Возле «Манежа» построят деревянный дом французского конструктивиста

Версия для печати Версия для печати

Привычный пейзаж на Конногвардейском бульваре изменится в начале сентября, когда на площади позади «Манежа» появится одноэтажный деревянный домик, словно занесенный в Петербург из Канзаса ураганом из «Волшебника изумрудного города». Только без Элли внутри.

Но внешняя простота и лаконичность деревянного строения обманчива — на самом деле это триумф дизайнерской мысли, созданный французским инженером Жаном Пруве. Один из самых известных конструкторов ХХ века, Пруве родился в Париже в 1901 году, сотрудничал с Ле Корбюзье, вместе со своим ателье создал около 300 павильонов для временного проживания людей во Вторую мировую войну, добился признания и умер в Нанси в 1984-м. А его домики, оригиналов которых в наши дни осталось не так и много, теперь продаются на аукционах за баснословные деньги.

 

Секрет павильонов Пруве — легкость и собираемость конструкций. Первые прототипы были не больше четырех метров в длину и не тяжелее 100 килограммов. Дом, который приедет в Петербург, имеет размеры 6 на 9 метров. Внутри него воссоздадут интерьер рабочего кабинета, составленного из мебели авторства дизайнера и переизданной швейцарской мебельной фабрикой.

Побывать внутри можно будет бесплатно, с 5 сентября по 1 октября. В рамках выставки планируется образовательная программа о дизайне, архитектуре и урбанистике.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 11 августа 2017, 22:10

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>