-
04 октября, среда, 20.00
Запуск первого спутника отпразднуют на космической вечеринке
60-летие со дня запуска первого спутника Земли можно будет отпраздновать 4 октября на космической вечеринке «Первый пошёл!». Гостей лектория «Зануда» ждут мини-лекции, настольные игры, пицца и общение.
-
04 октября, среда, 19.30
Театр масок Кхон покажет петербуржцам представление для королей
4 октября зрители Мариинского театра увидят традиционную танцевальную драму, исторически исполнявшуюся только при дворе тайских правителей. Театр масок Кхон представит некоторые эпизоды древнего индуистского эпоса – Рамаяны.
-
В “Авроре” покажут кино о музыке
4-8 октября в “Авроре” будет проходить Beat Weekend, самая успешная отечественная фестивальная инициатива. Изначально его затеяли как слёт меломанов, форум фильмов о музыке. Но спрос превысил предложение, и теперь Beat - первоклассный смотр новейшего документального кино. Тематика тоже расширилась - теперь здесь показывают ленты о современной культуре в самом широком значении термина.
-
В «Росфото» продемонстрируют раннюю британскую фотографию
Британская фотография середины XIX века, богато представленная в коллекции «Росфото», в Петербурге в обычное время доступна только музейным специалистам. Однако выставка, которая будет открыта с 4 октября по 5 ноября, откроет эту сокровищницу для всех посетителей музейно-выставочного центра.
-
03 октября, вторник, 19.00 - 05 октября, четверг
В “Авроре” покажут новую американскую документалистику
3-5 октября в “Авроре” будет проходить фестиваль Show Us - смотр новейшей американской документалистики. Покажут “Школу 911” Тима Уоррена, Netflix’овскую документалку “Поколение Марса” и “Классовый барьер” HBO.
-
Фестиваль Earlymusic вернёт музыкальное прошлое
С 1 по 31 октября в Петербурге пройдет юбилейный XX Международный фестиваль Earlymusic. Вот уже много лет он представляет слушателям музыку барокко, ренессанса, средневековья и классицизма в ее аутентичном исполнении, связывая культурное пространство России c европейскими истоками.
-
Петербуржцев перенесут в «Историю старой квартиры»
Попасть в интерьеры старой петербургской квартиры, познакомиться с ретро-вещами и узнать, что они могут рассказать о времени и о людях. А заодно полистать, возможно, лучшую детскую книгу о российской истории. На выставке «История старой квартиры» в детской библиотеке имени Лермонтова с 30 сентября ждут и маленьких, и взрослых.
-
Неделя «Стрелки» в Петербурге: криптовалюта, искусственный интеллект и сауна в порту
Открыть для себя новые культурные пространства Петербурга, узнать, как криптовалюта преобразит Арктику, кто создаёт искусственный интеллект, и зачем превращать порт в сауну. В Петербурге с 29 сентября по 10 октября пройдёт неделя московского лектория «Стрелка», на которую приглашены эксперты мирового уровня. Вход для тех, кто успеет зарегистрироваться на лекции, – свободный.
-
У Роберта Паттинсона настанет “Хорошее время”
28 сентября на экраны выходит “Хорошее время”, американская криминальная драма братьев Сэфди, участвовавшая в минувшем Каннском кинофестивале. Главную роль играет Роберт Паттинсон. Его герой - грабитель банков, который попадает в непростую ситуацию. Если у кого-то были сомнения в актерских способностях Паттинсона - в “Хорошем времени” они отпадут окончательно.
-
Поэму про крещенские купания покажут в кино
28 сентября в кинотеатрах начнут показывать “Прорубь” - примечательный случай в кинопрокате. Вообще-то это чистое искусство: режиссер Андрей Сильвестров перенес на экран своего рода драму в стихах поэта Андрея Родионова. Сюжет искать не стоит: вся Россия купается в ледяной проруби и изъясняется рифмованными строчками.
