-
Петербуржцы увидят «Нос» Гоголя
9 и 10 сентября в театре «Цехъ» состоится премьера спектакля «Нос» по мотивам произведений Николая Гоголя. В фантасмагорическом спектакле Виктора Бугакова слышны отголоски «Мертвых душ», «Женитьбы» и «Петербургских повестей».
-
«Балтийский дом» представит мистический спектакль по Гоголю
Автор спектакля «Тарас», поставленного по мотивам гоголевской повести, – лауреат «Золотой маски», якутский режиссер Сергей Потапов. Он увлечен мистериальными народными обрядами и идеями других миров, и в своих постановках часто обращается к потустороннему. Как мистическое сочетается с миром гоголевского произведения – можно увидеть 9 и 10 сентября в «Балтийском доме».
-
09 сентября, суббота, 16.00
На «Диалогах» обсудят человека из телевизора
Лучшие литературные и телевизионные критики, известные благотворители и журналисты приедут 9 сентября в Новую Голландию. Галина Юзефович, Анна Наринская, Ксения Ларина, Георгий Свердлин и другие поспорят о профессиональных тонкостях на «Диалогах».
-
09 сентября, суббота, 15.00
Новый цирк и стрит-арт объединятся на фестивале «Балансировка»
9 сентября в Санкт-Петербурге на площадке Упсала-цирка пройдет фестиваль «Балансировка», в котором объединятся представители современного цирка и стрит-арта. В программе - мастер-классы по граффити, брейк-дансу, слэклайну, дискуссия о жизни в городе на фоне растущей урбанизации, а также выступления именитых артистов из Эстонии, Франции, Финляндии и России.
-
09 сентября, суббота, 15.00
Гребенщиков соберет «Части света» в Юсуповском саду
9 сентября в Юсуповском саду состоится мультикультурный фестиваль всемирной музыки «Части Света», примечательный еще и тем, что его арт-директором значится Борис Гребенщиков, который «выбрал тех, кого хочется увидеть здесь, а их никто не привозит».
-
09 сентября, суббота, 12.00
«Прибою» окажут моральную поддержку стрит-артом
Поддержать на Васильевском острове дух нонконформизма, авангарда и смелых творческих экспериментов поможет фестиваль стрит-арт искусства «Арт-стена», который в шестой раз пройдет в Петербурге 9 сентября. Перед реконструируемым зданием кинотеатра "Прибой" пройдут выступления художников, создающих свои работы в реальном времени на конструкциях из фанеры и холстов, мастер-классы и DJ сеты от независимого объединения андеграундных музыкантов «АННОУ» и другое.
-
Любители кастомных автомобилей, мотоциклов и скейтбординга соберутся в «Порте Севкабель»
9 и 10 сентября на городской площадке «Порт Севкабель» пройдёт выставка Original Meet 2017. В Гавани В.О. соберутся любители классических и кастомных автомобилей, мотоциклов, скейтбординга, стрит-арта, музыки и вкусной еды.
-
Петербуржцам покажут редкие снимки Довлатова и Бродского
На фотовыставке «Солнечное брожение», которая с 9 по 17 сентября будет проходить в галерее Kgallery в рамках фестиваля «День Д», можно будет увидеть портреты Бродского, Довлатова, Барышникова, Рейна, Вульфа, Уфлянда, Наймана, Вайля и многих других. Ретроспектива снимков Натальи Шарымовой охватывает период с 1950-х по начало 1990-х годов и позволяет заглянуть «за кулисы» творческой кухни советского андеграунда.
-
В Петербурге отпразднуют День бороды
Любите, чтобы на нее обращали внимание? Чтобы она была стильной и ухоженной? Тогда добро пожаловать 9 сентября на "День бороды". В музее Римского-Корсакова расскажут о растительности на лице Достоевского и Хемингуэя, уложат вам бороду и усы и проведут фотосессию в исторических интерьерах.
-
«День Д» отметят парадом фокстерьеров и дискотекой в стиле 1960-х
Встречи с писателями Владимиром Войновичем и Татьяной Толстой, режиссёром Сергеем Соловьевым, квесты, экскурсии, кинопоказы, дискотека в стиле 1960-х, модное дефиле и парад фокстерьеров. Всё это и многое другое ждёт петербуржцев с 8 по 10 сентября на фестивале «День Д» в честь писателя Сергея Довлатова.
