
Неделя «Стрелки» в Петербурге: криптовалюта, искусственный интеллект и сауна в порту
Версия для печати
Открыть для себя новые культурные пространства Петербурга, узнать, как криптовалюта преобразит Арктику, кто создаёт искусственный интеллект, и зачем превращать порт в сауну. В Петербурге с 29 сентября по 10 октября пройдёт неделя московского лектория «Стрелка», на которую приглашены эксперты мирового уровня. Вход для тех, кто успеет зарегистрироваться на лекции, – свободный.
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» появился в Москве в 2009 году, и с тех пор серьёзно изменил образ жизни местного креативного класса. Офис «Стрелки» на Берсеневской набережной – место, где модно собираться: здесь читают лекции и проводят дискуссии эксперты мирового уровня. Программным директором института в 2010-2012 годах был всемирно известный архитектор Рем Колхас, попечительский совет проекта возглавляет предприниматель и медиамагнат Александр Мамут.
С 29 сентября по 10 октября «Стрелка» покажет, на что способна, Петербургу: в Северной столице проведут бесплатную неделю «Стрелки». Программу условно можно разделить на несколько тем, по каждой из них пройдут лекции и мастер-классы.
Во-первых, приглашённые эксперты будут рассуждать об урбанистике, городской среде и использовании водных ресурсов в жизни города. Например, один из хедлайнеров фестиваля, польский архитектор Куба Снопек 30 сентября выступит в новом культурном пространстве «Порт «Севкабель»» – он расскажет, как горожане могут вместе создавать подобные кластеры. Финский архитектор Вилле Хара объяснит, как построил в портовом районе Хельсинки сауну Löyly, и почему она стала новой достопримечательностью. Генеральный директор архитектурного бюро Strelka Architects Дарья Парамонова прочитает лекцию об особенностях реконструкции в большом городе, а сооснователь британского архитектурного бюро We Made That Холли Льюс поведает, как в Англии относятся к публичным пространствам.
Ещё одна важная тема «Стрелки» – технологии. Поговорить о них позвали, например, куратора и консультанта нью-йоркского музея Гуггенхайма Троя Террьена: 7 октября он расскажет, как перенести музей в цифровой мир, и надо ли это делать. В рамках технологического трека также выступит британский футурист и архитектор, основатель научно-исследовательского центра Tomorrow’s Thoughts Today Лиам Янг. От него 8 октября ждут доклад о будущем Мурманска, где не последнюю роль сыграет криптовалюта. Кроме того, технологический бизнесмен из Туркменистана Байрам Аннаков поведает об искусственном интеллекте, а выпускник «Стрелки» Тимур Черкасов – о работе с большими данными.
Наконец, тем, кто интересуется медиа, стоит зарезервировать для самообразования 1 октября. О том, как писать лонгриды, делать социальные видео и зарабатывать на ивентах для аудитории, в этот день поведают редакторы и продюсеры Strelka Magazine, Inc.Russia, РБК, The Calvert Journal и других изданий.
У недели «Стрелки» – большая параллельная программа. Она начнётся 29 сентября с пре-парти в клубе «Танцплощадка» на Конюшенной площади, продолжится 30 сентября концертом британской «воображаемой группы» Hidden Orchestra. Обещаны экскурсия «Петербург глазами инженера», спектакль «Другой город» и показ фильма «Бесконечное счастье» об очень необычном доме в Копенгагене.
Организаторы также советуют обращать внимание на газету недели «Стрелки» в Петербурге. Она появится в кафе, магазинах и общественных местах, расскажет о новых креативных точках на карте города и будет действовать в качестве флаера – предъявители издания смогут претендовать на скидки в партнёрских ресторанах, книжных магазинах и музеях.
Вход на все события свободный, но обязательна предварительная регистрация на сайте проекта. Здесь же вывешено полное расписание.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Московский театр «Практика» привозит спектакль о барахолках как энциклопедии нашей жизни
Как часто мы обходим блошиные рынки стороной, видя в них только неприглядную реальность и торг по низкой цене? 18 и 19 сентября петербургские зрители смогут посмотреть на эти места через другую призму — глазами театральных исследователей, которые больше года жили в их мире. Московский театр «Практика» приедет на Новую сцену Александринки со спектаклем Юрия Квятковского «Барахло».
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50