-
В кино покажут Уотергейтский скандал
С 28 сентября в прокат выходит политический триллер “Уотергейт. Крушение Белого дома” Питера Ландесмана. Нынешняя лента показывает скандальные события, приведшие к отставке президента Никсона, с точки зрения агентов ФБР. В частности, Марка Фелта, который помог дело раскрутить и придать его огласке. Играет его Лиам Нисон
-
В ЦПКиО расскажут о создателе ансамбля Дворцовой площади
Узнать, какое здание первым самостоятельно построил в Петербурге Карл Росси, чем занималась Экспедиция кремлевского строения, в работе которой он участвовал, и как выглядел проект арки Главного штаба, можно на выставке «Гений соразмерной красоты. Архитектор Карл Иванович Росси». Экспозиция открыта для публики с 27 сентября по 18 декабря в Малом выставочном зале Конюшенного корпуса в ЦПКиО.
-
21 сентября, четверг, 18.00 - 20 октября, пятница
Театр «Мастерская» представит «Мастера и Маргариту длиною в два вечера
Театр «Мастерская» выпускает новую театральную эпопею – младшее поколение артистов Григория Козлова играет «Мастера и Маргариту» 2 вечера подряд: по две части постановки за раз. Предпремьерный показ спектакля пройдет 21 и 22 сентября.
-
В прокат выходит продолжение “Секретной службы”
C 21 сентября на экранах - “Kingsman. Золотое кольцо”. Продолжение шпионской саги режиссера Мэтью Вона: первая часть, “Секретная служба”, была очень многообещающей. В “Кольце” сюжет строится на взаимоотношениях американской и британской фантастических разведок - Kingsman и Statesman соответственно.
-
В кино покажут серьезный фильм Резо Гигиниешвили
С 21 сентября в кино начнут показывать “Заложников” Резо Гигиниешвили. Сюжет основан на реальных событиях. Попытке угона самолета в 1983 году. Тогда компания молодых людей попыталась сбежать в Турцию. Закончилось это жуткой кровавой баней. Кажется, это и есть тот самый качественный отечественный блокбастер, которого так долго ждали.
-
В кино покажут биографию Родена
21 сентября в широкий прокат выходит “Роден” Жака Дуайона. Французская биография великого скульптора. Главную роль играет Венсан Линдон. Помимо собственно Родена, на экране появится еще очень много самых разных исторических личностей: от Гюго и Рильке до Амбуаза Воллара и Камиллы Клодель.
-
Парфенов закончит “Русских евреев”
С 21 сентября в кинотеатрах начнут показывать третью часть саги Леонида Парфенова “Русские евреи”. Теперь главный отечественный телерассказчик перейдет к самой сложной эпохе: послевоенной. Ко времени государственного антисемитизма, “пятого пункта” и массовой эмиграции.
-
Новая Голландия и «Охта Lab» примут фестиваль комиксов «Бумфест»
Мастер-классы и лекции от ведущих зарубежных комиксистов, ярмарка авторских иллюстрированных книг и ответ на вопрос: «Как перестать бояться и начать рисовать свои истории». Фестиваль «Бумфест» с 21 сентября по 7 октября превратит Петербург в столицу комиксов, принимать событие будут Новая Голландия и другие культурные пространства.
-
16 сентября, суббота, 16.00 - 23 июня, суббота
В Публичке расскажут историю парфюмерных брендов
Как изменилась индустрия духов за последние столетия? Чем русская парфюмерия отличается от зарубежной, а женская - от мужской? Об этом с 16 сентября по 23 июня можно будет узнать в Российской национальной библиотеке на цикле лекций «История парфюмерных брендов».
-
В Мраморном дворце покажут плакат эпохи революции
Около 100 плакатов различной тематики – от агитационной до просветительской, включая знаменитые произведения ведущих мастеров этого жанра, покажут в Мраморном дворце на выставке «Плакат эпохи революции». Экспозиция будет открыта с 13 сентября по 6 ноября. Вернисаж назначен на 16.00 в день открытия.
-
Работы петербургских художников пяти поколений покажут в МИСП
Выставка «Дом художников» из цикла «Художественные династии», которая откроется 8 сентября в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, продемонстрирует творчество шестнадцати авторов и художников пяти поколений.
-
Музей городской скульптуры покажет Петербург будущего
С 8 сентября по 15 октября в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры пройдет выставка «Будущее рядом». Произведения, собранные в экспозиции, - живопись, графика, скульптура, инсталляции и эксперименты в виртуальном поле. На экспериментальной площадке можно будет почувствовать себя в декорациях города будущего, прикоснуться к интерактивным и кинетическим объектам, окунуться в виртуальную и дополненную реальность.
