Группа Swans была основана в 1982 году в Нью-Йорке, единственным ее постоянным участником коллектива на протяжении 35 лет остается Майкл Джира. Начинала группа как пост-панк, но постепенно музыкальные эксперименты привели их к нойз-року и ноу-вейву. В 1997 году проект распался и воссоединился только в 2010-м. За свою карьеру она записали 14 студийных альбомов. Нынешний тур музыканты проводят в поддержку своего 14-го альбома – The Glowing Man, вышедшего в июне 2016 года. Лидер Swans заявил, что это последняя пластинка группы в нынешнем стабильном составе. После этого он намерен подбирать музыкантов отдельно для каждого проекта.
«Мне очень нравится общаться с русскими людьми, и я ценю энтузиазм вашей аудитории. Я «дитя холодной войны», так что воспринимаю как привилегию то, что я, американец, могу запросто приехать в Россию, — говорил в интервью Rolling Stone Майкл Джира. — И я очень ценю русскую литературу, которую доводилось читать — Достоевского, Шаламова, Булгакова, Чехова. Также я восхищаюсь стойкостью и упорством русского народа на протяжении всей их трудной истории. Я немного читал о России времен Второй мировой войны и был просто поражен мужеством и целеустремленностью, проявленными вашими гражданами и воинами в этот страшный период мировой истории. Вы также показали этот характер в период, предшествующий войне, так же как и в минувшие с тех пор десятилетия».
С начала года Swans на «Кикстартере» собирают деньги на документальный фильм Where does a body end?. Режиссер Марко Порсиа начал работу над ним в 2010 году – отсняты более 40 концертов и взяты десятки интервью. Еще в него войдут концертные записи группы периода 1984-1997 годов. В качестве вознаграждения за пожертвования музыканты предлагают поклонникам поношенные футболки Public Castration is a Good Idea, принадлежавшие экс-вокалистке группы Джарбо, а также DVD и BluRay-диски с будущей картиной в коробках из дуба, постеры грядущего фильма, значки Swans Are Dead и прочий интересный стафф.
«Ничто не вечно. Финальный аккорд Swans прозвучит этой осенью. Не упустите последнюю возможность на два часа погрузиться в бесконечность миров Майкла Джиры и слиться с его беспощадной стеной из звука. Таких Swans мы запомним навсегда. Будет неповторимо» – пишут о мероприятии организаторы. То есть, практически «лебединая песня».
Начало в 19.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Русский музей покажет сотни исторических портретов XVII–XIX веков
Выставка «В зеркале судьбы. Русский исторический портрет» открывает серию проектов, которые со временем, по замыслу музея, должны стать чем-то вроде российской национальной портретной галереи. Вы увидите залы с торжественными парадными портретами, парными, семейными, детскими. Портреты учёных, полководцев, фрейлин, статс-дам, художников, предпринимателей, артистов, писателей, архитекторов, церковных служителей и других.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 ноября 2025 - Скончался петербургский композитор, профессор Консерватории Григорий Корчмар
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46