-
01 октября, воскресенье, 20.00
Создатель «Масяни» поделится «чисто питерскими заморочками»
Невероятно, но факт: создатель «Масяни», петербургский аниматор Олег Куваев умеет не только рисовать, но и выступать с комическими стендапами. Номер в этом жанре под названием «Чисто питерские заморочки» можно будет оценить в музее «Эрарта» 1 октября. Куваев обещает постебаться над «заносами» культурной столицы и рассказать о местных «жителях, легендах, заскоках, бзиках и стереотипах».
-
01 октября, воскресенье, 20.00
Swans исполнят лебединую песню
Любителям нойза, авангарда и индастриала предстоит печальный праздник – 1 октября в «Авроре» выступит американская группа Swans. Петербургские поклонники в последний раз услышат группу в этом составе.
-
01 октября, воскресенье, 20.00
Стинг привезёт в Ледовый Дворец перекресток дорог
1 октября в рамках мирового тура 57th & 9th в Ледовом дворце выступит Sting, представляя одновременно и свой новый одноименный альбом. На нынешние гастроли, кроме сына - Джозефа Самнера, музыканта группы Fiction Plane, Стинг пригласил давнего соратника, соавтора и виртуозного гитариста Доминика Миллера, барабанщика Джоша Фриза, гитариста Руфуса Миллера и аккордеониста Перси Кардона.
-
01 октября, воскресенье, 19.00
В театре «За черной речкой» покажут «Кровавую разборку»
Режиссер Иван Латышев поставил в театре «За черной речкой» спектакль по пьесе «Бог резни» француженки Ясмины Реза. Родители двух подростков пытаются выяснить причины драки и в итоге сами устраивают кровавую разборку.
-
01 октября, воскресенье, 14.00
В Таврическом саду соберутся военные оркестры
1 октября Мемориальный музей А.В. Суворова проведет в Таврическом саду новый культурный проект - «Суворовская военно-музыкальная ассамблея». Публику ждет дефиле военных оркестров, шоу барабанщиц и выступления юных музыкантов.
-
Фестиваль Earlymusic вернёт музыкальное прошлое
С 1 по 31 октября в Петербурге пройдет юбилейный XX Международный фестиваль Earlymusic. Вот уже много лет он представляет слушателям музыку барокко, ренессанса, средневековья и классицизма в ее аутентичном исполнении, связывая культурное пространство России c европейскими истоками.
-
«Утиная охота» начнется в Театре на Васильевском
30 сентября состоится премьера на сцене Театра на Васильевском: режиссер Денис Хуснияров ставит историю о кризисе и растерянности взрослого человека – «Утиную охоту» по пьесе Александра Вампилова.
-
В Павловске разольют кофе под джаз
Джаз-арт-фест «Павловский Кофе & Jazz» пройдет в эти выходные – 30 сентября и 1 октября в Павловском парке. Один из лучших пейзажных парков Европы, выходные, кофе и джаз – картина рисуется, прямо скажем, идиллическая. Вход на фестиваль - по билетам в парк.
-
В Ботаническом саду расскажут о съедобных грибах и накормят жарёнкой
Традиционный осенний Фестиваль грибов и ягод на два дня – 30 сентября и 1 октября – наполнит ароматами жареных грибов Ботанический сад. В эти дни посетителей ждут кулинарные мастер-классы, квест «Нескучный сад», фотовыставка «грибного» фотохудожника Александра Вязьменского и многое другое.
-
Петербуржцев перенесут в «Историю старой квартиры»
Попасть в интерьеры старой петербургской квартиры, познакомиться с ретро-вещами и узнать, что они могут рассказать о времени и о людях. А заодно полистать, возможно, лучшую детскую книгу о российской истории. На выставке «История старой квартиры» в детской библиотеке имени Лермонтова с 30 сентября ждут и маленьких, и взрослых.
