
В «Росфото» продемонстрируют раннюю британскую фотографию
Версия для печати
Британская фотография середины XIX века, богато представленная в коллекции «Росфото», в Петербурге в обычное время доступна только музейным специалистам. Однако выставка, которая будет открыта с 4 октября по 5 ноября, откроет эту сокровищницу для всех посетителей музейно-выставочного центра.
В экспозиции представлено 60 оригинальных отпечатков, сделанных на соленой и альбуминовой бумаге и хранящихся на территории России в единственном экземпляре. С учетом технологии производства, эти снимки очень хрупки, и свет им вреден. Поэтому режим посещения этой выставки особый: только с экскурсиями и в определенные часы: в среду, пятницу, субботу и воскресенье в 13.00 и в 17.00, а в понедельник, вторник и четверг — в 17.00 и 19.00. И по предварительной регистрации на сайте.
Что же изображено на фотографиях викторианской эпохи? Коллекции чашек и фарфоровых статуэток, могила Вальтера Скотта, фрукты в корзинах, мальчики за садовыми работами в белых воротничках, внутренний двор готического храма, военные в форме, руины замка, дама под зонтиком и молодой человек в цилиндре у входа в храм, юноша за книгой...
Это работы Генри Фокса Тальбота, изобретателя калотипии (соленой фотопечати), его помощника и соавтора Николааса Хеннемана, кузенов Джона Диллвина Ллевелина и Калверта Ричарда Джонса, шотландских калотипистов Дэвида Октавиуса Хилла и Роберта Адамсона, изобретателя мокроколлодионного процесса Фредерика Скота Арчера, первого официального военного фотографа Роджера Фентона и одной из первых женщин-фотографов, валлийки Терезы Мэри Диллвин Ллевелин.
В то время фотография еще не была распространена, и в своей книге «Карандаш природы» Тальбот специально пояснял для читателей, что отпечатки были сделаны без участия кисти художника. «Вопреки расхожему мнению, это не аналог гравюры, а настоящие солнечные картины», – писал он.
Нынешним зрителям, напротив, нужно заново учиться удивляться фотографии — настолько естественной частью жизни она стала. Попробуйте осознать, что эти фотографии были сделаны спустя всего несколько лет после смерти Пушкина, спустя всего два десятилетия после смерти Бетховена и в то время, когда Россией правил Николай I.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Фонд AdVita приглашает на благотворительный театральный фестиваль «Антракт»
С 24 по 30 марта в Петербурге состоится первый благотворительный театральный фестиваль «Антракт». В рамках фестиваля пройдут не только показы спектаклей, в программе — также лекции, поэтические вечера, обсуждения, камерные концерты.
-
«Прекрасные дилетанты» представят спектакль по «Хлебу с ветчиной» Буковски
Творческое объединение «Прекрасные Дилетанты» выпускают новый спектакль по мотивам романа Чарльза Буковски «Хлеб с ветчиной» — «Продаются детские ботиночки, неношеные». Историю взросления Генри Чинаски, простого парня с трудной судьбой, который пытается найти свое место в жизни, не потеряв при этом человечности, можно будет увидеть 24 марта на сцене Городского театра на Литейном.
-
В Музее истории религии покажут современную графику на библейские сюжеты
На выставке «Искусство откровения» в Музее истории религии зрители увидят изображения пророков, ветхозаветных патриархов, апостолов, евангелистов и других героев библейских сюжетов. Всего будет более трёхсот работ и большое разнообразие техник: тушь, карандаш, пастель, смешанная техника, литографии и офорты, живопись темперой и акрилом и даже анимированная техника «молотый кофе, стекло, фотография».
-
В «Порядке слов» расскажут, как создавались и украшались средневековые книги. Вход свободный
О том, из каких материалов делали средневековые книги, кто и как их оформлял, какие сюжеты пользовались популярностью, что изменилось с появлением печатного станка, расскажет 26 марта выпускница Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Марина Кузьмина на лекции «Как создавались и украшались книги XIV–XVI веков в западной Европе» 26 марта в книжном магазине «Порядок слов». Вход свободный.
-
Драма с Марком Эйдельштейном «Наступит лето» выходит в прокат
С 27 марта в кино — криминальная драма Кирилла Султанова «Наступит лето». Главные роли сыграли Марк Эйдельштейн, Микита Воронов (сериал «Happy End»). В фильме также снялись сербская актриса Тина Стойилкович («Карамора»), а роль следователя досталась Кириллу Кяро («Эпидемия»).
-
В кино покажут триллер об убийственной ревности со звездой «Звездных войн» в главной роли
27 марта в кино — премьера британского триллера Сэма Йэтса «Тайна в её глазах». В главной роли — Дейзи Ридли, памятная по роли Рэй Скайуокер из новейшей трилогии «Звездных войн». Критики отмечают, что фильм ловко обыгрывает тему брака, используя хитрые сюжетные твисты и умело нагоняя саспенс на зрителя.

«Их в таможенной декларации нет вообще!» Сокровища затонувших кораблей показывают в Петергофе
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
- 22 марта 2025 - Скончался легендарный звукорежиссер «Ленфильма», сотрудничавший с Сокуровым
- 22 марта 2025 - Скончалась звезда «Гусарской баллады» Лариса Голубкина
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
Статьи
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38