Фестиваль Re:Formers разорвёт тишину без стука

Версия для печати Версия для печати

Два интересных события ожидаются в рамках международного фестиваля актуальной классики Re:Formers. 26 октября в «Эрарте» состоится созданный виолончелисткой, режиссером и хореографом Дагмар Слагмолен музыкально-театральный спектакль «Разрывая тишину. Без стука». А 31 октября во Дворце Белосельских-Белозерских, вы впервые увидите один из самых необычных «классических» ансамблей современности – французский Habanera Saxophone Quartet.

В постановках Дагмар музыканты становятся актерами и исполняют произведения великих композиторов. Необыкновенное соединение музыки и пластики позволяет раскрыть глубокие социальные и личные смыслы. Первое отделение программы получило название «Без стука» – его представят вдохновители фестиваля Re:Formers, музыканты Мария Немцова (фортепиано) и Виталий Ватуля (саксофон). Но это будет только прелюдия, которая позволит сделать шаг от восприятия авангардной музыки к расширению сценических возможностей музыкантов. Они сыграют: «Импульсы» Нины Шенк, «Зеркало в зеркалах» Арво Пярта и «Сонату для саксофона и фортепиано в 4 частях» Вильяма Олбрайта. Во втором отделении вам предстоит познакомиться с концертно-театральным представлением «Разрывая тишину», созданным проектом Via Berlin совместно с Berlage Saxophone Quartet (Нидерланды).

Сама Дагмар – лауреат голландской классической премии Talent, участвует здесь и как режиссер, и как исполнитель, исполняя одну из центральных ролей. Постановка исследует сложные взаимоотношения между свободой и защищенностью, риском и безопасностью, искусством и государством, рассказывая историю о любви во времена диктатуры.



Фото: предоставлено организаторами

Музыканты квартета саксофонистов Habanera играют без фраков и в одной программе умудряются соединить Баха и Стива Райха, Дворжака и Лигети. В репертуар ансамбля входят как оригинальные сочинения, так и многочисленные транскрипции, этническая и импровизационная музыка.

А в его составе – выпускники Высшей Национальной Парижской Консерватории и лауреаты международных конкурсов. И все как один – фантазеры, экспериментаторы и виртуозы. То, что они вытворяют с «академическими» саксофонами описанию не поддается. Кроме них, в концерте примет участие французский композитор и саксофонист Жан-Дени Мишá, который представит свое сочинение Dark Side. А партию фортепиано исполнит пианистка и одна из создателей фестиваля Re:Formers Мария Немцова. Реформируйтесь на здоровье.

Начало в 20.00.

Кирилл Рейн

Опубликовано 18 октября 2017, 13:06

Другие события

15 лучших телесериалов декабря: выбор «Фонтанки»

Декабрь будет жёстким: российский стриминг идёт на таран против Netflix и иже с ним. Столько добротных российских телесериалов вы ещё за один месяц не смотрели: возвращение «Последнего министра», первый рэп-сериал «Солдаут», «Ваша честь» с Олегом Меньшиковым — и всё это окутано лёгким флёром сиквела «Секса в большом городе» и очередного спин-оффа по «Звёздным войнам».

Статьи

>