-
Выставка суперкаров Ламборгини откроет новое пространство «Эрарты»
Первой выставкой, которая пройдет в новом пространстве "Эрарты", станет экспозиция автомобилей легендарного бренда Ламборгини. Кроме оригинальных автомобилей, публика сможет оценить коллекционные модели, выполненные в масштабе 1:4, фотографии, эскизы, дизайн-проекты, рекламные плакаты и картины.
-
В «Эрарте» покажут модные снимки Майи Плисецкой и Моники Беллуччи
«Эрарта» продолжает рассказывать петербуржцам об истории моды и костюма, которые развивались в тесной связи с кинематографом. 1 сентября откроется новая выставка «Мода и вымысел. Джан Паоло Барбьери» — экспозиция миланского фотографа, работавшего в 1960-е с модными домами Balenciaga и Yves Saint Laurent и снимавшего обложки глянцевых журналов из Италии, Франции, Германии и США.
-
30 августа, среда, 15.00 - 30 ноября, четверг
Военно-медицинский музей откроет тайны мозга
Нейрохирургические инструменты начала XX века, фотографии из личных архивов Владимира Бехтерева, кадры, изображающие выдающихся нейрохирургов за работой. Военно-медицинский музей 30 августа открывает выставку «Тайны мозга» о «самом загадочном человеческом органе».
-
12 августа, суббота, 11.00 - 31 октября, вторник
Петербуржцев переместят внутрь огромного мозга
Огромный говорящий мозг, нейроинтерфейсы, лекции о Чеширском коте и паранормальных явлениях. Попасть внутрь главного мыслительного органа человека и покопаться в его работе можно будет с 12 августа в интеллектуальном кластере «Игры разума». Здесь откроется интерактивная выставка «Мозг: Вселенная внутри нас».
-
В Эрмитаже покажут вещи египетской царицы Нефертари
Египетский музей в Турине — одно из крупнейших собраний египетского искусства за пределами самого Египта. Из Турина в Петербург прибудет обширный десант из 255 памятников и полевых фотографий, которые составят пять разделов экспозиции. Ключевой фигурой выставки станет царица Нефертари — первая супруга Рамсеса II, жившая в XIII веке до нашей эры.
-
В Петербурге открылся «Пушкинфест»
«Пушкинфест» - первый музейный фестиваль, посвященный поэту, открылся в Петербурге в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Проект охватывает шесть площадок, входящих в состав Всероссийского музея А.С. Пушкина.
-
Петербуржцам покажут землю богов Николая Рериха
В Музее-институте семьи Рерихов открылась выставка «Лхаса - земля богов», приуроченная к 90-летию посещения Тибета Центральноазиатской экспедицией Николая Рериха. В экспозиции представлены работы Рериха из собрания Русского музея, Эрмитажа и Института восточных рукописей РАН.
-
В петербургском музее раскроют моду от Чайковского до хипстеров и проведут фотосессии
Как носить бороду, какие шляпы годятся на разные случаи жизни, какие туфли и очки рекомендованы в имперской столице, как по-аристократически заварить чай и кофе? Мода и светская жизнь со времён Чайковского до эпохи хипстеров будут раскрыты с 27 мая по 18 ноября на цикле встреч «Мода в музее». Гостям прочитают лекции и сфотографируют в старинной одежде.

Как Товстоногов художника из казармы вытаскивал. Новый рассказ Эдуарда Кочергина
Новости
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
- 18 мая 2022 - «Би-2» перенесли концерты на осень и просят не сдавать билеты
- 17 мая 2022 - В парки Александрия и Ораниенбаум местные смогут ходить бесплатно. Но только по вечерам
- 17 мая 2022 - Открывается Каннский фестиваль. В конкурсе участвует российский фильм про Чайковского
- 17 мая 2022 - Группа «Кино» записала с лидером Tequilajazzz песню «Любовь к оружию»
- 17 мая 2022 - Мишустин отменил решение о награждении режиссера Туминаса, поменяв положение о премии
- 16 мая 2022 - В День музеев Царское село, «Полтава», музеи Пушкина и Достоевского будут работать бесплатно
- 16 мая 2022 - В Петербурге не состоится майский концерт «Би-2» - вслед за Омском и Казанью
Статьи
-
12 мая 2022, 21:11
-
11 мая 2022, 17:53
-
07 мая 2022, 10:00