«Балтийский дом» представит мистический спектакль по Гоголю

Версия для печати Версия для печати

Режиссер Сергей Потапов активно выпускает премьеры в России, Казахстане, Хакасии, Франции, Эстонии и Узбекистане. Петербургский зритель познакомился с якутским режиссером, обладателем «Золотой маски» в прошлом сезоне – «Балтийский дом» представил его спектакль «Оборотень» в эстонском театре R.A.A.А.M.. Потапов ставит и классику, и современную драматургию, но часто открывает ее через обращение к мистическому, народному. Сам режиссер объясняет это увлечение интересом по крови: Сергей Потапов — внук якутского шамана.

Над новым спектаклем Потапов работал вместе с московским драматургом Михаилом Башкировым, который написал пьесу по мотивам гоголевской повести «Тарас Бульба». Центральная линия сюжета не изменена: отец казачьего семейства везет двух сыновей в запорожскую Сечь, проводит молодцев по местам воинской славы, знакомит с бытом казаков. Вместе с отцом Остап и Андрей сталкиваются с разрушительной силой – войной, которой в спектакле противостоит пылкая, ослепляющая любовь.



Фото: Василий Акимов, предоставлено организаторами

Музыку к «Тарасу» написал литовский композитор Фаустас Латенас, автор музыки к постановкам известных режиссеров Эдмундаса Някрошюса и Римаса Туминаса. За световое оформление спектакля, одну из главных составляющих всех работ Потапова, отвечает Денис Солнцев, неоднократный обладатель главной национальной премии.



Фото: Василий Акимов, предоставлено организаторами

Главную роль Тараса Бульбы в спектакле сыграет актер Леонид Алимов, старшего сына Остапа – артист Егор Лесников, младшего Андрея – Олег Коробкин.

Премьерные показы пройдут 9 и 10 сентября, начало – в 19:00. Подробнее о постановке – на сайте «Балтийского дома».

Анна Горбунова
 

Опубликовано 04 сентября 2017, 17:02

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>