пойти 26 — 28 ноября: Герзмава в Мариинском театре, танцы в швейном цеху, отец «Тетриса» и «Диалоги» в сети

В новом гиде «Фонтанки» по выходным — три десятка идей, как провести последний уик-энд ноября, с QR-кодом или без: от фестиваля эко-театра в Александринском до лекций о современных хоррорах.

Статьи

>