Неделя «Стрелки» в Петербурге: криптовалюта, искусственный интеллект и сауна в порту

Версия для печати Версия для печати

Открыть для себя новые культурные пространства Петербурга, узнать, как криптовалюта преобразит Арктику, кто создаёт искусственный интеллект, и зачем превращать порт в сауну. В Петербурге с 29 сентября по 10 октября пройдёт неделя московского лектория «Стрелка», на которую приглашены эксперты мирового уровня. Вход для тех, кто успеет зарегистрироваться на лекции, – свободный.

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» появился в Москве в 2009 году, и с тех пор серьёзно изменил образ жизни местного креативного класса. Офис «Стрелки» на Берсеневской набережной – место, где модно собираться: здесь читают лекции и проводят дискуссии эксперты мирового уровня. Программным директором института в 2010-2012 годах был всемирно известный архитектор Рем Колхас, попечительский совет проекта возглавляет предприниматель и медиамагнат Александр Мамут.

С 29 сентября по 10 октября «Стрелка» покажет, на что способна, Петербургу: в Северной столице проведут бесплатную неделю «Стрелки». Программу условно можно разделить на несколько тем, по каждой из них пройдут лекции и мастер-классы.

Во-первых, приглашённые эксперты будут рассуждать об урбанистике, городской среде и использовании водных ресурсов в жизни города. Например, один из хедлайнеров фестиваля, польский архитектор Куба Снопек 30 сентября выступит в новом культурном пространстве «Порт «Севкабель»» – он расскажет, как горожане могут вместе создавать подобные кластеры. Финский архитектор Вилле Хара объяснит, как построил в портовом районе Хельсинки сауну Löyly, и почему она стала новой достопримечательностью. Генеральный директор архитектурного бюро Strelka Architects Дарья Парамонова прочитает лекцию об особенностях реконструкции в большом городе, а сооснователь британского архитектурного бюро We Made That Холли Льюс поведает, как в Англии относятся к публичным пространствам.

Ещё одна важная тема «Стрелки» – технологии. Поговорить о них позвали, например, куратора и консультанта нью-йоркского музея Гуггенхайма Троя Террьена: 7 октября он расскажет, как перенести музей в цифровой мир, и надо ли это делать. В рамках технологического трека также выступит британский футурист и архитектор, основатель научно-исследовательского центра Tomorrow’s Thoughts Today Лиам Янг. От него 8 октября ждут доклад о будущем Мурманска, где не последнюю роль сыграет криптовалюта. Кроме того, технологический бизнесмен из Туркменистана Байрам Аннаков поведает об искусственном интеллекте, а выпускник «Стрелки» Тимур Черкасов – о работе с большими данными.

Наконец, тем, кто интересуется медиа, стоит зарезервировать для самообразования 1 октября. О том, как писать лонгриды, делать социальные видео и зарабатывать на ивентах для аудитории, в этот день поведают редакторы и продюсеры Strelka Magazine, Inc.Russia, РБК, The Calvert Journal и других изданий.

У недели «Стрелки» – большая параллельная программа. Она начнётся 29 сентября с пре-парти в клубе «Танцплощадка» на Конюшенной площади, продолжится 30 сентября концертом британской «воображаемой группы» Hidden Orchestra. Обещаны экскурсия «Петербург глазами инженера», спектакль «Другой город» и показ фильма «Бесконечное счастье» об очень необычном доме в Копенгагене.

Организаторы также советуют обращать внимание на газету недели «Стрелки» в Петербурге. Она появится в кафе, магазинах и общественных местах, расскажет о новых креативных точках на карте города и будет действовать в качестве флаера – предъявители издания смогут претендовать на скидки в партнёрских ресторанах, книжных магазинах и музеях.

Вход на все события свободный, но обязательна предварительная регистрация на сайте проекта. Здесь же вывешено полное расписание.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 26 сентября 2017, 12:12

Другие события

Куда пойти с 3 по 5 декабря: театральный парад, «Золотая маска», «Стаи китов» в клубе и признаки Рождества

В первые выходные зимы пройдитесь по музеям, чтобы посмотреть на работы итальянцев-классиков, ищите новогоднее настроение на театральном «Рождественском параде», забегите в Никольские ряды или послушайте музыку в новых пространствах. В гиде по снежному петербургскому уик-энду «Фонтанка» собрала два десятка идей того, как стоит провести дни отдыха. В гиде по снежному петербургскому уик-энду «Фонтанка» собрала два десятка идей того, как стоит провести дни отдыха.

Статьи

>