-
Работы петербургских художников пяти поколений покажут в МИСП
Выставка «Дом художников» из цикла «Художественные династии», которая откроется 8 сентября в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, продемонстрирует творчество шестнадцати авторов и художников пяти поколений.
-
Музей городской скульптуры покажет Петербург будущего
С 8 сентября по 15 октября в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры пройдет выставка «Будущее рядом». Произведения, собранные в экспозиции, - живопись, графика, скульптура, инсталляции и эксперименты в виртуальном поле. На экспериментальной площадке можно будет почувствовать себя в декорациях города будущего, прикоснуться к интерактивным и кинетическим объектам, окунуться в виртуальную и дополненную реальность.
-
Выставка суперкаров Ламборгини откроет новое пространство «Эрарты»
Первой выставкой, которая пройдет в новом пространстве "Эрарты", станет экспозиция автомобилей легендарного бренда Ламборгини. Кроме оригинальных автомобилей, публика сможет оценить коллекционные модели, выполненные в масштабе 1:4, фотографии, эскизы, дизайн-проекты, рекламные плакаты и картины.
-
07 сентября, четверг, 19.00 - 29 сентября, пятница
ТЮЗ покажет подросткам лицо Земли
7 сентября ТЮЗ им. Брянцева представит премьеру «Лицо Земли». Над спектаклем об отношениях человека и окружающей среды работала команда молодых, но уже известных театральных художников – драматург Ася Волошина, лауреат «Прорыва» - режиссер Евгения Сафонова, видеохудожники Женя Исаева и Маша Небесная и молодые артисты труппы.
-
Последний фильм Содерберга, автора “Друзей Оушена”, выходит в прокат
С 7 сентября в кино начнут показывать “Удачу Логана”, новый фильм классика экшн-жанра, автора “Друзей Оушена” Стивена Содерберга. Здесь он снова берется за старое — снимает комедийный остросюжетный фильм про ограбление века.
-
Новая версия романа Кинга «Оно» - в прокате
С 7 сентября в прокате - “Оно”, новая версия самого известного триллерного сюжета авторства Стивена Кинга. За историю про клоуна-убийцу взялась студия New Line Cinema, и подошла к делу серьезно. На экран книжку перенесли максимально полно, во всех деталях.
-
Победитель Канн выходит в российский прокат
С 7 сентября в кинотеатрах - “Квадрат” Рубена Эстлунда, фильм-обладатель “Золотой пальмовой ветви” Каннского фестиваля этого года. Эстлунд берется за формат зубодробительной сатиры на современную арт-тусовку. В основе сюжета - столкновение двух миров: элитно-роскошного, с коктейлями и презентациями, и мрачно-окраинного.
-
В “Новой Голландии” покажут фильмы о городской культуре
С 6 по 10 сентября в “Новой Голландии” будет проходить фестиваль кино о городской культуре Center. Покажут “Большие перемены”, “Новости из дома”, “Теорию бесплатных завтраков”, “Ушел. Скоро буду” и “Дину”.
-
Возле «Манежа» построят деревянный дом французского конструктивиста
Привычный пейзаж на Конногвардейском бульваре изменится в начале сентября, когда на площади позади «Манежа» появится одноэтажный деревянный домик - триумф дизайнерской мысли, созданный французским инженером Жаном Пруве. Побывать внутри можно будет бесплатно, с 5 сентября по 1 октября. В рамках выставки планируется образовательная программа о дизайне, архитектуре и урбанистике.
-
В «Эрарте» покажут модные снимки Майи Плисецкой и Моники Беллуччи
«Эрарта» продолжает рассказывать петербуржцам об истории моды и костюма, которые развивались в тесной связи с кинематографом. 1 сентября откроется новая выставка «Мода и вымысел. Джан Паоло Барбьери» — экспозиция миланского фотографа, работавшего в 1960-е с модными домами Balenciaga и Yves Saint Laurent и снимавшего обложки глянцевых журналов из Италии, Франции, Германии и США.
