Неделя «Стрелки» в Петербурге: криптовалюта, искусственный интеллект и сауна в порту
Версия для печатиОткрыть для себя новые культурные пространства Петербурга, узнать, как криптовалюта преобразит Арктику, кто создаёт искусственный интеллект, и зачем превращать порт в сауну. В Петербурге с 29 сентября по 10 октября пройдёт неделя московского лектория «Стрелка», на которую приглашены эксперты мирового уровня. Вход для тех, кто успеет зарегистрироваться на лекции, – свободный.
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» появился в Москве в 2009 году, и с тех пор серьёзно изменил образ жизни местного креативного класса. Офис «Стрелки» на Берсеневской набережной – место, где модно собираться: здесь читают лекции и проводят дискуссии эксперты мирового уровня. Программным директором института в 2010-2012 годах был всемирно известный архитектор Рем Колхас, попечительский совет проекта возглавляет предприниматель и медиамагнат Александр Мамут.
С 29 сентября по 10 октября «Стрелка» покажет, на что способна, Петербургу: в Северной столице проведут бесплатную неделю «Стрелки». Программу условно можно разделить на несколько тем, по каждой из них пройдут лекции и мастер-классы.
Во-первых, приглашённые эксперты будут рассуждать об урбанистике, городской среде и использовании водных ресурсов в жизни города. Например, один из хедлайнеров фестиваля, польский архитектор Куба Снопек 30 сентября выступит в новом культурном пространстве «Порт «Севкабель»» – он расскажет, как горожане могут вместе создавать подобные кластеры. Финский архитектор Вилле Хара объяснит, как построил в портовом районе Хельсинки сауну Löyly, и почему она стала новой достопримечательностью. Генеральный директор архитектурного бюро Strelka Architects Дарья Парамонова прочитает лекцию об особенностях реконструкции в большом городе, а сооснователь британского архитектурного бюро We Made That Холли Льюс поведает, как в Англии относятся к публичным пространствам.
Ещё одна важная тема «Стрелки» – технологии. Поговорить о них позвали, например, куратора и консультанта нью-йоркского музея Гуггенхайма Троя Террьена: 7 октября он расскажет, как перенести музей в цифровой мир, и надо ли это делать. В рамках технологического трека также выступит британский футурист и архитектор, основатель научно-исследовательского центра Tomorrow’s Thoughts Today Лиам Янг. От него 8 октября ждут доклад о будущем Мурманска, где не последнюю роль сыграет криптовалюта. Кроме того, технологический бизнесмен из Туркменистана Байрам Аннаков поведает об искусственном интеллекте, а выпускник «Стрелки» Тимур Черкасов – о работе с большими данными.
Наконец, тем, кто интересуется медиа, стоит зарезервировать для самообразования 1 октября. О том, как писать лонгриды, делать социальные видео и зарабатывать на ивентах для аудитории, в этот день поведают редакторы и продюсеры Strelka Magazine, Inc.Russia, РБК, The Calvert Journal и других изданий.
У недели «Стрелки» – большая параллельная программа. Она начнётся 29 сентября с пре-парти в клубе «Танцплощадка» на Конюшенной площади, продолжится 30 сентября концертом британской «воображаемой группы» Hidden Orchestra. Обещаны экскурсия «Петербург глазами инженера», спектакль «Другой город» и показ фильма «Бесконечное счастье» об очень необычном доме в Копенгагене.
Организаторы также советуют обращать внимание на газету недели «Стрелки» в Петербурге. Она появится в кафе, магазинах и общественных местах, расскажет о новых креативных точках на карте города и будет действовать в качестве флаера – предъявители издания смогут претендовать на скидки в партнёрских ресторанах, книжных магазинах и музеях.
Вход на все события свободный, но обязательна предварительная регистрация на сайте проекта. Здесь же вывешено полное расписание.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29