-
В Новой Голландии покажут фильмы о классиках мировой фотографии
Галерея Yellow Korner в Новой Голландии станет уже второй в Петербурге, притом, что в Москве их нет ни одной. К открытию новой точки на втором этаже «Бутылки», в Павильоне пройдет серия кинопоказов о классиках фотожурналистики. Сеансы пройдут 29 и 30 сентября и 1 октября.
-
На «Дне яблок» разобьют пиньяту и выпьют за здоровье
В этом году День яблок – в большей степени, чем раньше, - посвящен деятельности благотворительного фонда «АдВита». Поэтому все, что вы будете делать в рамках этого молодежного проекта, будет приносить пользу этому фонду, – будет ли это покупка сувениров, продуктов питания, участие в мастер-классах или прослушивание лекций. Основные мероприятия состоятся 1 октября, но праздник вышел за пределы этой даты.
-
Неделя «Стрелки» в Петербурге: криптовалюта, искусственный интеллект и сауна в порту
Открыть для себя новые культурные пространства Петербурга, узнать, как криптовалюта преобразит Арктику, кто создаёт искусственный интеллект, и зачем превращать порт в сауну. В Петербурге с 29 сентября по 10 октября пройдёт неделя московского лектория «Стрелка», на которую приглашены эксперты мирового уровня. Вход для тех, кто успеет зарегистрироваться на лекции, – свободный.
-
Поэму про крещенские купания покажут в кино
28 сентября в кинотеатрах начнут показывать “Прорубь” - примечательный случай в кинопрокате. Вообще-то это чистое искусство: режиссер Андрей Сильвестров перенес на экран своего рода драму в стихах поэта Андрея Родионова. Сюжет искать не стоит: вся Россия купается в ледяной проруби и изъясняется рифмованными строчками.
-
В кино покажут Уотергейтский скандал
С 28 сентября в прокат выходит политический триллер “Уотергейт. Крушение Белого дома” Питера Ландесмана. Нынешняя лента показывает скандальные события, приведшие к отставке президента Никсона, с точки зрения агентов ФБР. В частности, Марка Фелта, который помог дело раскрутить и придать его огласке. Играет его Лиам Нисон
-
У Роберта Паттинсона настанет “Хорошее время”
28 сентября на экраны выходит “Хорошее время”, американская криминальная драма братьев Сэфди, участвовавшая в минувшем Каннском кинофестивале. Главную роль играет Роберт Паттинсон. Его герой - грабитель банков, который попадает в непростую ситуацию. Если у кого-то были сомнения в актерских способностях Паттинсона - в “Хорошем времени” они отпадут окончательно.
-
Амфест покажет говорящую гориллу, Игги Попа и жерту телевидения
С 27 сентября по 1 октября в “Авроре” будет проходить “Амфест”. Покажут лучшие ленты американского независимого кино за последний год.
-
В ЦПКиО расскажут о создателе ансамбля Дворцовой площади
Узнать, какое здание первым самостоятельно построил в Петербурге Карл Росси, чем занималась Экспедиция кремлевского строения, в работе которой он участвовал, и как выглядел проект арки Главного штаба, можно на выставке «Гений соразмерной красоты. Архитектор Карл Иванович Росси». Экспозиция открыта для публики с 27 сентября по 18 декабря в Малом выставочном зале Конюшенного корпуса в ЦПКиО.
-
21 сентября, четверг, 18.00 - 20 октября, пятница
Театр «Мастерская» представит «Мастера и Маргариту длиною в два вечера
Театр «Мастерская» выпускает новую театральную эпопею – младшее поколение артистов Григория Козлова играет «Мастера и Маргариту» 2 вечера подряд: по две части постановки за раз. Предпремьерный показ спектакля пройдет 21 и 22 сентября.
-
В кино покажут биографию Родена
21 сентября в широкий прокат выходит “Роден” Жака Дуайона. Французская биография великого скульптора. Главную роль играет Венсан Линдон. Помимо собственно Родена, на экране появится еще очень много самых разных исторических личностей: от Гюго и Рильке до Амбуаза Воллара и Камиллы Клодель.
