Возле «Манежа» построят деревянный дом французского конструктивиста

Версия для печати Версия для печати

Привычный пейзаж на Конногвардейском бульваре изменится в начале сентября, когда на площади позади «Манежа» появится одноэтажный деревянный домик, словно занесенный в Петербург из Канзаса ураганом из «Волшебника изумрудного города». Только без Элли внутри.

Но внешняя простота и лаконичность деревянного строения обманчива — на самом деле это триумф дизайнерской мысли, созданный французским инженером Жаном Пруве. Один из самых известных конструкторов ХХ века, Пруве родился в Париже в 1901 году, сотрудничал с Ле Корбюзье, вместе со своим ателье создал около 300 павильонов для временного проживания людей во Вторую мировую войну, добился признания и умер в Нанси в 1984-м. А его домики, оригиналов которых в наши дни осталось не так и много, теперь продаются на аукционах за баснословные деньги.

 

Секрет павильонов Пруве — легкость и собираемость конструкций. Первые прототипы были не больше четырех метров в длину и не тяжелее 100 килограммов. Дом, который приедет в Петербург, имеет размеры 6 на 9 метров. Внутри него воссоздадут интерьер рабочего кабинета, составленного из мебели авторства дизайнера и переизданной швейцарской мебельной фабрикой.

Побывать внутри можно будет бесплатно, с 5 сентября по 1 октября. В рамках выставки планируется образовательная программа о дизайне, архитектуре и урбанистике.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 11 августа 2017, 22:10

Другие события

«Второй отец» Мэрилин Монро и «троцкист», друживший с Хамфри Богартом. Пять петербуржцев, покоривших Голливуд

«Русский Голливуд» для наших соотечественников — уже давний предмет гордости. Но петербургский (ленинградский) Голливуд — отдельное «поселение». Тут не только артисты, игравшие с Энтони Хопкинсом и Луи де Фюнесом и злодей из первого сериала про Бэтмена, но и педагог, который помог Клинту Иствуду стать ковбоем, а Мэрилин Монро научил правильно приподнимать юбку. И русская парижанка, сумевшая «отобрать» премию «Оскар» у Глэдис Купер. И это ещё не все.

Статьи

>