-
Отечественные режиссеры расскажут про любовь
С 31 августа в кино расскажут “Про любовь. Только для взрослых”. Это большая антреприза, разыгранная всеми возможными отечественными режиссерами и снятая впечатляющим составом авторов: Анна Михалкова, Федор Бондарчук, Виктория Исакова, Данила Козловский, Максим Матвеев, Александр Паль. А еще здесь есть Джон Малкович — в роли тренера, обучающему искусству любви; персонажа, который собирает все разрозненные новеллы вместе.
-
Гоголь придет в кино
С 31 августа в прокат выходит “Гоголь. Начало”. Впечатляющая сценарная команда - включающая Алексея Чупова и Наталью Меркулову, некогда прогремевших с инди-комедией “Интимные места”, - сочинила сюжет, в котором смешала произведения Гоголя и его биографию.
-
30 августа, среда, 15.00 - 30 ноября, четверг
Военно-медицинский музей откроет тайны мозга
Нейрохирургические инструменты начала XX века, фотографии из личных архивов Владимира Бехтерева, кадры, изображающие выдающихся нейрохирургов за работой. Военно-медицинский музей 30 августа открывает выставку «Тайны мозга» о «самом загадочном человеческом органе».
-
На первом фестивале киноплаката покажут Черепашек-ниндзя и Дэвида Линча
Выставки по вселенным Черепашек-ниндзя и Дэвида Линча, лекции о психоделических и пугающих постерам к фильмам. В Петербурге с 26 августа до 30 сентября пройдёт первый фестиваль киноплаката: синефилы смогут культурно обогатиться и купить авторские постеры к любимым лентам.
-
12 августа, суббота, 11.00 - 31 октября, вторник
Петербуржцев переместят внутрь огромного мозга
Огромный говорящий мозг, нейроинтерфейсы, лекции о Чеширском коте и паранормальных явлениях. Попасть внутрь главного мыслительного органа человека и покопаться в его работе можно будет с 12 августа в интеллектуальном кластере «Игры разума». Здесь откроется интерактивная выставка «Мозг: Вселенная внутри нас».
-
В Петропавловской крепости покажут иллюстрации к запрещенным книгам
В Государевом бастионе Петропавловской крепости 10 августа откроется выставка «Рукописи не горят», на которой будут представлены оригиналы иллюстраций к литературным произведениям с непростой судьбой.
-
В «Росфото» покажут фотографии с морских вояжей Николая II
Выставка «Яхта “Штандарт” и семья последнего российского императора» познакомит посетителей с фотографиями, письмами и кадрами кинохроники, снятыми на борту корабля во время прогулок царской семьи.
-
В Петропавловской крепости покажут «Колумбово яйцо» Николы Теслы
В Петропавловской крепости 14 июля начнет работу странствующая выставка Технического музея Николы Теслы и Музея истории Хорватии, - «Никола Тесла — человек, который осветил мир». Выставка — мультимедийная, однако на ней можно будет увидеть и действующие устройства изобретений Теслы, привезенные из Загреба.
-
100 из 25 тысяч: «Росфото» показывает лучшее из своей коллекции
Музейно-выставочный центр «Росфото» отмечает 15-летие. За это время единственный в стране музей фотографии федерального уровня обогатился обширной коллекцией, которая включает снимки гораздо более старшие по возрасту, чем само учреждение. Например, на выставке, которую сейчас можно увидеть, самые «старые» произведения относятся к 1850-м годам. Вход на выставку бесплатный.
-
В Эрмитаже покажут вещи египетской царицы Нефертари
Египетский музей в Турине — одно из крупнейших собраний египетского искусства за пределами самого Египта. Из Турина в Петербург прибудет обширный десант из 255 памятников и полевых фотографий, которые составят пять разделов экспозиции. Ключевой фигурой выставки станет царица Нефертари — первая супруга Рамсеса II, жившая в XIII веке до нашей эры.

Куда пойти 1–3 июля: День Достоевского, «дом Щукина» в Эрмитаже и праздник уличных театров
Новости
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00