«Полночь» – мультижанровая фантазия, навеянная музыкой Вольфганга-Амадея Моцарта. Немецкий режиссер Тильман Хекер и франко-американский хореограф Линси Пейсингер сочетают в постановке современную хореографию, видеоарт и экспериментальную музыку. Как рассказывают организаторы фестиваля «Александринский», здесь музыкальные отрывки фортепианных произведений Моцарта (концерт KV 595, арии KV538 и KV 505, песня KV 596, соната KV 457, фантазия KV 475) заменяют движения, видео и свет. Ни одна из известных мелодий не прозвучит в «Полночи». Постановка – экспериментальная попытка настроить зрителя на музыку Моцарта и дать почувствовать, увидеть ее.



Фото: официальная страница ВКонтакте

На сцене – три исполнителя, действия которых разворачиваются в двух плоскостях: в плоскости сцены и перпендикулярной видеопроекции. Видео работает «в обратном направлении»: от конца к началу проигрывает только что заснятые движения танцовщиков. Вместе они создают единую картину происходящего.

В спектакле очевидно влияние наставников его создателей. Тильман Хекер известен как со-режиссер пяти спектаклей мэтра Роберта Уилсона. В частности, Хекер вместе с ним работал над «Сказками Пушкина», которые идут в московском Театре Наций. Главный учитель Пейсингер – Марина Абрамович, самый яркий представитель мирового искусства перформанса. В частности, Пейсингер участвовала в самом масштабном перформансе Абрамович «Уборщик», который показали нынешней весной в Стокгольме в рамках ретроспективы работ художницы.

Midnight_TRAILER_cc from Tilman Hecker on Vimeo.

 

Спектакль «Полночь» покажут 22, 23 и 24 сентября на большой сцене Александринского театра, начало – в 19:30. Подробнее о спектакле можно узнать на сайте театра.

Анна Горбунова

Опубликовано 04 сентября 2017, 17:37

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>