-
Парфенов закончит “Русских евреев”
С 21 сентября в кинотеатрах начнут показывать третью часть саги Леонида Парфенова “Русские евреи”. Теперь главный отечественный телерассказчик перейдет к самой сложной эпохе: послевоенной. Ко времени государственного антисемитизма, “пятого пункта” и массовой эмиграции.
-
В прокат выходит продолжение “Секретной службы”
C 21 сентября на экранах - “Kingsman. Золотое кольцо”. Продолжение шпионской саги режиссера Мэтью Вона: первая часть, “Секретная служба”, была очень многообещающей. В “Кольце” сюжет строится на взаимоотношениях американской и британской фантастических разведок - Kingsman и Statesman соответственно.
-
В кино покажут серьезный фильм Резо Гигиниешвили
С 21 сентября в кино начнут показывать “Заложников” Резо Гигиниешвили. Сюжет основан на реальных событиях. Попытке угона самолета в 1983 году. Тогда компания молодых людей попыталась сбежать в Турцию. Закончилось это жуткой кровавой баней. Кажется, это и есть тот самый качественный отечественный блокбастер, которого так долго ждали.
-
Новая Голландия и «Охта Lab» примут фестиваль комиксов «Бумфест»
Мастер-классы и лекции от ведущих зарубежных комиксистов, ярмарка авторских иллюстрированных книг и ответ на вопрос: «Как перестать бояться и начать рисовать свои истории». Фестиваль «Бумфест» с 21 сентября по 7 октября превратит Петербург в столицу комиксов, принимать событие будут Новая Голландия и другие культурные пространства.
-
Галерея Капеллы отметит десятилетие выставкой новых работ Олега Яхнина
Выставка выдающегося петербургского художника Олега Яхнина откроет серию праздничных мероприятий к 10-летию художественной галереи в стенах Академической Капеллы. Экспозицию «Симфония рисунка», на которой будут представлены большеформатные работы на мифологические темы, можно будет посмотреть с 19 сентября по 1 октября.
-
16 сентября, суббота, 16.00 - 23 июня, суббота
В Публичке расскажут историю парфюмерных брендов
Как изменилась индустрия духов за последние столетия? Чем русская парфюмерия отличается от зарубежной, а женская - от мужской? Об этом с 16 сентября по 23 июня можно будет узнать в Российской национальной библиотеке на цикле лекций «История парфюмерных брендов».
-
В Мраморном дворце покажут плакат эпохи революции
Около 100 плакатов различной тематики – от агитационной до просветительской, включая знаменитые произведения ведущих мастеров этого жанра, покажут в Мраморном дворце на выставке «Плакат эпохи революции». Экспозиция будет открыта с 13 сентября по 6 ноября. Вернисаж назначен на 16.00 в день открытия.
-
Работы петербургских художников пяти поколений покажут в МИСП
Выставка «Дом художников» из цикла «Художественные династии», которая откроется 8 сентября в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, продемонстрирует творчество шестнадцати авторов и художников пяти поколений.
-
Музей городской скульптуры покажет Петербург будущего
С 8 сентября по 15 октября в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры пройдет выставка «Будущее рядом». Произведения, собранные в экспозиции, - живопись, графика, скульптура, инсталляции и эксперименты в виртуальном поле. На экспериментальной площадке можно будет почувствовать себя в декорациях города будущего, прикоснуться к интерактивным и кинетическим объектам, окунуться в виртуальную и дополненную реальность.
-
Выставка суперкаров Ламборгини откроет новое пространство «Эрарты»
Первой выставкой, которая пройдет в новом пространстве "Эрарты", станет экспозиция автомобилей легендарного бренда Ламборгини. Кроме оригинальных автомобилей, публика сможет оценить коллекционные модели, выполненные в масштабе 1:4, фотографии, эскизы, дизайн-проекты, рекламные плакаты и картины.

Куда пойти 1–3 июля: День Достоевского, «дом Щукина» в Эрмитаже и праздник уличных театров
Новости
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00