
На «Дне яблок» разобьют пиньяту и выпьют за здоровье
Версия для печати
В этом году День яблок – в большей степени, чем раньше, – посвящен деятельности благотворительного фонда «АдВита». Поэтому все, что вы будете делать в рамках этого молодежного проекта, будет приносить пользу этому фонду, – будет ли это покупка сувениров, продуктов питания, участие в мастер-классах или прослушивание лекций. Основные мероприятия состоятся 1 октября, но праздник вышел за пределы этой даты.
Часть выручки от продажи сидра с 29 сентября по 1 октября из 17 баров (подробная информация в группе) также будет направляться на помощь онкобольным. Однако прежде, чем посещать питейные заведения, сходите на любую из двух экскурсий в отделение переливания крови ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова, сотрудники которого расскажут все о донорстве, покажут лабораторию переливания и предложат сдать кровь. Экскурсии проводятся 29 сентября в 10.00 и 10.40.
Свой личный протест против «контрсанкций» и запрета ввоза некоторых категорий продуктов можно будет выразить в безобидной и даже общественно полезной форме, приняв участие в аукционе «запрещенки»: участники акции из разных стран, откуда импорт яблок в Россию не разрешен, привозили по нескольку яблок, и теперь продают их на онлайн-аукционе в группе мероприятия – вырученные средства также пойдут в фонд AdVita.

Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру
Вспомнить легенду о том, как был открыт всемирный закон тяготения, и провести связующую линию между яблоками и наукой, можно будет на лекции Аси Казанцевой в молодежном центре «Среда». 1 октября в 14.15 популяризатор науки раскроет для вас игры разума на лекции «Как мозг нас обманывает? Ошибки восприятия и когнитивные искажения». А перед ней в 12.30 практикующий врач-онколог, аспирантка ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Анна Архицкая расскажет посетителям, как связаны онкологические заболевания и образ жизни, и что может от них хоть в какой-то мере защитить. Вход на лекции платный: 500 рублей для взрослых, 300 рублей для школьников, студентов и пенсионеров – деньги также идут на благотворительность.
Что же касается непосредственно яблок и развлечений – 1 октября вас ждут турнир по яблочным шашкам (13.00-14.30), занятия стикер-артом (14.00-15.00), кулинарный мастер-класс (15.00), конкурс шарлоток (их надо приносить с собой, авторы самых вкусных, красивых и оригинальных получат призы и многое другое. Будут и экзотические развлечения: например, около 17.00 планируется разбить пиньяту – мексиканскую игрушку из папье-маше, наполненную сладостями, подарками и конфетти, причем разбивать ее участники конкурса должны с закрытыми глазами.
Вход на развлекательные мероприятия (кроме лекций и мастер-классов) бесплатный.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00