
Неделя «Стрелки» в Петербурге: криптовалюта, искусственный интеллект и сауна в порту
Версия для печати
Открыть для себя новые культурные пространства Петербурга, узнать, как криптовалюта преобразит Арктику, кто создаёт искусственный интеллект, и зачем превращать порт в сауну. В Петербурге с 29 сентября по 10 октября пройдёт неделя московского лектория «Стрелка», на которую приглашены эксперты мирового уровня. Вход для тех, кто успеет зарегистрироваться на лекции, – свободный.
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» появился в Москве в 2009 году, и с тех пор серьёзно изменил образ жизни местного креативного класса. Офис «Стрелки» на Берсеневской набережной – место, где модно собираться: здесь читают лекции и проводят дискуссии эксперты мирового уровня. Программным директором института в 2010-2012 годах был всемирно известный архитектор Рем Колхас, попечительский совет проекта возглавляет предприниматель и медиамагнат Александр Мамут.
С 29 сентября по 10 октября «Стрелка» покажет, на что способна, Петербургу: в Северной столице проведут бесплатную неделю «Стрелки». Программу условно можно разделить на несколько тем, по каждой из них пройдут лекции и мастер-классы.
Во-первых, приглашённые эксперты будут рассуждать об урбанистике, городской среде и использовании водных ресурсов в жизни города. Например, один из хедлайнеров фестиваля, польский архитектор Куба Снопек 30 сентября выступит в новом культурном пространстве «Порт «Севкабель»» – он расскажет, как горожане могут вместе создавать подобные кластеры. Финский архитектор Вилле Хара объяснит, как построил в портовом районе Хельсинки сауну Löyly, и почему она стала новой достопримечательностью. Генеральный директор архитектурного бюро Strelka Architects Дарья Парамонова прочитает лекцию об особенностях реконструкции в большом городе, а сооснователь британского архитектурного бюро We Made That Холли Льюс поведает, как в Англии относятся к публичным пространствам.
Ещё одна важная тема «Стрелки» – технологии. Поговорить о них позвали, например, куратора и консультанта нью-йоркского музея Гуггенхайма Троя Террьена: 7 октября он расскажет, как перенести музей в цифровой мир, и надо ли это делать. В рамках технологического трека также выступит британский футурист и архитектор, основатель научно-исследовательского центра Tomorrow’s Thoughts Today Лиам Янг. От него 8 октября ждут доклад о будущем Мурманска, где не последнюю роль сыграет криптовалюта. Кроме того, технологический бизнесмен из Туркменистана Байрам Аннаков поведает об искусственном интеллекте, а выпускник «Стрелки» Тимур Черкасов – о работе с большими данными.
Наконец, тем, кто интересуется медиа, стоит зарезервировать для самообразования 1 октября. О том, как писать лонгриды, делать социальные видео и зарабатывать на ивентах для аудитории, в этот день поведают редакторы и продюсеры Strelka Magazine, Inc.Russia, РБК, The Calvert Journal и других изданий.
У недели «Стрелки» – большая параллельная программа. Она начнётся 29 сентября с пре-парти в клубе «Танцплощадка» на Конюшенной площади, продолжится 30 сентября концертом британской «воображаемой группы» Hidden Orchestra. Обещаны экскурсия «Петербург глазами инженера», спектакль «Другой город» и показ фильма «Бесконечное счастье» об очень необычном доме в Копенгагене.
Организаторы также советуют обращать внимание на газету недели «Стрелки» в Петербурге. Она появится в кафе, магазинах и общественных местах, расскажет о новых креативных точках на карте города и будет действовать в качестве флаера – предъявители издания смогут претендовать на скидки в партнёрских ресторанах, книжных магазинах и музеях.
Вход на все события свободный, но обязательна предварительная регистрация на сайте проекта. Здесь же вывешено полное расписание.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Военные оркестры Петербурга будут играть в Летнем саду все лето
Проект «Музыка Летнего сада» рассчитан на все лето. Концерты из двух отделений по 45 минут будут проходить каждое воскресенье в течение всего лета (кроме 11 июня и 30 июля). Посетители услышат самые популярных произведений зарубежных и отечественных композиторов разных лет в исполнении военных оркестров Петербурга.
-
В Маяковке расскажут про самые необычные дачные самострои Ленобласти
Доблестные дачники умудряются возвести на шести сотках пирамиду Хеопса и проложить железную дорогу. 4 июня историк архитектуры Александр Семенов расскажет о наиболее выдающихся из ряда вон объектах. Бесплатно. 16+
-
Фестиваль-посвящение «К Островскому» превратит площадь в театр
Большая сцена, выступления актёров драматических театров и оркестра «Северная Симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело — все это 4 июня увидят горожане на площади Островского. Место выбрано не случайно: праздником «К Островскому на площадь Островского» отмечают 200-летие со дня рождения драматурга. (0+)
-
На экранах новый фильм от создателя «Аритмии» и «Коктебеля» Бориса Хлебникова
8 июня в прокат выходит новый фильм Бориса Хлебникова «Снегирь». За основу картины взят роман Георгия Владимова «Три минуты молчания». По сюжету, на рыболовецкий траулер «Снегирь» приходят два новичка — Никита и Максим. Здесь они сталкиваются с непогодой, холодом, тяжелой работой, а главное — совершенно с иными, непривычными, неприветливыми людьми — командой траулера.
-
В прокате — романтическая комедия со звездой «Служанки» в главной роли
8 июня в прокат выходит картина Закари Уигона «Стоп-слово». Действие фильма разворачивается в течение одной ночи в номере роскошного отеля. В главных ролях Маргарет Куэлли, прославившаяся ролями в фильме Тарантино «Однажды в Голливуде» и сериале «Уборщица», и Кристофер Эббот, снявшийся в сериалах «Девчонки» и «Уловка-22» — за роль в котором он получил премию «Золотой глобус».
-
На экранах — комедия от создателя «Пищеблока» и «Лета» про невыносимую старшеклассницу
8 июня в кино — премьера фильма «Голова-жестянка». Режиссером его стал Иван Капитонов, ранее работавший как продюсер над фильмами «Ледяной демон», «Яга. Кошмар темного леса», а также над сериалом «Пищеблок». Он же является автором идеи фильма «Лето», снятого Кириллом Серебренниковым.

Куда пойти 2–4 июня: показ «Сказки» Сокурова, головы в окнах и первые пионы Ботсада
Новости
- 02 июня 2023 - Петербургская филармония отметит 120-летие со дня рождения Евгения Мравинского концертом Заслуженного коллектива России, выставкой и публикацией воспоминаний о выступлениях дирижера
- 01 июня 2023 - Россияне смогут расплачиваться «Смешариками». Центробанк выпускает монеты с героями мультфильма
- 01 июня 2023 - За победу в «Большой книге» поборются Водолазкин, Сальников и Прилепин
- 01 июня 2023 - Из фильма «Чебурашка» сделают цирковое шоу с музыкой Сергея Жукова
- 01 июня 2023 - Тело актера Сергея Дрейдена перевезли из Финляндии в Россию. Прощание будет в БДТ
- 31 мая 2023 - Экс-директор Пушкинского музея открывает выставку в новом пространстве Музея Бродского