Режиссер Сергей Потапов активно выпускает премьеры в России, Казахстане, Хакасии, Франции, Эстонии и Узбекистане. Петербургский зритель познакомился с якутским режиссером, обладателем «Золотой маски» в прошлом сезоне – «Балтийский дом» представил его спектакль «Оборотень» в эстонском театре R.A.A.А.M.. Потапов ставит и классику, и современную драматургию, но часто открывает ее через обращение к мистическому, народному. Сам режиссер объясняет это увлечение интересом по крови: Сергей Потапов — внук якутского шамана.

Над новым спектаклем Потапов работал вместе с московским драматургом Михаилом Башкировым, который написал пьесу по мотивам гоголевской повести «Тарас Бульба». Центральная линия сюжета не изменена: отец казачьего семейства везет двух сыновей в запорожскую Сечь, проводит молодцев по местам воинской славы, знакомит с бытом казаков. Вместе с отцом Остап и Андрей сталкиваются с разрушительной силой – войной, которой в спектакле противостоит пылкая, ослепляющая любовь.



Фото: Василий Акимов, предоставлено организаторами

Музыку к «Тарасу» написал литовский композитор Фаустас Латенас, автор музыки к постановкам известных режиссеров Эдмундаса Някрошюса и Римаса Туминаса. За световое оформление спектакля, одну из главных составляющих всех работ Потапова, отвечает Денис Солнцев, неоднократный обладатель главной национальной премии.



Фото: Василий Акимов, предоставлено организаторами

Главную роль Тараса Бульбы в спектакле сыграет актер Леонид Алимов, старшего сына Остапа – артист Егор Лесников, младшего Андрея – Олег Коробкин.

Премьерные показы пройдут 9 и 10 сентября, начало – в 19:00. Подробнее о постановке – на сайте «Балтийского дома».

Анна Горбунова
 

Опубликовано 04 сентября 2017, 17:02

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>