Фестиваль Earlymusic вернёт музыкальное прошлое
Версия для печатиС 1 по 31 октября в Петербурге пройдет юбилейный XX Международный фестиваль Earlymusic. Вот уже много лет он представляет слушателям музыку барокко, ренессанса, средневековья и классицизма в ее аутентичном исполнении, связывая культурное пространство России c европейскими истоками.
За 20 лет своего существования Earlymusic изменил музыкальный мир в целой стране, порой вызывая больший ажиотаж, чем всем хорошо знакомая классика. Он открыл дорогу в Россию для западных звезд старинной музыки, воспитал не одно поколение профессиональных музыкантов-аутентистов, открыл миру незаслуженно забытую русскую музыку XVIII века. Если вспомнить, что Петербург – это окно в Европу, то Earlymusic– музыкальная машина времени, которая попеременно переносит нас во времена Петра I, Анны Иоанновны или Екатерины II, в Италию XV столетия или Британию XVII века.
Фестиваль уже возвращал на сцену русские барочные оперы. Теперь настала очередь первого русского барочного балета. 1 октября в Эрмитажном театре состоится премьера балета-аллегории «Союз Ветра и Моря». Его сочинил в честь коронации Петра II в 1728 году шведский придворный капельмейстер Юхан Хельмих Руман по заказу русского посла в Стокгольме графа Н. Ф. Головина. Постановка впервые увидит сцену в той пышной и цельной форме, ради которой создавалась. Исполнят его – танцевальный ансамбль «Барочный балет Анджолини» и ансамбль «Солисты Екатерины Великой» под руководством Андрея Решетина. Специально для постановки пригласили известного петербургского модельера Лилия Киселенко – она отвечает за костюмы этого прекрасного действа.
Спустя 20 лет после своего первого выступления в Петербурге, 23 октября на сцену Академической капеллы вместе с сопрано Деборой Йорк и блистательным барочным арфистом Эндрю-Лоуренсом Кингом выйдет знаменитый контр-тенор Майкл Чанс. В концерте также примут участие Назар Кожухарь и его ансамбль The Pocket Symphony.
6 октября в Малом зале филармонии Педро Мемельсдорф и ансамбль Mala Punica (Италия) представят программу Missa Cantilena, реконструирующую итальянскую литургию рубежа XIV-XV веков. В те годы в итальянских городах в канонических частях мессы звучали пространные цитаты из светских песен, добавляющие к всем известному религиозному тексту тайные аллегорические смыслы.
21 октября в Доме-музее Державина великий мастер виолы да гамба Паоло Пандольфо исполнит на своем инструменте виолончельные сюиты И. С. Баха.
А закроет программу фестиваля 31 октября в «Яани Кирик» молодой французский барочный ансамбль Nevermind. В их исполнении музыка французского барокко прозвучит с явственным «французским акцентом», столь драгоценным для знатоков разных национальных стилей XVIII столетия.
Это лишь основные события фестиваля. Полная программа доступна на сайте.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В «Охте-8» начинается бесплатный цикл лекций о костюмах в кино
Костюм может намекнуть, что герой — злодей или прямо показать, что он — супергерой. Новый цикл «Одевая кино» историк искусства и моды, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова начнет с рассказа о том, как работает костюм в сказке. Бесплатно. 18+
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 21 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36