Возле «Манежа» построят деревянный дом французского конструктивиста

Версия для печати Версия для печати

Привычный пейзаж на Конногвардейском бульваре изменится в начале сентября, когда на площади позади «Манежа» появится одноэтажный деревянный домик, словно занесенный в Петербург из Канзаса ураганом из «Волшебника изумрудного города». Только без Элли внутри.

Но внешняя простота и лаконичность деревянного строения обманчива — на самом деле это триумф дизайнерской мысли, созданный французским инженером Жаном Пруве. Один из самых известных конструкторов ХХ века, Пруве родился в Париже в 1901 году, сотрудничал с Ле Корбюзье, вместе со своим ателье создал около 300 павильонов для временного проживания людей во Вторую мировую войну, добился признания и умер в Нанси в 1984-м. А его домики, оригиналов которых в наши дни осталось не так и много, теперь продаются на аукционах за баснословные деньги.

 

Секрет павильонов Пруве — легкость и собираемость конструкций. Первые прототипы были не больше четырех метров в длину и не тяжелее 100 килограммов. Дом, который приедет в Петербург, имеет размеры 6 на 9 метров. Внутри него воссоздадут интерьер рабочего кабинета, составленного из мебели авторства дизайнера и переизданной швейцарской мебельной фабрикой.

Побывать внутри можно будет бесплатно, с 5 сентября по 1 октября. В рамках выставки планируется образовательная программа о дизайне, архитектуре и урбанистике.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 11 августа 2017, 22:10

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>