В Александринке покажут спектакль соавтора Роберта Уилсона

Версия для печати Версия для печати

«Полночь» – мультижанровая фантазия, навеянная музыкой Вольфганга-Амадея Моцарта. Немецкий режиссер Тильман Хекер и франко-американский хореограф Линси Пейсингер сочетают в постановке современную хореографию, видеоарт и экспериментальную музыку. Как рассказывают организаторы фестиваля «Александринский», здесь музыкальные отрывки фортепианных произведений Моцарта (концерт KV 595, арии KV538 и KV 505, песня KV 596, соната KV 457, фантазия KV 475) заменяют движения, видео и свет. Ни одна из известных мелодий не прозвучит в «Полночи». Постановка – экспериментальная попытка настроить зрителя на музыку Моцарта и дать почувствовать, увидеть ее.



Фото: официальная страница ВКонтакте

На сцене – три исполнителя, действия которых разворачиваются в двух плоскостях: в плоскости сцены и перпендикулярной видеопроекции. Видео работает «в обратном направлении»: от конца к началу проигрывает только что заснятые движения танцовщиков. Вместе они создают единую картину происходящего.

В спектакле очевидно влияние наставников его создателей. Тильман Хекер известен как со-режиссер пяти спектаклей мэтра Роберта Уилсона. В частности, Хекер вместе с ним работал над «Сказками Пушкина», которые идут в московском Театре Наций. Главный учитель Пейсингер – Марина Абрамович, самый яркий представитель мирового искусства перформанса. В частности, Пейсингер участвовала в самом масштабном перформансе Абрамович «Уборщик», который показали нынешней весной в Стокгольме в рамках ретроспективы работ художницы.

Midnight_TRAILER_cc from Tilman Hecker on Vimeo.

 

Спектакль «Полночь» покажут 22, 23 и 24 сентября на большой сцене Александринского театра, начало – в 19:30. Подробнее о спектакле можно узнать на сайте театра.

Анна Горбунова

Опубликовано 04 сентября 2017, 17:37

Другие события

«Поверьте, вы будете сильно удивлены». «Фонтанка» побывала в новом корпусе Эрмитажа на Старой Деревне

В новое здание Эрмитажа на Старой Деревне редких экскурсантов пустят в лучшем случае через год. Наши корреспонденты уже прошлись по коридорам и узнали, куда делся ковер с Иорданской лестницы, что станет с Дон Кихотом со шпалер, какую уникальную выставку музей планирует через год и чем отмывали медальон с волосами Пушкина.

Статьи

>